Я нежно люблю лес. Огромные сосны и травинки-былинки. Всех видимых и невидимых для меня зверюшек. Я знаю, что они там есть. По ещё не просохшим следам лося на болоте, по шороху кого-то, убегающего от меня. Но они хорошие, стараются остаться не заметными, чтобы не испугать гостья в их доме. А вот с грибами я очень люблю встречаться, особенно с моими фаворитами.
Скажу сразу, что утреннее время для похода за грибами - не моё. Ещё не проснувшись, спотыкаешься о коряги. Солнце отражается в росинках на траве и слепит глаза. Никакого удовольствия!
А после шестнадцати, когда все грибники из леса ушли, мягкий солнечный свет проникает сквозь кроны, освещает все укромные уголки , я иду за своими грибами. Мои грибы ждут меня всегда, Мне всегда хватает, никогда не прихожу домой с пустой корзинкой. Поговорка о том, что Бог даёт тем, кто рано встаёт точно не моя. Моя-' Волка ноги кормят'!)
А теперь вернёмся к самим грибам. Я не буду их расставлять по рангам, всех уважаю одинаково. По пути мне всегда первыми встречаются лисички.
Весёлые, яркие, позитивные и вкусные. Даже при отсутствии других грибов, они практически есть всегда. Кладезь витаминов, минеральных элементов. В народной медицине используется как противопаразитарное средство. Может быть единственный недостаток весёлого грибочка - немного суховат. Но это исправляется добавлением сливок при приготовлении блюд из лисичек.
Сравнительно недавно открыла для себя место, где растёт красавец подосиновик белоножковый.
Посмотрите, какой красавец! Хорош в любом виде: жареный, маринованный, сушеный, в супе и во вторых блюдах.
В нашем лесу растут и такие подосиновики . Тоже красавец, хоть чуть менее яркий. Я заметила, что чаще всего встречаю их, возвращаясь домой из леса. Почти на дорожке, по которой уже прошли десятки людей и не заметили, не собрали их. Наверное, это мой бонус от лесовика за хорошее поведение в лесу!)
Белый - царь гриб. Вкус, аромат выше всяких похвал! Ещё одно достоинство - он не темнеет при готовке, мякоть гриба остаётся белой. В удачные годы я находила 16 разновозрастных белячков на одном квадратном метре леса. Это мой личный рекорд!)
Любимые грибочки моей соседки-подружки. Если даже себе не собираю, ей принесу обязательно. Уж очень нежный и ароматный суп получается из них. Это я о летних опятах. Они встречаются не так часто, как осенние.
Летом я практически не собираю подберёзовиков, разве что совсем маленьких. Они быстро портятся, домой вместо гриба приносишь непонятно что. Исключение - болотный подберёзовик и черноголовик.
Была у меня заветная полянка вот с такими грибочками. Но несколько лет я не могу там ничего найти. Наверное, моя полянка стала заветной кому-то ещё.)
Но пока хватает других подберёзовиков. Они растут чуть позже, начиная с конца августа и до октября. Называют их черноголовиками, пёстрым подберёзовиком. Отличается тёмной шляпкой с пестринкой, растёт в болотистой местности семейками. Считается самим вкусным среди подберёзовиков.
И ещё пару слов об опятах. Несомненный фаворит в нашей местности. В урожайные годы носят из леса корзинами, вёдрами, мешками. Мелкие грибочки маринуют, очень вкусные. Из крупных , немножко переросших , делают вкуснейшую грибную икру.
Ну что же, будем дожидаться нового сезона. У хорошего грибника всегда наготове корзина!) Ждём, когда из ближайшего леса тёплый ветер принесёт пьянящий грибной аромат! Удачи всем грибникам!