Найти тему
Интересно Узнать!

Интересно а можно ли не платить по кредиту во время пандемии?

На сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением короновируса в мире и России. Как он повлияет на кредиты, можно ли будет не платить по своим обязательствам из-за эпидемии и карантина. Разберемся:

Итак, причиной всеобщей паники стал Covid-19 или короновирус. Это возбудитель ОРВИ, при действии которого у заболевшего появляется выраженная интоксикация организма, а также проблемы с дыхательной, и пищеварительной системами.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявил о том, что короновирус – это пандемия, распространение опасного вируса в мировом масштабе. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения.

В России почему то еще не введен режим ЧС, в отличии от других стран, хотя оградительные меры уже приняты.

Вот к примеру в Чехии власти приняли решение предостовлять своим гражданам отсрочку до 3-ех месяцев по выплате кредитов и налогов. Это стало возможным благодаря введению режима ЧС. Есть ли подобные решения по России? Нет, пока о них не сообщалось. У многих банков в кредитном договоре упомянут пункт о форс-мажоре, при котором возможен сценарий для неоплаты кредита или получения отсрочки по выплатам. Но он есть не у всех, а даже если и есть, то доказать факт форс-мажора очень тяжело, это надо делать через суд, а судьи практически всегда встают на сторону банка. Есть вероятность, что банки пойдут навстречу своим заемщикам, и предложат им оформить «кредитные каникулы», но не на государственном уровне, а в частном порядке.

-2

К сожалению по кредитам вам придется платить т.к. в России не признали коронавирус обстоятельством непреодолимой силы. По словам экспертов, это только запутывает граждан, создавая риски и споры. Указ мэра Москвы от 14 марта хоть и дает некоторую поддержку для коммерческих структур, но точно не освобождает от выплаты кредитов, услуг ЖКХ, налогов и т.д. Есть вероятность, что банки пойдут навстречу своим заемщикам, и предложат им оформить «кредитные каникулы», но не на государственном уровне, а в частном порядке.

В этом случае вам необходимо обратиться в ваш банк, просить о предоставлении отсрочки по выплатам или реструктуризации кредита. Все это вы можете сделать сами не дожидаясь решений от правительства РФ. Банк может пойти вам на встречу, но он не обязан этого делать. И если ваш банк откажет в отсрочке, то отстаивать свои права придется в суде. Будем надеяться что ситуация изменится в лучшую сторону.

Подводя итоги в ближайшее время нам будет не легко. Чем закончится такая ситуация пока не известно. Одно понятно жить надо дальше не поддаваясь панике и поддерживать друг друга в этой не простой ситуации.