Найти в Дзене
Книгогрыз

Страна происхождения в реестре контрактов. Новинка!

Как правильно указывать страну происхождения в реестре контрактов?

Еще свежи в памяти воспоминания о новогоднем подарочке от ЕИС, когда после новогодних праздников сайт лёг отдыхать почти на месяц. Ну а что, он же тоже русский, ему тоже тяжело войти в рабочий ритм после затяжных выходных)))

Одной из причин, по которой сайт не работал, как раз было нововведение об указании страны происхождения в реестре контрактов. Причем это касалось только тех, контрактов, которые попали под различные постановления и приказы, регламентирующие национальный режим, все эти запреты, ограничения и исключения.

Ну что было, то было… В целом, инициатива давно ожидаемая и полезная. В конце концов, почему при занесении сведений об исполнении указывается страна, а при внесении первоначальных сведений нет?

Хотя, к примеру, с лекарствами всё не так однозначно. Если у других товаров страна происхождения одна, то у лекарственного препарата их может быть несколько. Субстанция производится в одной стране, первичная упаковка в другой, выпускающий контроль в третьей, а ведь есть еще держатель регистрационного удостоверения! В начале года мы сталкивались с тем, что в контракте у нас указана одна страна, как правило страна держателя регистрационного удостоверения, а при занесении информации в ЕИС автоматически ставится другая страна. И делай, что хочешь, контролирующий орган такое не пропускает. Сейчас попривыкли, и систему потихоньку отлаживают, но тогда было тяжеловато.

И вот наше Правительство, видимо сильно обрадовавшись, что всё устаканилось, и заказчики заносят необходимую информацию, решило: «да пусть тогда везде указывают страну происхождения». И выпустило постановление от 19.02.2020г. №180, которое вносит изменения в в правила ведения реестра контрактов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013г. №1084, а именно: в реестре контрактов при внесении информации о заключенном контракте необходимо будет указывать наименование страны происхождения товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, услуг); при внесении информации об исполнении обязательств по контракту поставщиком, подрядчиком (исполнителем) указывать наименование страны происхождения товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, услуг), информации о производителе товара.

Так что, с 01 апреля мы с вами вносим такие сведения уже во все сведения о контрактах. В каком-то плане становится даже удобнее, не надо заморачиваться по поводу, а надо ли указывать страну или можно обойтись без этого. Пихаем везде)))

Интересно только, где взять эти сведения, если участник с подачи того же самого Правительства РФ не обязан теперь указывать страну происхождения в своей заявке, если торги проходят без ограничений по нацрежиму???

Друзья! Если вы интересуетесь госзакупками, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте! В обсуждениях мы всегда найдем общее верное мнение!