Найти в Дзене
MIRRA

Это важно знать! Продолжаем разговор про селен

Оглавление
Селен, Se — эссенциальный (жизненно необходимый) микроэлемент.

В организме селен участвует в обмене веществ и в построении важнейших антиоксидантных соединений (глутатионпероксидаза и др.). С селеном связывают такие важнейшие процессы как старение и противоопухолевая защита. Недостаток селена может проявиться в расстройствах репродуктивной и иммунной системы, нарушить функции печени, вызвать проблемы с кожей.

Известно достаточно много болезней и патологических состояний, связанных с дефицитом селена — успешное их лечение невозможно без нормализации содержания этого микроэлемента в организме.
Известно достаточно много болезней и патологических состояний, связанных с дефицитом селена — успешное их лечение невозможно без нормализации содержания этого микроэлемента в организме.

Где содержится?

Естественным источником селена являются пищевые продукты, в меньшей степени — питьевая вода. Больше всего (< 10 мкг/ 100 г) селена содержится в свином сале, пивных дрожжах, сушеных белых грибах, оливковом масле, горохе, маслинах, фисташках, морских водорослях, пшеничных отрубях.

Достаточно много селена в чесноке, телячьих и говяжьих почках, , морских продуктах (крабы, омары, креветки, лангусты, кальмары, тунец). Содержится селен и в тыкве, шиповнике, землянике, черной смородине.

Однако обеднение почв микроэлементами и снижение содержания селена в растительных и животных продуктах делает невозможным покрывать потребности организма человека только за счет питания.
Однако обеднение почв микроэлементами и снижение содержания селена в растительных и животных продуктах делает невозможным покрывать потребности организма человека только за счет питания.

Как усваивается?

Селен относится к числу хорошо усваиваемых организмом микроэлементов. Так, усваиваемость растворимых соединений селена колеблется от 50 до 100% (органические соединения усваиваются гораздо лучше неорганических).

Под влиянием витаминов А, Е и С усваиваемость селена возрастает. При дефиците витаминов Е, группы B, поступлении с пищей тяжелых металлов, потреблении алкогольных напитков усваиваемость снижается.

Про дефицит

Дефицит селена довольно распространен. Полагают, что среднее потребление селена составляет 70-80% от нормы. Недостаток обычно носит скрытый характер, проявления неспецифичны. Негативные последствия длительного дефицита селена связаны прежде всего с хроническими воспалительными заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

При подозрении на дефицит селена и/или других микроэлементов и витаминов рекомендуем обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Нормативы среднесуточного потребления селена: для взрослых 50-100 мкг, для детей 5-20, или 1 мкг на кг массы тела.

Адекватный уровень потребления селена для взрослых, рекомендованный НИИ питания РАМН — 70 мкг. В случае лабораторно установленного дефицита селена суточная доза может быть увеличена вашим лечащим врачом до 100-400 мкг.

В добавках селен может быть представлен в форме органического жирорастворимого препарата: селексена.

Читайте также первую часть.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и ищите больше информации на сайте mirra.ru ♥

Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.
Материал подготовлен на основе справочника MIRRA Биологически активные добавки к пище (И.Рудаков, Е.Аксенова, А.Голубков, Б.Городничев, Л.Кондэ), 2009г.