Я живу метрах в двадцати от железной дороги уже на протяжении десяти лет. И вот что я заметила…
Так называемые железнодорожные бараки строились по всей России, их полно вдоль всех железнодорожных путей. Ставили такие здания и параллельно им, и перпендикулярно. Раньше строили вообще без фундамента (годах в 40-50-х прошлого века). Сейчас, если где и остались, они напоминают развалюхи, потому как любому ясно – таким строениям даже слабенькой встряски достаточно, чтобы они покосились или разъехались по швам.
Мой барак построен в 1976 году и уже имеет хороший мощный фундамент. Материал стен – железнодорожные шпалы, балки – металлические рельсы. Так что стоять моему дому еще много лет, если, конечно… (но об этом в других статьях)
Так вот, мой дом стоит перпендикулярно к железной дороге: сначала моя квартира, а уже следом – остальные шесть. Я была в каждой из них и скажу честно: у меня вибрация самая низкая. Она практически незаметна, но от квартиры к квартире (как от вагона к вагону) усиливается до такой степени, что в седьмой может падать посуда с полок.
А вот в доме, который стоит параллельно рельсам, вибрация одинакова везде и везде не такая уж и большая. При современном ремонте, пластиковых окнах и хороших дверях услышать электрички практически невозможно. Пустые "товарняки" слышны, но почти не ощутимы, а вот груженные вызывают вибрацию, которую (по опыту) я бы отнесла к землетрясению в 2-3 балла по шкале Рихтера.
Раньше, в те времена, когда такие бараки строились, между домами и железнодорожными путями давали землю под погреба. Это делалось совсем не случайно. Такие пустоты в земле являлись своеобразным противовибрационным щитом. В наше время многие отказываются от таких погребов и засыпают их, но в моем случае они остались. Возможно именно благодаря им я не чувствую слишком уж большой тряски.
Кстати, такой щит вполне реально сделать. Достаточно выкопать траншею глубиной с фундамент дома и длиной с его стену, обращенную к железной дороге. Пустой такую траншею не оставишь, поэтому можно засыпать гравием. Этот экран будет значительно снижать тряску от поездов.
Постоянная вибрация, конечно, сказывается на доме. У нас в фундаменте есть небольшие трещины, и мы внимательно следим, чтобы они не разрастались. В квартирах в «хвосте» нашего дома приходится делать ремонт гораздо чаще, чем в других – там иногда сыпется штукатурка. В остальном – мы сильно не замечаем поездов и спокойно спим по ночам.