Найти тему
Про еду и здоровье

5 продуктов, разрушающих поджелудочную железу

Оглавление

Приветствую!

Сегодня хочу поговорить с вами про о поджелудочной железе – один из органов пищеварительной системы. Нормальная работа кишечника, желудка, печени влияет на всю жизнедеятельность человека, но в чём роль поджелудочной железы?

Болезни поджелудочной железы заставляют навсегда отказаться от привычного рациона. При нарушениях работы органа развиваются панкреатит и сахарный диабет. Панкреатит проявляется воспалением тканей железы и нарушением выработки пищеварительных ферментов, из-за чего усвоение белковой, жирной пищи становится практически невозможным. Сахарный диабет — состояние, при котором орган не вырабатывает гормон инсулин, что нарушает обменные процессы и разрушает процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.

Функции поджелудочной

поджелудочная
поджелудочная
Так же читайте :что есть для здоровья поджелудочной железы

Она отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов, усваивание жиров, белков, углеводов и обмен веществ. Из-за заболеваний поджелудочной железы развиваются диабет (неспособность выработки инсулина), панкреатит (воспаление тканей железы).

В большинстве случаев именно из-за дисфункции поджелудочной железы назначается строгая диета. Для того, чтобы орган нормально выполнял свои функции и не разрушался, необязательно полностью отказываться от любимой пищи. Достаточно снизить употребление нескольких продуктов и компонентов, которые заставляют страдать поджелудочную. Что это за продукты?

Алкоголь

Абсолютно любой алкоголь!
Абсолютно любой алкоголь!

Считается, что от алкоголя в первую очередь страдает печень, но это не так. Печень вырабатывает ферменты, которые нейтрализуют алкоголь, а вот у поджелудочной таких ферментов нет.

Ее ткани не умеют справляться с токсичным воздействием спиртных напитков, что вызывает их воспаление. Достаточно одной вечеринки с обильным возлиянием и жирными закусками, чтобы вызвать острый воспалительный процесс.

Сладкие газированные напитки

В литре обычной сладкой газировки содержится более 100 г сахара.
В литре обычной сладкой газировки содержится более 100 г сахара.

Поджелудочная начинает интенсивную выработку инсулина. В таком режиме она не может работать часто и долго, это изнашивает орган. Железа пытается «защищаться»: ее клетки становятся менее чувствительными к глюкозе

Углекислота («пузырьки» в газировке) раздражает пищеварительную систему, вызывая повышенное газообразование и расстройство желудка.

Жирное

Насыщенные животные жиры и трансжиры крайне сложны в расщеплении
Насыщенные животные жиры и трансжиры крайне сложны в расщеплении

Вредны для органа насыщенные бульоны, жирное мясо, сливки, маргарины, содержащиеся в фаст-фуде и кондитерских изделиях, а также жиры из пищи, жаренной в большом количестве растительного масла. А еще — мороженое. Маргарин, сливки, выпечка, фастфуд способствуют изнашиванию поджелудочной. Поэтому специалисты призывают употреблять жиры в меру, а при проблемах с ЖКТ свести к минимуму.

Острое и специи

Вызывает интенсивную выработку панкреатического сока
Вызывает интенсивную выработку панкреатического сока

Нечастое употребление острых соусов, специй и продуктов (при отсутствии заболеваний поджелудочной!) даже полезно.

Но воспаление поджелудочной накладывает табу на употребление острых, горьких продуктов: горчицы, кетчупа, блюд с добавлением большого количества специй. Запрещены и некоторые овощи, содержащие горчичные эфирные масла: редиска, хрен, редька.

Пищевая «химия»

консерванты , стабилизаторы , красители , усилители вкуса.
консерванты , стабилизаторы , красители , усилители вкуса.

Всё, что искусственно добавляется в пищу для усиления вкуса, запаха и продления срока хранения. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, «Е»-шки и стабилизаторы. В магазинах практически не существует продуктов без добавок (колбаса ярко-розовая, а молоко долго не киснет также за счёт добавок). Разница в их количестве. Поджелудочная не имеет защитного барьера от этих веществ и больше других органов страдает от пищевой химии.

А какие ещё продукты, вредящие поджелудочной железе, знаете вы? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!