Что же я могу сказать, кхм. Настало время очередного отзыва на книгу, которая сколько вы думали стоит? Всё верно, все те же несчастные полтысячи российских рублей, да и серия все та же: новый уровень детективов.
Знаете, я сравниваю эти прочтения с просмотром российского кино — ты вроде знаешь, что будешь разочарован, но все же идешь и смотришь в надежде, что не все еще потеряно, но это мифическое "все" уже давным-давно пропало и пробило дно Марианской впадины.
Что у нас на ужин? "Игра в ложь" от Рит Уэйр. Знаете, это тот самый случай, когда название полностью себя оправдало в том плане, что автор на самом деле сыграл в ложь со своими читателями, нагло солгав, что это будет интересно и что это, внимание, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ триллер. К слову, я действительно не понимаю, по каким критериям это произведение сюда подходит? Просто потому что мадам не знала сама, к какому жанру отнести свое детище и от балды прилепила плашку триллера? Одно я знаю точно, после прочтения мне нужна ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ помощь.
Кто-то может подумать, что я придираюсь и вымещаю какую-то свою злость за то, что кто-то талантлив, издается, а я погибаю в трясине. Такой вариант не исключен, но не в том случае.
Как всегда, купившись на сладкую аннотацию, гласившую о трех подругах, которые тихо и мирно живут своей жизнью, которые совершенно случайно получают послание, заставляющие их шальные головы и разумы вздрогнуть, вспоминая прошлое, где произошло нечто ужасное и леденящее кровь.
Согласитесь, при таком раскладе есть хоть и напускная, но все-таки интрига, загадки, ложь кругом, и вроде как скорее хочется добраться до конца, но...
Первое, что меня ввело в ступор — картонность героев. Если решите купить холодильник или любую другую технику, не торопитесь выбрасывать упаковку, возможно, вы столкнетесь с главным героем какого-нибудь чтива. Когда я так говорю, я имею ввиду то, что персонажи абсолютно никакие, безжизненные, безэмоциональные, как и сам стиль автора, который заключен в одном только: "она подошла, села, взяла стакан, посмотрела по сторонам, выпила". Исходя из этого я решил сыграть в игру — "Пей, если прочитаешь, что герой испытал какую-то эмоцию". Налил себе стакан колы и вискаря. За все время прочтения весь алкоголь из стакана испарился, а кола разъела стакан, настолько он был неприкосновенен.
Но ладно, если бы персонажи были просто набором типичных и шаблонных мыслей, самая главная мадам — мать. Знаете, как я понял это? По неоднократному кормлению грудью, которое происходило по восемьсот раз на дню. Первые страниц сто — это описание набухших, расколовшихся, потрескавшихся сосков, которые малыш грызет, ест, облизывает, причмокивает, теребит — все эти слова действительно там присутствуют и у меня от этого дергается глаз. Я даже минет так не описываю, хотя вполне мог бы. И сей процесс соития детского рта с женской грудью на каждой странице. Гг решила убраться - молоко пришло, надо покормить, заплакала - молоко ушло, но кормить все-таки надо, а нечем, захотела упиться в баре - все равно молоко пришло и надо скорее заткнуть рот титькой.
Это что, какая-то больная тема автора? Единственное событие в жизни, которое запомнилось надолго?
Если бы я писал в этом стиле, то непременно писал бы о эрекции, ну что? Тема-то больная, да и сталкиваюсь я с этим довольно часто:
"Вешая шторы, я засмотрелся в окно. Во дворе дети лепили снежную бабу, которая своими контурами напоминала реальную, вызывая в паху дикое жжение, пришлось отпустить штору из рук и взять за болт.
Намывая посуду, я смотрел выпуск новостей. У ведущей расстегнулась верхняя пуговица блузки, что вызвало моментальную реакцию — значит, пришло время взять себя в руки, в прямом смысле".
Но идем дальше. Следующая героиня постоянно находится в депрессии. Иногда складывалось впечатление, что она всю книгу косплеит Беллу Свон, только в кубе, причем видимы причин для такого состояния, как вы догадались, нет. Третья подружка настолько призрачна, что сквозь нее можно было смотреть телевизор. И если сами по себе они были просто плохими персонажами, то вместе они образовывали сгусток отвратительной энергии, от которого скорее хотелось избавиться.
По ходу, прости Господи, книги, выясняется, что 17 лет назад они вместе начудили нечто ужасное (наверное, чихнули во время спектакля в театре, ибо ничего другого такие кадры сотворить не могли). Но Рут преподносит это так, что складывается впечатление, что девочки устроили резню бензопилой, пилочками выкалывали глаза мужикам или еще хлеще — вместе трансформировались в Джека-Потрошителя, который вынимал органы из проституток. То есть это действительно показывается так, причем автор не скупится на эпитеты, описывая ТО САМОЕ СОБЫТИЕ, в результате которого крыша главных героинь тронулась. Короче говоря - была убита их общая подружка и вот на этом моменте мозги переклинило, и я понял, что это какой-то непонятное подобие фанфика по сериалу и одноименным книгам - "Милые Обманщицы", только в данном случае обманщицы были настолько мерзкими, что меня выворачивало наизнанку. Кстати, при прочтении аннотации у меня была надежда на одну из героинь, которую звали... Фатима. Как только мой взгляд зацепился за это, я подумал, что она в конце подорвет какую-то из станций метро, но нет, был взорван лишь мой мозг.
Но идем дальше. Убили, значит, четвертую бабищу в юности, но сразу понятно, что сделали это главные героини, просто потому что так нужно было, чтобы этот опус получил значок "детектива/триллера". Никаких внятных причин для убийства не дано, но зато сколько интриги!
Но читаю я дальше и вижу, как девочки живут, одна мечтает о веревке с мылом, вторая безудержно сверкает своими сосками, а третья просто существует. И так всю книгу. Все четыреста страниц, а под конец просто рассказывают, как грохнули подружку и закопали труп в пленке.
Но вот в чем еще дело. Сам процесс захоронения был описан до мельчайших подробностей. Как они заматывали холодное тело в пленку, как рыли яму и как кидали туда труп. Но какой сюрприз! Решив выкопать его через 17 лет, в могиле оказалась пустая бутылка.
Я грешным делом подумал, что это то самое ружье, висящее на стене, которое должно выстрелить по ходу пьесы, хоть и оставалось страниц десять. Но нет. Это просто пустая бутылка, которая служит ярлыком невнимательности и глупости автора.
Чему меня научила Рит и ее книга? Как и чем натирать соски, чтобы не болело. Ни о каком смысле, ни о какой лжи и даже намека на настоящую дружбу там не было и нет.
Мораль сей басни такова: буду как Рит и оставлю этот отзыв без логического завершения, к черту все, буду как популярный автор, хрен ли.
Всего плохого. Злой и разочарованный лечу в Петербург и пью соленый чай.
#Бэд_отзыв