Найти тему

Уровень pH, калории, градусы, сахар. Что спрятано в бутылке вина?

Оглавление

Мы пьём вино уже несколько тысяч лет, и чаще всего выбираем его по критериям: нравится/не нравится; цена/качество; знакомый бренд/регион/сорт или не знакомый. И крайне редко мы задумываемся о том, из чего же состоит этот удивительный напиток. И в принципе, это логично, так как это задача для химиков и экспертов, а не для потребителей. Но согласитесь, приятнее и гораздо более увлекательно знать, что же мы пьём. Здесь я постарался максимально наглядно с помошью картинок, показать из чего состоит вино. Дочитав до конца вы получите огромное количество экспертных знаний за 2 минуты.

Интересные факты

  • В мире существует более 1000 сортов винограда из которого делают вино
  • Около 1000 уникальных местностей, где производят вино
  • Каждый день на полки магазинов по всему миру поступает около 600 новых вин

Не смотря на огромную разницу и разброс, в каждой бутылке вина есть что-то, что объединяет вино как напиток.

Почти весь объём вина составляет вода
Почти весь объём вина составляет вода

Винодельческие сорта винограда отличаются от столовых тем, что ягоды обычно мельче по размеру и в них всегда есть косточки.

Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель. Лучше всего виноград растёт в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из прохладных регионов обычно более кислотные.

Стандартный бокал вина 150 мл. Средняя энергетическая ценность 150 калорий и до 2 граммов углеводов.
Стандартный бокал вина 150 мл. Средняя энергетическая ценность 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

Вино и здоровье

По мнению многих врачей, женщинам не желательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2.

Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек выпьет около 4000 бутылок вина.

Содержание сульфитов в вине — около 1%. Если их больше 10мг/л, производитель обязан указывать точное количество на этикетке. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических винах не больше — 100 мг/л. К примеру, кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картофель фри — 1900 мг/л, а сухофрукты — 3500 мг/л.

Раньше  щампанское с содержанием сахара 50+ гр/л носило неофициальное название  «Го Рюс», что в переводе с французсского — «в российском стиле»
Раньше щампанское с содержанием сахара 50+ гр/л носило неофициальное название «Го Рюс», что в переводе с французсского — «в российском стиле»

Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации.

Интересные факты

  • В бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара
  • При одинаковом уровне сахара вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью
Уровень  кислотности вина колеблется от 2,5 pH до 4,5pH. Кислотность вина с  уровнем 3pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4pH.
Уровень кислотности вина колеблется от 2,5 pH до 4,5pH. Кислотность вина с уровнем 3pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4pH.

Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Кислотность вина определяется по шкале pH.

Чем более спелый виноград, тем меньше кислотность. Поэтому вина из более холодного климата, где лоза созревает медленнее, как правило более кислотные.

Что ещё влияет на вкус и аромат вина?

Танины — это натуральный полифенол, который содержится в основном в кожице, косточках и гребнях винограда. Так же танины есть и в бочках. В больше степени танины влияют на терпкость вина. Вина с высоким содержанием танинов прекрасно дополняют блюда с высоким содержанием жиров.

Крепость — это спирт, который появляется в вине, благодаря дрожжам. Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке в этанол. Иногда, кстати спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения — это называется креплением. Спирт доставляет ароматы с повержности вина к рецепторам нашего носа, а так же делает вино более или менее тельным.

«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей»

Сальвадор Дали