Карантин, сижу дома... Хорошо, хоть я пока не попадаю в категорию 65+ , поэтому меня за выход из дома не оштрафуют.
Наводить порядок, как всегда не хочется. Читаю своего любимого Александра Ивановича Куприна. Давайте , я вам коротенько перескажу его "Штабс-капитана Рыбникова", вещь на самом деле увлекательная и поучительная.
Как гуляли литераторы в Петербурге каких-то сто пятнадцать лет назад!
Широко, с размахом: начали в ресторане, продолжили в клубе... Закончить веселую ночку решили в закрытом клубе-борделе, "только для своих". Среди пестрой компании поэтов, фельетонистов, иллюстраторов, романистов и прочей творческой интеллигенции были двое. о которых, собственно и велся рассказ.
Первый был - газетчик, писатель коротких рассказов, человеколюб и охотник до необычных человеческих типов. Второй - типичный армейский офицер, недавно вернувшийся с фронта (тогда шла Русско-Японская война). Он был не особо опрятен, не очень трезв и казался глуповатым не слишком воспитанным человеком. Лез ко всем со своими воспоминаниями, через слово восклицал "Солдатушки, браво ребятушки" и так далее. За широкие скулы, нездоровый желтоватый цвет лица и узенькие заплывшие глазки его насмешливо величали "японским генералом" .
И только репортер, напряженно вглядывавшийся в штабс-капитана в течение целого дня, который они провели вместе, не в шутку а всерьез говорил Рыбникову на ухо "Не бойтесь, я вас не выдам. Вы такой же штабс-капитан, как я английская королева. Вы- японский военный агент в России". Штабс-капитан ничего не отвечал. Казалось. он не слышал писателя.
В борделе господа литераторы и "примкнувший к ним" штабс-капитан еще часик побалаболили о политике, о войне... и разошлись по гостеприимным комнаткам местных обитательниц.
Ушел и штабс-капитан Рыбников с полной белокурой Настей, как на самом деле звали "мадемуазель Клотильду". Настя приняла капитана привычно-ласково, наговорила ему приятных слов, сама быстро разделась и юркнула под одеяло, приглашая кавалера присоединиться, На самом деле ей давно было все равно, что с ней делало бесчисленное множество молодых и старых мужчин, среди которых были и генералы, и студенты,и офицеры и воры...
"Рыбников" стал целовать девушку, и вдруг словно плотина рухнула в его постоянно напряженном сознании. Он ласкал девушку так, как будто она была его ненаглядной невестой, или женой, в разлуке с которой он долго тосковал.
В общем, ТАКОГО мужчины у Насти-Клотильды еще не было. Счастливая и удивленная она, уже не притворно шептала ему ласковые слова. Спросила, придет ли он снова. Но Рыбников крепко спал. Похоже, что любовь после целого дня с кутежами и попытками раздобыть нужную информацию вконец вымотали беднягу. Через несколько минут Настя услышала, как он говорит во сне. Сперва это были какие то бессвязные и непонятные слова.
Но потом она несколько раз услышала слово"Банзай" сказанное громко и четко.
Девушка выскользнула из комнаты и помчалась к своей подруге, у которой "в гостях" был ее милый друг - филер Ленька. Ленька залихватски врал, как он один брал студентов-бомбистов, и если бы не он - половина Петербурга бы взлетела на воздух.... Наша Клотильда не могла больше выносить этого бахвальства, и с таинственным видом сообщила, что у нее сегодня очень странный гость - и что лицом похож на японца,и что другие господа называли его японским генералом,и о том, как необычно он вел себя в постели....Чего было стесняться- все свои!
Ленька пробкой выскочил из притона и помчался в полицию. Еще через две минуты Настя была снова в комнате. Еще через пять минут в дверь постучали. "Рыбников" не пытался отстреливаться, он просто подбежал к подоконнику и стал спускаться вниз со второго этажа. Еще минута - он вскочил бы на мостовую и убежал, но тут патриотичная Настя схватила его за руку. Схватила человека, который еще совсем недавно подарил ей неизведанное ранее блаженство....
Вырываясь, человек в русской военной форме сделал неловкое движение, и кулем полетел на булыжники.
Вслед за разоблаченным шпионом выскочил и филер Ленька, он навалился на свою жертву и чуть не придушил его. Штабс-капитан не сопротивлялся: при падении он сломал себе ногу и все равно никуда не убежал бы.
( По рассказу А.И. Куприна "Штабс-капитан Рыбников", 1905 год)