Найти тему
охота рыбалка

Весенний фидер – особенности, которые важно знать

Достаём из кладовки удилище, проверяем шнур. Фидер - самая весенняя снасть, а март - лучший месяц для открытия фидерной ловли. Некоторые полезные рекомендации по тактике ловли, прикормке и наживке вы найдёте прямо здесь, в этой статье.
В этом году, после странной зимы, в ряде регионов рыболовы уже слегка опоздали к началу фидерного сезона. Но не беда! Всё ещё можно наверстать.


Если состояние шнура, о котором мы говорили в начале предыдущего абзаца, после прошлогодних подвигов окажется неудовлетворительным – снаряжаем катушку новым 0,25-0,29 мм, вяжем петлю Гарднера, или кому что больше нравится. Поводки ставим метровые 0,10-0,12 мм, лучше флюорокарбон, крючок №№ 12,14 или 16. И – вперёд!

Прикормка и наживка
Лучшей наживкой для весенней фидерной ловли, её фаворитом по праву считается червь. Лучший, по моему мнению, способ его насадки – разорвать на три части, одну надеть чулком, спрятав крючок, две другие нацепить, проколов в середине два раза поперёк. Кроме этого, желательно держать наготове крупного мотыля и разноцветного опарыша.

В первые дни весны предпочтение нужно отдать мелкофракционным прикормкам с очень слабо выраженным ароматом специй, шоколада, аниса, ванили.

В это время растительная часть прикормки служит более для веса, как средство доставки к месту ловли животной составляющей. А вот её должно быть достаточно, и её основу составит, в большинстве случаев, мелкий кормовой мотыль. Не будет лишним добавить в прикорму немного той живности, на которую вы собираетесь ловить – резаного червя, опарыша.

Ближе к майским праздникам, когда вода достаточно прогреется, можно пробовать снаряжать кормушки летними составами. Тогда же следует начинать осторожно использовать в качестве насадки кукурузу, перловку, пшеницу, горох.

Собственно, рыбалка
По прибытии на водоём первым делом следует найти перспективную точку, а лучше – несколько. Хорошо, если это будет мелководный участок на удалении от берега. Ранней весной очнувшуюся от зимнего полуоцепенения рыбу как магнитом тянет к мелководным песчаным косам, куда она поднимается к прогретой солнечными лучами воде из холодных зимовальных ям. Там же она начинает питаться.

Рыболова должны интересовать такие участки возле свала в глубину, места с переходом от одной структуры грунта к другой – граница ила или песка с ракушечником, например, а также верхние, мелководные, части бровок и ступенек.
Затем из найденных перспективных точек надо выбрать «самую», сделать стартовый закорм и начинать ловить. Если в течение часа рыба ни как себя не проявляет, с нашей стороны последуют всякие ухищрения: смена наживки, добавление в прикормку пылящей составляющей. Хорошо для этих целей подходят порошок какао, сухой перетёртый корм для аквариумных рыб. Можно добавить давленый кормовой мотыль.

При отсутствии клёва может хорошо помочь удлинение поводка – был метровый, стал полутораметровый, применение крючка из более тонкой проволоки. Признанные мастера фидера при полном отсутствии клёва рекомендуют насаживать на такой крючок одного единственного мотыля, нацепив его колечком или чулком.

Если и после всего перечисленного рыба не соблазняется предложенной насадкой, следует начинать разлавливать другую перспективную точку.
На этом – всё! Если статья понравилась, ставьте «лайк

Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=фидер

Какая лодка лучше или как выбрать лодку ?
http://vk.com/wall-1087481_136692
Турецкие ружья huglu или ata arms ?
http://vk.com/wall-1087481_136358
Пуля "Диабло" какой поясок лучше, сплошной или зубчатый ?
http://vk.com/wall-1087481_68581