Приветствую!
Сегодня хочу поговорить с вами про о поджелудочной железе – один из органов пищеварительной системы. Нормальная работа кишечника, желудка, печени влияет на всю жизнедеятельность человека, но в чём роль поджелудочной железы?
Болезни поджелудочной железы заставляют навсегда отказаться от привычного рациона. При нарушениях работы органа развиваются панкреатит и сахарный диабет. Панкреатит проявляется воспалением тканей железы и нарушением выработки пищеварительных ферментов, из-за чего усвоение белковой, жирной пищи становится практически невозможным. Сахарный диабет — состояние, при котором орган не вырабатывает гормон инсулин, что нарушает обменные процессы и разрушает процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.
Функции поджелудочной
Так же читайте :что есть для здоровья поджелудочной железы
Она отвечает за выработку пищеварительных ферментов, гормонов, усваивание жиров, белков, углеводов и обмен веществ. Из-за заболеваний поджелудочной железы развиваются диабет (неспособность выработки инсулина), панкреатит (воспаление тканей железы).
В большинстве случаев именно из-за дисфункции поджелудочной железы назначается строгая диета. Для того, чтобы орган нормально выполнял свои функции и не разрушался, необязательно полностью отказываться от любимой пищи. Достаточно снизить употребление нескольких продуктов и компонентов, которые заставляют страдать поджелудочную. Что это за продукты?
Алкоголь
Считается, что от алкоголя в первую очередь страдает печень, но это не так. Печень вырабатывает ферменты, которые нейтрализуют алкоголь, а вот у поджелудочной таких ферментов нет.
Ее ткани не умеют справляться с токсичным воздействием спиртных напитков, что вызывает их воспаление. Достаточно одной вечеринки с обильным возлиянием и жирными закусками, чтобы вызвать острый воспалительный процесс.
Сладкие газированные напитки
Поджелудочная начинает интенсивную выработку инсулина. В таком режиме она не может работать часто и долго, это изнашивает орган. Железа пытается «защищаться»: ее клетки становятся менее чувствительными к глюкозе
Углекислота («пузырьки» в газировке) раздражает пищеварительную систему, вызывая повышенное газообразование и расстройство желудка.
Жирное
Вредны для органа насыщенные бульоны, жирное мясо, сливки, маргарины, содержащиеся в фаст-фуде и кондитерских изделиях, а также жиры из пищи, жаренной в большом количестве растительного масла. А еще — мороженое. Маргарин, сливки, выпечка, фастфуд способствуют изнашиванию поджелудочной. Поэтому специалисты призывают употреблять жиры в меру, а при проблемах с ЖКТ свести к минимуму.
Острое и специи
Нечастое употребление острых соусов, специй и продуктов (при отсутствии заболеваний поджелудочной!) даже полезно.
Но воспаление поджелудочной накладывает табу на употребление острых, горьких продуктов: горчицы, кетчупа, блюд с добавлением большого количества специй. Запрещены и некоторые овощи, содержащие горчичные эфирные масла: редиска, хрен, редька.
Пищевая «химия»
Всё, что искусственно добавляется в пищу для усиления вкуса, запаха и продления срока хранения. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, «Е»-шки и стабилизаторы. В магазинах практически не существует продуктов без добавок (колбаса ярко-розовая, а молоко долго не киснет также за счёт добавок). Разница в их количестве. Поджелудочная не имеет защитного барьера от этих веществ и больше других органов страдает от пищевой химии.
А какие ещё продукты, вредящие поджелудочной железе, знаете вы? Пишите в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!