Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Какой Джимник круче - новый или старый?

Suzuki Jimny – автомобиль, который отличается. Во-первых, он маленький, по размерам, если брать без чехла запаски, типичный кей-кар, всего 3.4 метра, и 3.6 метра в “глобальной” версии. Во-вторых, в приложение к нему слово внедорожник – это реальная характеристика, а не фраза из маркетингового буклета, которая описывает предназначенные лишь для асфальта люксовые громады. В-третьих, это настоящий японец — единственный Suzuki в Европе, сделанный в Японии.

Сравнительный тест нового и старого Suzuki Jimny на видео:


Фирменные черты модели — превосходная геометрическая проходимость благодаря короткой базе и малым свесам, смешная масса, неразрезные мосты спереди и сзади, а также прочная рама лестничного типа. Кажется, что из всего, что принесла цивилизация в класс кроссоверов и внедорожников, Jimny унаследовал лишь пружины вместо рессор, а также мультимедийную систему. Этот автомобиль всегда стоял особняком, не будучи похожим ни на кого, чем и заслужил бешеную популярность как в Японии, так и в Европе.

Но, насколько похожи между собой прошлое и нынешнее поколение Jimny? Стоит ли платить за новую машину 1.5-1.8 миллиона рублей, или лучше подыскать старый “джимник” в идеале за вдвое меньшую сумму? Чтобы это выяснить, мы с моим другом Григорием Алешиным, известным также как Eror13, взяли на тест сразу две машины — старого и нового поколения, и отправились в Подмосковные пампасы.

Визуальное сравнение, конечно же, на стороне нового Jimny. Он практически как две капли воды похож на старый Suzuki Samurai! Даже если не он сам, но очевидно — родная кровь. Вертикальные панели боковых стекол, рубленые боковины, водостоки вместо рейлингов, круглые фары, визуально выделяющиеся коротенькие черные бампера – все здесь прямо-таки кричит о родстве с легендарным “самурайчиком”.

Старая машина, которая выпускалась с 1998 по 2018 годы (“всего-то” 20 лет!), выглядит так же, как выглядели все автомобили, сделанные в Японии в конце 90. Даже серый цвет ей в кассу. Зализанные грани, максимально скучный дизайн, которому не хватало смелости даже для того, чтобы стать биодизайном. То самое японо-мыло, которое будет ехать под вами десятки лет без существенных поломок, но ждать от него каких-то эмоций не стоит. Как там в “Южном Парке” говорили, у японцев нет души? Но это, конечно же, не точно, стоит взглянуть на новую машину…

Такая же ситуация и в интерьере. Новая машина – это всплеск эмоций и щедрая порция воспоминаний.

Оранжевые шкалы приборов практически такие же, как на Samurai. Дизайн панели тоже выполнен в ретро-стиле, разве что дефлекторы круглые, а не квадратные, ну и конечно же, все сделано на новом, современном, уровне что по подгонке, что по качеству. Салон выглядит достойно и современно.

Не обошлось и без заметных эргономических изменений (в лучшую сторону). Посадка в старой машине кажется излишне высокой. А еще там очень тесно — узкое кресло, колени постоянно контактируют с блоком стеклоподъемников на двери.

В новой машине блок стеклоподъемников переехал на центральную консоль, а кресла стали шире и ниже, отчего посадка изменилась в лучшую сторону. Перед пассажиром появился массивный поручень – полезная штука на бездорожье для маленького “козлика”.

Вместе с тем, если отбросить различия в дизайне, то конструктивных общностей тут гораздо больше, чем различий. С точки зрения оснащения главное, что приобрел новый Jimny – это блок климат-контроля, систему помощи при спуске с горы, а также новое мультимедийное устройство, которое, впрочем, похвалить язык не повернется.

Экран бликует, а для того, чтобы подключить смартфон по блютусу, необходимо также подключать его и проводом. Впрочем, Грише позже удалось это сделать, но тот факт, что за почти месяц езды на новой машине я этого сделать так и не смог, наводит о том, что что-то здесь с системой не так. Вдобавок и работает она не шибко быстро. Камеры заднего вида нет. Впрочем, она и не требуется. Обзорность что вперед, что по бокам у Jimny великолепная. Вид на капот дорогого стоит!

Рычаг АКПП с лесенкой уступил место аналогу с прямой прорезью, что не очень удобно – легко промахнуться, попав вместо D в L или 2. Также клавиша отключения овердрайва на рычаге расположена таким образом, что ее частенько нажимаешь случайно. Благо, у системы есть индикатор на панели приборов, и понять, почему автомат не переключается выше 3 передачи, достаточно просто.

Рычаг раздатки на новой машине механический, вместо кнопок на панели, как на старой машине. Это увеличивает надежность конструкции, но вынудило конструкторов отказаться от переднего подстаканника, что, конечно же, не очень удобно. Но, очевидно, что для такой маленькой машины любые компоновочные и эргономические решения – след некоторого компромисса.

На 2 ряду нового Jimny немного просторнее, ведь кресла отодвинули на 4 см назад. Григорий при росте 183 см уселся там комфортно, даже не касаясь потолка, что в новой, что в старой машине. Но по большому, счету за высоким водителем или пассажиром сидеть неудобно, потому что ваши ступни скорее всего будут целиком находиться под подушками передних сидений. Ну, как вынужденный способ доставки, это лучше чем ничего.

Дверь задка на новом Jimny с пластиковым чехлом для запаски на замке, в отличие от синтетического чехла на старой машине. Это удобно. Будем надеяться, что запаски не начнут воровать в наше непростое время. Дверь новой машины подталкивается пневмоупором, который работает как доводчик, сам распахивая дверь (с оговоркой: если автомобиль стоит на ровной поверхности).

Объем багажника за спинками сидений у новой машины — 85 литров, как у среднего туристического рюкзака, но по большому счету часть этого объема съедает бокс-органайзер, и запихнуть сюда тот самый туристический рюкзак не получится – уж больно мало места по ширине. Другое дело, если сложить спинки сидений, то тогда места будет побольше.Из удобств здесь есть 12В розетка, которая больше подходит багажнику, чем задним сиденьям.

 Органайзер крадет место, которого и так мало. Проводка подогрева стекла выглядит по-прежнему хлипко
Органайзер крадет место, которого и так мало. Проводка подогрева стекла выглядит по-прежнему хлипко

В старой машине органайзера в багажнике нет, как и розетки. Зато места несколько больше, но ситуации это не исправляет — чемодан сюда не влезет. По большому счету, этот автомобиль может считаться четырехместным лишь формально. Эта машина максимум для двоих.

Перед тем, как перейти к ездовым свойствам, давайте посмотрим, что же изменилось по технической части. Начнем с того, что, несмотря на общую схожесть характеристик, раму, мосты и так далее, здесь поменялось многое, но не революционно, а скорее эволюционно. Во-первых, рама здесь новая, усиленная при помощи Х-образной конструкции. Показатель жесткости рамы на кручение у новой машины выше в полтора раза. Во-вторых, мосты стали на 4 сантиметра шире. Спереди появился рулевой демпфер. Вместо классического ГУРа используется ЭУР.

Смотря на мощную ходовую Jimny (неважно — старого или нового), радуешься классным техническим решениям, вроде расположения передних суппортов в верхней точке ступицы для предотвращения попадания на них грязи. Колесная база, между тем, осталась абсолютно такой же, как и была – 2250 мм, а вот колея увеличена на 4 см. что спереди, что сзади. Полная масса автомобиля осталась практически такой же: у новой машины 1435 кг, у старой 1420 кг. А снаряженная масса у новой машины — всего 1095, лишь на 20 кг больше, чем у старой.

 …а еще у новой машины есть пневмоупоры капота, дополненные классической кочергой.
…а еще у новой машины есть пневмоупоры капота, дополненные классической кочергой.

Коробка передач — точно такая же, автоматическая 4-ступенчатая, но изменился двигатель. Вместо старого M13A 1,3, развивающего 83 силы и 110 Н*м, появился новый мотор K15B объемом 1,5 литра, с фазовращателями на впуске, выдающий уже солидные 102 силы и 130 Н*м крутящего момента. Все это позволило достичь существенной прибавки в динамике.

Если старая машина набирала сотню за бесконечные 17 с копейками секунд, то новая машина как минимум на несколько секунд быстрее. А еще — немного экономичнее. Хотя новый двигатель рекомендуется кормить уже 95-м, а не 92-м бензином. Емкость топливного бака осталась скромной – все те же 40 литров. Полный привод — как и прежде, с жестким подключением передка и понижающей передачей, увеличивающей передаточное отношение ровно в два раза (с 1.32 до 2.64).

Первое, что обращает на себя в движении в городском потоке на новом Jimny – это даже не его средняя траекторная стабильность и мягкая работа классического автомата. Нет, дело во внимании, которое эта машина привлекает к себе. Водители других автомобилей заговаривают в пробке, улыбаются, показывают большой палец. В том числе — из весьма недешевых премиальных автомобилей. Сразу видно, что новый Jimny не оставляет никого равнодушным, и в этом его грандиозное преимущество перед старой машиной.

Что касается ездовых свойств, здесь все очень схоже. Да, новый автомобиль лучше стартует и существенно более динамичный. Да, здесь гораздо тише в салоне, и в целом за счет более эргономичной посадки ехать на новом Jimny приятнее. Но по современным меркам динамика новой машины, хотя и лучше старой, но все равно — не выдающаяся. Далее, траекторная стабильность откровенно так себе: автомобиль плавает по полосе, вынуждая руль держать все время двумя руками. Другими словами, назвать такую езду беззаботной очень трудно, ведь другие автомобили городского класса, какая-нибудь Kreta или даже Duster, управляются проще и лучше держат прямую.

Тормозная динамика тоже — не для высоких скоростей. Новые тормоза немножечко лучше старых, но, возможно, это было дело в разнице состояний тормозной системы на новой и старой машине, потому что по параметрам они схожи. При нажатии на педаль Jimny делает кивок, но интенсивность замедления ниже ожиданий. На педаль здесь давить нужно сильнее, чем на легковушках ил кроссоверах. Короткобазную машину при резком торможении на большой скорости слегка крестит, назвать это идеальным поведением трудно.

Новый Jimny представляет значительно более тихую езду, шумоизоляция здесь лучше на порядок, хотя завывания трансмиссии и мотор слышны отчетлив. Заметно лучше ездовой комфорт. Более широкие мосты, а также более мягкая подвеска увеличивают крены, но в целом автомобиль едет мягче и комфортнее, что заметно как на ровном, так и на разбитом асфальте. Аналогичная ситуация на грунтовках. Старая машина немилосердно трясет седоков на лежачих полицейских и кочках, но при этом пробить подвеску невозможно, какой бы большой ни была яма.

Новая машина идет плавнее, но расплата за это – пробои подвески на больших неровностях, которые мы с легкостью нашли в кукурузном поле. Да, в колее между колосьями кукурузы новая машина лучше держит прямую, но запас энергоемкости по подвеске у нее меньше. Все это говорит об одном: если вы собираетесь купить новый Jimny и использовать его для внедорожных покатушек, имеет смысл заехать сначала куда-нибудь к дилерам ARB и поменять подвеску на более подходящую имиджу, облику и возможностям этого автомобиля.

Несмотря на очевидную схожесть характеров, ESP на автомобилях настроена по-разному. На старой машине настройки строже. Система полностью ограничивает боковые скольжения, что, конечно же, правильно для такой короткой машинки, но ведь хочется!

Систему можно отключить, после чего давать угла на свой страх и риск. На новой машине система по умолчанию позволяет некоторые скольжения, можно слегка ехать боком. Но вот отключить систему полностью нельзя. Во-первых, она полностью включается заново на скорости более 30 км/ч. Во-вторых, она включается самостоятельно при нескольких боковых скольжениях.

Впрочем, и у той, и у другой машины ESP отключается полностью при переходе на понижающий ряд трансмиссии. Если не включать понижайку, то заметно, что новая машина лучше преодолевает диагональное вывешивание — имитации блокировок работают. У старой машины их нет. При отключении всех электронных помощников оба автомобиля превращаются в бескомпромиссные внедорожные аппараты, особенно если вы не поленились и стравили давление в шинах хотя бы до 1 атмосферы, как сделали мы с Григорием.

Ограничением проходимости для старой машины является прежде всего окрашенный передний бампер, равно как и дорожный просвет на пару сантиметров меньше. Вместе с тем здесь так же, как и на поле, становится заметно, что, да, подвеска старой машины хоть и вытрясает душу, но для самых больших неровностей она лучше, потому что пробить ее невозможно (нам не удалось, во всяком случае). Вместе с тем, у новой машины ощутимо больше тяги — управлять ей проще и удобнее не только на дорогах, но и в лесу.

В броду, в который мы окунули новую машину, также обнаружился еще один момент: уплотнители дверей не особо-то держат воду.

И, хотя воздухозаборники и там, и там расположены высоко (у новой машины он выведен в подкапотное пространство, у старой в полость крыла), то есть по идее броды — не проблема, именно дверные уплотнители первыми пускают воду в салон. Достаточно пары минут в воде выше порогов, чтобы ощутить, что под ногами захлюпало.

В целом, по внедорожным свойствам оба автомобиля великолепны, разница между ними лишь в перечисленных выше нюансах. По маршруту, где до этого Гриша почти целый день выживал на “Патриоте”, мы играючи пролетели за пару часов.

Купить старый Jimny в хорошем состоянии сейчас можно за сумму около 900 тысяч — 1 млн рублей. Новая машина стоит от 1,5, тестовая топ-версия — более 1,7 млн рублей. Фактически, вдвое дороже за почти такой же по ездовым свойствам автомобиль. Да, он быстрее, тише, а, главное, красивее, но в лесу, где вас никто не видит, разница между этими автомобилями исчезающее мала, а, если и есть, то, не всегда в пользу новой машины.

Но, вместе с тем, именно новый Jimny покоряет своей харизмой. Его дизайн, внешний вид и интерьер очаровывают не только вас, но и других водителей, что, несомненно, умножает эмоциональную составляющую. Но, если вам нужен действительно харизматичный настоящий внедорожник, то имейте в виду — все те автомобили, которые снабжаются этими эпитетами в рекламных сообщениях, гораздо меньше соответствуют им, чем новый Suzuki Jimny.

Это максимально честная машина, и тем удивительнее, что она существует в наш век насквозь маркетинговых автомобилей с рассчитанным до километра ресурсом, которые скоро высадят нас из за руля.

А теперь вам слово, уважаемые читатели. Что думаете про новый Suzuki Jimny, про старую машину, про их сравнение, купили бы себе какой-нибудь из этих автомобилей, если да, то какой и почему? Жду ваших мнений в комментариях!