У каждого владельца загородного дома найдётся куча садового и строительного инвентаря в сарае. И если в обычной жизни мы их применяем для чего-то созидательного, то в играх – совсем наоборот.
Сегодня мы вспомним про три популярных дачных инструмента, которые оставили большой след в геймерском сердечке.
Лопата
В Will Rock сапёрная лопата помогает справляться с нечистью. Конечно, часто вы ей пользоваться вряд ли будете, но для разнообразия – вполне сгодится. Да и тогда это было довольно оригинальное оружие.
В Postal 2 лопата – лучший друг психопата. Именно ей так приятно отсекать бошки случайным прохожим, чтобы потом играть ими в футбол с разработчиками из RWS. Или вызывать желудочные спазмы и откровенную панику у всех остальных. В оригинальной игре это было единственное средство расчленения болванчиков, поэтому даже с полными карманами боеприпасов многие предпочитали вымещать накопившийся в реальной жизни негатив именно садовым инвентарём.
Но лопатой можно сражаться и иначе. Честно, благородно, по-рыцарски! Как и поступает главный герой игры Shovel Knight. Сама игра – сферический в вакууме инди-платформер в ретро-стиле. В роли Лопатного Рыцаря вы спасаете возлюбленную – Щитового Рыцаря.
Графика, максимально стилизованная под «NES», классический платформенный геймплей, chip-tune музыка – всё, как в 90х. Только сражаться будете лопатой, а не мечом. Вполне эффективное оружие, между прочим!
Коса
Коси, коса, пока роса! Врагов, само собой. Или случайных прохожих, как в Postal 2: Apocalypse Weekend. Это дополнение существенно расширило арсенал оружия, добавило полноценную расчленёнку. Казалось бы, играй, да радуйся. Но, увы, ударившись в безумную сюжетность, авторы почти убили всю свободу, сделав почти классические уровни с ограничением на противников и прохожих. Но коса, всё же, запомнилась многим, уж больно весело было с ней развлекаться.
В Final Fantasy Type-0 есть персонаж Sice, которая косу предпочитает любым мечам. Благодаря эффектной внешности, яркому характеру и оригинальному оружию пользуется заслуженной любовью среди поклонников серии, а также косплееров.
Серия файтингов на колюще-режущем оружии SoulCalibur тоже не обделила конкурента газонокосилки стороной. Персонаж Засаламель разит противников именно хорошо заточенной косой. Также косу можно дать уникальному, созданному в редакторе, персонажу.
Давненько что-то не вспоминали BloodBorne, пора исправляться! Клинок погребения, как и всё оружие в игре, имеет два режима боя. В первом – это быстрый меч с небольшим радиусом действия, во втором – медленная, но мощная коса, поражающая врагов на большом расстоянии.
Давайте будем честны. Кто вспоминается при упоминании косы в первую очередь? Конечно Мрачный Жнец – воплощение смерти. А ещё Смерть – один из четырёх Всадников Апокалипсиса. Так что выбор оружия главного героя Darksiders 2 вполне очевиден, только у него (а это именно он, а не она) не одна коса, а целых две. Иногда в его руки попадает и другое оружие, но косы – основа основ.
Кувалда
Вот мы и дошли до ещё одной всеобщей любимицы! Кувалды встречаются в играх часто и пользуются заслуженным уважением.
Ведь как можно не уважать инструмент, которым можно разносить не только бошки врагов, но и, зачастую, окружение? Как в случае с серией Red Faction. И особое раздолье было в третьей части - Guerrilla. Большой открыт мир, куча врагов, верная кувалда, готовая нести смерть и разрушение ради высшей цели – что ещё надо для праздника уничтожения. Благодаря реалистичному физическому движку Havok здания рушились очень эффектно и реалистично. Громить нужно было вдумчиво, иначе вас могло насмерть завалить обломками.
Третья часть Serious Sam привнесла много нового в серию. В ней был более серьёзный тон, Египет недалёкого будущего в качестве сеттинга, а дебют в серии совершила мощная кувалда. Отдельной фишкой стало обращение с ней. Нажатие на кнопку не запускало удар сразу – только поднимало кувалду над головой. Удар наносился после отпускания мышки. Можно было буквально занести молот над головой и мчаться так на врага, после чего смачно приложить супостата по чему придётся. Попробуйте, вам понравится!
Особое место старший брат молотка занимает в серии Fallout. А суперкувалда так и вовсе находится в лидерах по урону среди всего ручного оружия. Разновидностей кувалд великое множество, в том числе, уникальные варианты. Например, в четвёртой части есть «Атомное правосудие». Эта кувалда не только наносит ужасающий урон при ударе, но и «награждает» противника суровой дозой радиации.
В экшене Dying Light кувалда есть не только у вас, но и у некоторых особенных зомби. Но вы умнее и хитрее. Замах, ожидаемо, долгий, зато и результат впечатляет. А вместе с приёмом «Мельница» вы вполне способны стать фабрикой по переработке зомби в фарш.
Для борьбы с бешеными коровами Postal 2: Apocalypse Weekend кувалду выдают Чуваку. Конечно же, чтобы эффективно и безболезненно (почти) лишать больных животинок страданий. Альтернативная атака позволяет запустить молот аки Тор – Мьёльнир. И если он прилетит корове сзади – бедная бурёнка просто застынет на месте и станет уязвима для любых атак.
Пока всё. В следующей части мы рассмотрим ещё три опасных орудия из сарая. Следите за обновлениями!