Реальная, смешная и поучительная история с несколькими вводными :)
Вводная номер раз.
Руки у меня растут из того места, которым садятся на крыльцо. Голова - еще более оттуда же. То есть я не просто ничего не могу толком сделать руками, но даже и осмыслить даже самый пустяковый технологический процесс. Он вызывает у меня один большой сплошной вопрос "авотэтовсёчегокудапочемузачем?" Всё это аукнулось мне на экзамене по археологии на первом курсе истфака.
Вводная номер два.
Археология - предмет для неспециалиста зубодробительный. Для сдачи экзамена нужно выучить и запомнить описания нескольких десятков археологических культур, местами похожих друг на друга до степени смешения. Нужно знать, как в каждой из этих культур выглядели предметы быта, керамика, оружие, украшения и т.д.
А также нужно уметь идентифицировать каждую из этих культур по иллюстрациям из учебника и еще прочесть две монографии (у каждого студента они свои). Мне достались "Очерки военного дела сарматов" и "Стекло Киевской Руси".
Вводная номер три.
Монографию "Стекло Киевской Руси" я честно прочел от корки до корки, но запомнилась она мне примерно таким образом:
- в 1953-м году экспедиция под руководством профессора Пупкина в деревне такой-то Смоленской области нашла клад, в состав которого входили 37 стеклянных колец, из них 11 красных, 10 желтых и 16 голубых, 22 стеклянных браслета, из них 7 красных, 7 зеленых и 8 желтых, 54 стеклянных блюдца...
- в 1956-м году экспедиция под руководством профессора Тапкина в деревне такой-то Черниговской области нашла клад, в состав которого входили 48 стеклянных колец, из них 19 красных, 17 зеленых и 12 желтых, 15 стеклянных браслетов, из них 4 красных и 11 голубых, 28 стеклянных блюдец, из них...
- в 1958-м году экспедиция под руководством профессора Булкина...
И ТАК - ДВЕСТИ СТРАНИЦ ПОДРЯД.
И вот теперь сама история.
Покончив с описаниями (успешно) и изображениями (плюс-минус успешно) выпавших мне по билету культур, мы перешли к обсуждению монографий. Военное дело сарматов прошло на ура, а вот стекло...
Когда экзаменатор предложил мне поделиться впечатлениями по поводу прочитанного, я затруднился с ответом. Слово за слово - пришлось объяснять, что именно вызывает у меня затруднения.
- Но как же так? - удивляется экзаменатор. - Там ведь не только описания находок, но и подробная информация о процессе производства стекла!
- Да-а-а?! - удивляюсь я вместе с ним, но про себя. А вслух произношу что-то вроде "ах, ну да, конечно".
- Вот расскажите мне, как в Киевской Руси делали стекло?
И здесь - см. первый абзац. Сидит перед экзаменатором эдакое великовозрастное дитятко и лепечет:
- Ну-у... песок... свинец...
- Так, дальше?
- Ну-у... свинец... песок...
- Ну, и что они с ними делали-то? Со свинцом и песком?
- Ну-у... вот песок... Он использовался в производстве стекла. И свинец... тоже использовался.
- То есть, - начинает терять терпение экзаменатор, - если я возьму свинец и брошу его в песок, то у меня получится стекло?
- Нет, - выдавливаю из себя с нервным смешком, - они... там... это...
- Что "это"?
- Они его плавили! - с радостью вспоминаю волшебное слово.
- Уф-ф! - выдыхает экзаменатор.
Но это еще не конец. Поскольку я ни в чем, кроме стекла, не облажался, археолог колебался, что мне поставить - четыре или пять. Решил задать еще пару вопросов:
- Скажите, а какие культуры были на территории европейской части современной России и Украины?
- Льяловская, верхневолжская, днепро-донецкая, среднестоговская... - перечисляю довольно бодро.
- Так, среднестоговская. Какой вид погребений там преобладал?
Этого я не помнил даже примерно. Но видов погребения было всего два - трупосожжения и трупоположения. Последние подразделялись на два подвида - скорченные и выпрямленные. Я подумал, что математические шансы попасть в правильный ответ не так уж малы, и бодро ляпнул:
- СКОРЧЕННЫЕ ТРУПОСОЖЖЕНИЯ!
Осознание того, что именно я произнес, наступило очень быстро, но все же слишком поздно. Для четверки, однако, вполне хватило.
Мораль: думать нужно до того, как ты открываешь рот, а не после :)
Экзамен по археологии принимал у нас Даниил Антонович Авдусин (1918 - 1994 гг.) - профессор, доктор исторических наук и выдающийся археолог. Он же читал лекции, он же был автором учебника "Основы археологии", по которому мы учились, он же руководил кафедрой археологии исторического факультета МГУ вплоть до ухода из жизни.
Летом 1992-го года мы поехали на археологическую практику в греко-скифское городище "Чайка" под Евпаторией. Там к нашей экспедиции прибились два котенка, черный и белый, которые так и остались жить в нашем лагере.
Белого мы назвали Даниилом Антоновичем :)
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.