На мой примитивный взгляд, русские народные сказки очень редко отличались глубокой моралью. Они прямо-таки насаживали мифы в сознание людей. Вспомните того же Емелю: лежал на печи целыми днями, а в итоге женился на принцессе и стал самым влиятельным человеком в царстве. Вывод такой: ничего не делайте и получите желаемое. Жаль, что в жизни не так всё работает.
Поэтому сегодня моему скромного анализу будет подвергнута всем известная русская народная сказка «Колобок». Не думаю, что кто-то искал в ней какой-то глубокий смысл, но я под влиянием моей бессонницы решила покопаться. «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». «А к чему пришёл?» - хочется спросить. Именно на этот вопрос я и хочу ответить этой статьёй.
Каждый человек в той или иной степени стремится к свободе. Но чем достигается эта свобода? Я отвечу на этот вопрос так: свобода - это власть. Кто-то попытается доказать мне, что на властном человеке лежит больше ответственности, чем на подчиненном, поэтому и свобода вроде как ограничена. И да, в какой-то степени это правда. Но я говорю о другой свободе. О свободе желаний, мысли, слова. О том, как идеи человека воспринимаются в обществе. К этой свободе стремится каждый. Ну или у меня шизофрения, что тоже вполне вероятно.
Итак, когда человек властен, он в некотором смысле более свободен, чем тот, кто стоит ниже его по иерархии. И Колобок есть ни кто иной, как символ того самого человека, стремящегося к свободе. Он отказался от своего близкого окружения – от своей семьи, ради власти и независимости. Не знаю, можно ли назвать человека, совершившего подобный поступок, сильным в положительном ключе, но факт остаётся фактом: либо человек, совершивший это, - чёрствый сухарь, которого догрызает собственный эгоизм, либо он достаточно решителен и силен духом. Но если его сила духа использовалась для того, чтобы перенести утрату близких, причём ради власти, то к чему такая сила?.. Но я отвлеклась.
Предположим, что Колобок сильный. «Молодец», однако. Но я не вправе судить людей (а колобков тем более). В общем, покатился он «с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше».
Но не тут-то было. Сбежать-то он, конечно, смог. Ну, а дальше?
А дальше он встретил Зайца. Заяц (не буду ничего выдумывать) испокон веков расценивается как символ трусости. Вот и первое испытание, с которым встречается Колобок. Когда ты стремишься к власти, ты должен уметь идти «по головам». И именно на этом этапе многие отсеиваются. Но не наш Колобок. Испытание с трусостью он поборол довольно успешно. Это был первый шажочек на нравственном пути к власти.
Следующим Колобок встречает Волка. Волк – это символ алчности. Вот и подоспело второе испытание на пути к власти. И Колобок снова успешно его проходит. Коррупционер из него знатный бы получился (я бы сейчас провела параллель, но пока что хочу жить). Итак, радостно припеваючи, Колобок стал еще на один шажочек ближе к своей цели.
Дальше он встречает Медведя. Я бы снова провела параллель, но не буду. Медведь – противоречивый символ, и многими он трактуется как символ выносливости и отваги. И сейчас я вроде бы должна не согласиться, ведь мы ищем пороки; но нет. Знаете, выносливость, и правда, нужна. Ведь можно устать идти по головам, не так ли?..
Итак, Колобок проходит третье испытание, и тут-то он встречает Лису. Думаю, понятно, символом чего является Лиса. Без хитрости получить власть невозможно (для многих прозвучало обнадеживающе, ведь так?), но наш Колобок видимо об этом не знал. Тут-то и заканчивается нравственный путь Колобка к власти. Обзавёлся практически всеми нужными пороками, а про этот забыл. А ведь почти дошел до цели!
Мне не хочется подводить итоги вышесказанного, пусть каждый сделает это самостоятельно. Просто хочу сказать, что русский человек – тот ещё сатирик.