Каждый день мы убеждаемся, что ничего вечного нет в нашей жизни, все вещи и предметы имеют свойство ломаться и разрушаться. Такие же ситуации происходят и с домами. К строениям, которым по 30-50 и более лет, приходит «старость», и они уже не подлежат ремонту, им присваивается статус «аварийный дом».
Напомним, какой дом признается аварийным.
В соответствии с Постановлением № 47, дом признается аварийным, если:
- износ строения более 70%;
- санитарное состояние дома не соответствует установленным требованиям;
- дом расположен в районах природных катаклизмов и техногенных катастроф;
- произошло частичное разрушение здания из-за пожара, землетрясения, наводнения.
Также дом подлежит сносу, если технически невозможно исправить имеющиеся недостатки. Например, если несущие конструкции здания вследствие естественного износа или внешних воздействий потеряли прочность и представляют угрозу для жизни и здоровья людей.
А теперь самое интересное - разберем, какие изменения внесены в законодательство в отношении порядка расселения аварийного дома.
Как известно, ранее многие граждане целенаправленно покупали жилье, уже признанное аварийным. Делалось это по большей части для того, чтобы в дальнейшем, когда придет очередь для сноса аварийного дома, получить новую квартиру. Но 27 декабря 2019 года в закон были внесены поправки, которые направлены на ограничение такой практики. Остановимся на них подробнее.
Внесенные изменения в Жилищный кодекс гласят, что теперь граждане, которые приобрели жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным либо подлежащем сносу или реконструкции, получат выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, которое не может превышать стоимость приобретения. При этом права на получение другого жилья они не имеют. До этого все граждане, независимо от момента покупки аварийного жилья могли получить новое жилье, взамен того, которое подлежит сносу. Эти поправки не распространяются на лиц, которые получили аварийное жилье в наследство. Данная категория собственников лиц по–прежнему имеет право на получение новых квадратных метров.
Также органы государственной власти субъекта РФ могут устанавливать для владельцев жилых помещений в МКД, которые признаны аварийными, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Но опять же аварийное жилье должно быть приобретено ДО признания дома таковым и, конечно, собственник квартиры в таком доме не должен иметь другого пригодного для проживания жилья.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.