Путешествовать теперь проблематично. Остается устраивать виртуальные прогулки да вспоминать былые поездки. Этот рассказ о поездке в Чески Крумлов я написал пару лет назад и выложил на Фэйсбук. А теперь, немного причесав, выкладываю здесь.
И фотографии. Хороший был тогда день.
Стюарда в автобусе, на котором я ехал в Чески Крумлов, звали Рихард Вагнер. После этого меня уже сложно было чем-то удивить. Однако день только начинался.
Ближе к вечеру я сидел на смотровой площадке с ноутбуком, записывал основные впечатления, пока есть время до обратного автобуса в Прагу. Тут подошел явно местный житель, неухоженный седеющий мужчина, которого можно было бы использовать в качестве модели для плаката «Первый шаг к алкоголизму». По-английски спросил у меня, можно ли сесть на ту же скамейку.
Получив мое разрешение, он достал бутылку пива и булку. Достал нож и луковицу, очистил луковицу, стал пить пиво, закусывая его булкой и луком. С хрустом.
Дописав, что хотел, я собрался уходить. Тут он неожиданно похвалил мой рюкзак. По-английски. И поинтересовался, не говорю ли я по-чешски. Получив отрицательный ответ и выяснив, что я из России, перешел на русский. Сообщил мне, что рюкзак – слово из немецкого языка.
Обменялись с ним еще парой фраз, и я ушел. Как-то не в настроении я был общаться с аборигенами. Даже способными закусывать пиво булкой с луком и обладающими значительными лингвистическими познаниями. Вдруг он дальше на латынь перейдет?
Так вот, про Чески Крумлов Это один из трех наиболее распиаренных среди российских туристов городов за пределами Праги (два других – Карловы Вары и Кутна Гора). Начали его строить в XIII веке. Стоит он, как и Прага, на реке Влтава, и исторический центр находится там, где когда-то был брод - а через брод проходил торговый путь. Влтава здесь делает крутую излучину, и благодаря немецкому выражению Krumme Aue , которое ее обозначает, и появилось название города.
Исторический центр Чески Крумлова с 1992 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Река выписывает причудливые повороты и образует полуостров, на котором находится огромное скопление натуральных пряничных домиков. Полуостров не очень большой, но неровный, и всякие подъемы-спуски образуют лабиринт – не слишком сложный, но завлекательный: а что же там за очередным поворотом? Благодаря хитро переплетенной паутине улиц ты действительно можешь долго бродить там, а затем вдруг обнаружить переулок, где еще не был.
Конечно, за очередным поворотом скорее всего будет очередной ресторан или сувенирный магазин. Но все равно интересно. Еще на полуострове есть музей Эгона Шиле, художника-модерниста, который здесь родился. Значительную часть своей далеко не самой длинной жизни Шиле прожил в Вене, но около года провел в Крумлове. Да не один, а с 17-летней любовницей. Позже горожане намекнули ему, что связь с несовершеннолетней и рисование всякой порнографии (погуглите картины Шиле) им не по душе, и Шиле отсюда уехал. Теперь же его имя – одна из туристических приманок.
Но самое интересное – когда ты проходишь полуостров. Хотя видно это самое интересное издалека. Речь идет о возвышающемся над городом замке. Описывать его бесполезно. Фотографии не передают того впечатления, которое испытываешь, смотря на него снизу вверх или проходя замковыми дворами. Во рву, кстати, живут медведи. Но в тот день я их не увидел.
Да, замок не раз перестраивался и сегодня представляет собой странноватую смесь готики, барокко и ренессанса. Но это не мешает ему выглядеть величественно. Кстати, второй по величине замок в Чехии.
Он состоит из нескольких частей, а максимум внимания, пожалуй, привлекает уникальный пятиэтажный Плащевой мост.
Замок принадлежал многим дворянским родам - Розенбергам (Рожмберкам), Эггенбергам, Шварценбергам. Жил здесь когда-то безумный сын императора Рудольфа II Юлий Цезарь Австрийский, который в 1608 году жестоко убил свою любовницу, дочь местного парикмахера, за что отец обрек его на пожизненное заточение.
Главная достопримечательность замка - театр эпохи барокко. Его сцена, созданная в XVII веке, сохранилась до наших дней в первоначальном виде, с техническим оснащением и оборудованием.
Понравилась статья? Поставьте лайк!
И можете почитать и другие тексты на моем канале, например:
Зачем в Праге понадобилось хранилище льда? И почему оно чуть не стало публичным домом?
Что может не понравиться в Праге
#города #экскурсии #достопримечательности #поездки