Найти тему

Хитрости победного цветения эустомы. Эта капризуля любит упрямых и терпеливых

Чудо-цветок (фото из личного архива)
Чудо-цветок (фото из личного архива)

Эустому (лизиантус) для себя для открыла с десяток лет тому назад. Совершенно случайно. Получив как-то в подарок шикарный букет цветов, обнаружила среди его разноцветья неизвестный мне доселе нежный белый цветок. Чем-то схожий на мак в миниатюре. Но более нежный и приятный глазу. Заинтересовалась и узнала, что это эустома, или как ее еще называют - ирландская роза.

Непорядок, подумала тогда, что до сих пор это нежнейшее создание не растет в моем саду. И решила: во что бы то ни стало мне нужно вырастить этот цветок.

Первое знакомство с эустомой. Тот самый букет (фото из личного архива)
Первое знакомство с эустомой. Тот самый букет (фото из личного архива)

Одним из главных неудобств то, что растет эустома ну очень медленно. И для того, чтобы увидеть эти цветы в июле, на рассаду их сеять необходимо в декабре-январе. А это сопутствующая подсветка, без которой эустома просто не прорастет, и уход, который, практически, ничем не отличается от ухода за петунией. А самое главное - необходимо запастись колоссальным терпением: ведь от посадки до цветения лизиантуса обычно проходит до полугода.

Существуют сорта карликовые и высокорослые. Посев семенами - основной способ взращивания этого растения. Что же касается черенкования, у меня ничего не получилось. Не задалось также с переносом этой капризули осенью в зимний сад. Вроде и хотела порадовать цветением, и даже дополнительные бутоны выбросила, но заболела и зачахла. Уж больно слабенькая у нее корневая.

Как же красиво! (фото из личного архива)
Как же красиво! (фото из личного архива)

Поэтому подросшую на подоконнике рассаду не пересаживаю, а переваливаю из ящиков в грунт. Так цветки быстрее адаптируются и дружно рванут в рост. Не нужно дожидаться и устойчивого тепла. Уже в апреле находим рассадке подходящее место и высаживаем. Холод эустома переносит значительно спокойнее, чем жару. А уж пересыхание почвы и вовсе недопустимо. Пышного и богатого цветения не увидишь. Поэтому устраиваем небольшой парник и садим. В случае заморозка всегда можно спрятать растения под укрытием.

Теперь о подкормке. Тут уж по принципу - лучше недодать, чем передать. На излишки эустома реагирует мгновенно и не в лучшем виде. Хорошо отзывается этот цветок на кальциевую селитру. Из органики обожает настой яичной скорлупы. Ближе к цветению доза калийных удобрений увеличивается.

Ну и последнее. Чтобы увидеть пышное цветение своего лизиантуса, необходимо сделать ему прищипывание. Но эта болезненная для цветка процедура практически на месяц замедлит рост, а следовательно, и цветение. Но уж если все получится и эустома в одно прекрасное утро развернет свой бутон, уверена, она навсегда, из сезона в сезон, будет в вашем саду самой долгожданной гостьей. Главное, подружиться с ней раз и навсегда.

Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, задавайте вопросы. Вырастим наш сад вместе.