Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Новый претендент на место Креты: Тест-драйв Kia Seltos

На небосклоне падающего в пике российского авторынка вспыхнула новая звезда — кроссовер Kia Seltos. Название — отсылка к сыну Геракла Кельту (только первую букву заменили на S, чтобы не портить традицию именования кроссоверов марки). Не будем вдаваться в мифологию, но подчеркнем посыл Kia — субкомпактный, но вместительный и одновременно "крутой" кроссовер. По этим причинам, хотя Seltos относится к сегменту SUV-B, но конкурировать будет не только с Duster, Creta, Kaptur и ASX, но и с более крупными автомобилями сегмента SUV-C — Karoq, Qashqai, Arkana и так далее.

Видео-версия обзора Kia Seltos 2020:

При длине в 4370 мм и ширине в 1800 мм, колесная база Seltos 2630 мм. Он на 10 см длиннее Creta, и на сантиметр короче Qashqai.

Но самое главное отличие, заметное без углубления в технические детали — дизайн. Он тут есть!

В отличие от Creta, созданной для рынков развивающихся стран, Seltos — глобальная модель, которая будет продаваться и в Южной Корее, и в США, и в Австралии. К ее дизайну в Kia подошли ответственно. Внешне Seltos свежее и технологичнее, чем конкуренты.

Особенно тестовая топ-версия с светодиодными фарами, фонарями и тремя вертикально выстроенными кубиками ПТФ.

Во внешности множество деталей и акцентов, начиная от сот решетки радиатора, и заканчивая выштамповками над арками и на капоте.

Все блестящее — не хром, а матовый металл. Массивная вставка между задними фонарями с прорезями для огней заднего хода выглядит неожиданно свежо, после экспериментов с фонарями на всю ширину багажника.

Вместе с тем, Seltos воспринимается не как творение руки какого-то конкретного художника — скорее, над его обликом работал суперкомпьютер, а название выдумал тот же монстр, что придумывает этикетки Ikea. Это направление мысли подтвердили и ребята из Kia: автомобиль создавался в корейской дизайн-студии, но имя конкретного автора неизвестно.

Надо понимать, что Seltos — это не произведение искусства, это именно продукт, как и любой (массовый?) автомобиль в наше время. Он создается не на все времена, но обязан быть максимально актуален на протяжении жизненного цикла модели (с остановкой на mid-cycle action, или рестайлинг).

Для массового автомобиля, здесь и сейчас, выглядит кроссовер замечательно. Практическая составляющая дизайна — на бамперах, арках, дверях и порогах есть черные неокрашенные молдинги.

Откроем дверь за матовую ручку с алюминиевой отделкой с кнопкой бесключевого доступа и посмотрим, что в салоне.

Уже на моделях Ceed, Cerato и Soul нового поколения корейцы показали всем, как надо делать бюджетные интерьеры. Они оставили позади даже ребят из Skoda, не говоря уже о японцах. Seltos продолжает эту тему — тут все выглядит дороже, чем на самом деле. Но жесткий пластик панели консоли не портит строго позитивных ощущений от салона. Даже при том, что к нам не ведут двухцветных модификаций, только черное на черном.

Посадка по-европейски правильная и легковая, хотя мне хочется сесть чуть пониже. Руль трехспицевый с толстым ободом и кожаной отделкой — хорош. Кресла с электроприводом мягкие и довольно объемные, по мне, так слишком широкие, несмотря на наличие боковой поддержки, да и подушка длинновата. Очевидно, создавались они с учетом антропометрических данных рослых американцев.
Электроприводами всего и вся нас не удивить — тем более, что кнопок памяти нет. Но вот трехступенчатая вентиляция кресел на массовом SUV-B — такое я вижу впервые. Есть подогрев лобового стекла и форсунок.

Аналоговые, хорошо читаемые шкалы приборной панели (спидометр — с четной оцифровкой) дополнены семидюймовым ЖК-экраном в центре.

Экран не только позволяет выводить данные о расходе, пробеге и так далее, но и работает как дополнение к циферблатам. Слева на нем зажигается дополняющая шкала, дублирующая положение селектора АКП (на ходу в спортрежиме в ней появляется анимация оборотов), а справа в маленьком окошке горит значение текущей скорости.

По мне было бы удобнее, если бы скорость можно также вывести и в виде крупной цифры в центре. Над панелью — выдвижной проекционный экран. Не самая совершенная технология, конечно, но она есть. Картинка на проекционном экране разноцветная и четкая, для навигации — очень удобно.

Пластик на дверных картах спереди мягкий только над подлокотником, сзади жесткий везде. Решетки динамиков Bose выглядят необычно — как покрашенные в черный кристаллы льда. Автоматический стеклоподъемник лишь у водителя, зато на правой двери есть клавиша центрального замка.

Дизайн панели — в духе BMW, но без акцента на водителя. Прострочка на панели — имитация, но очень ладная. Экран с диагональю 10.25" торчит из панели вверх, что вроде бы уже выходит из моды на премиуме, но тут это подчеркивает его размер и общий уровень оснащенности топ-версии. Под механически безупречными дефлекторами в центре консоли — блок климата и выстроенные под ним в линейку кнопки управления его функциями. Как и на большинстве других автомобилей сегмента, климат-контроль даже в топе однозонный, накрытый маркой глянцевой панелью экран — в виде полоски. Полоска бликует на солнце.

Остальное — в меню быстрой и хорошо организованной мультимедийной системы, пожалуй, лучшей в сегменте не только SUV-B, но и SUV-C. Она может поспорить и с премиум-брендами. На главный экран информацию можно вывести в две или три секции.

Звук топовой аудиосистемы Bose с 8 динамиками неплох, спасибо внешнему усилителю и сабу в центре панели. Впрочем, для Kia это не новость, и на топовом прошлогоднем Soul звук системы Harman тоже был очень хорош (как и JBL на ProCeed). Навигационная система ТомТом подразумевает бесплатное обновление карт, но собственной симки в системе нет, что можно отнести к недочетам.

Под блоком кнопок — полочка с беспроводной зарядкой и 2 разъема USB. Зарядка Qi очень мощная, при выходе из авто напоминает о том, что ты забыл на ней телефон. Под панелью — амбиентная подсветка, которая может быть разного цвета и пульсировать в такт музыке (только при закрытых дверях).

Камера у автомобиля только одна — сзади. Зато картинка высокого качества — лучше, чем в Renault, и намного лучше, чем в каком-нибудь Lexus NX. Есть линии динамической разметки и парковочные радары по кругу. Во время движения на любой скорости можно вывести картинку с камеры заднего вида, чтобы использовать ее вместо зеркала. У камеры, к сожалению, нет омывателя (как и у фар, кстати). Есть и другие традиционные для Kia способы экономии — например, ручное включение света под козырьками. С другой стороны, передние индивидуальные светильники теперь сенсорные и светодиодные.

Богато оснащенная тестовая машина может похвастать современными ассистентами: системой активного удержания в полосе, которая неплохо ведет автомобиль по центру полосы, системой контроля разметки (отталкивает от линий разметки заснувшего водителя), адаптивным круизом, а также системой автоматического торможения, умеющей распознавать пешеходов и велосипедистов (в этом случае она подает водителю дополнительный сигнал вибрацией рулевого колеса).

Система мониторинга слепых зон имеет двойной функционал — при наличии автомобиля в мертвой зоне в начале перестроения поджимает задний тормоз с противоположной стороны, таким образом не только предупреждая водителя, но и активно предотвращая ДТП. Аналогично происходит и при движении задним ходом — при помощи передних и задних радаров и ультразвуковых датчиков, компьютер постарается остановить автомобили при наличии препятствия, а также подаст сигнал при открытии двери в момент проезда мимо другого автомобиля.

На всех версиях кроме тех, что с МКП, есть крутилка выбора режима движения — Normal, Eco, Sport. Кстати, все что тут крутится и нажимается, делает это дороже и качественнее, чем когда-либо ранее на бюджетных Kia.

Зеркало заднего вида — с автозатемнением. Центральный подлокотник регулируется по длине. Есть автохолд и электрический ручник. Селектор АКП — с прямым ходом, похож на то, что есть на ProCeed. Фары сами переключаются на дальний и обратно. Есть дистанционный запуск с ключа, скоро можно будет заказать люк.

Второй ряд заметно просторнее, чем в Creta. Места для ног примерно как в Qashqai. Сам за собой я сажусь, положив ногу на ногу. Сюда ведет высокий и широкий проем, дверь открывается градусов на 75, то есть довольно широко.

Набивка сиденья умеренно мягкая, но главное, у боковых частей дивана на спинке сделаны углубления, в итоге есть даже боковая поддержка, но сидеть втроем будет сложно, хотя тоннель из пола почти не выступает. За подлокотником нет лючка для лыж. Угол наклона спинки регулируется (2 положения). Из опций — USB-разъем, трехступенчатый подогрев крайних кресел и дефлекторы. Диодные светильники на потолке — не точечные, хотя могли бы быть.

Невысокий (под жесткой полкой) багажник 433 л — с полноразмерной запаской под поликом. Под колесом есть некоторое количество шумки, в отсек можно сложить много всего — тот случай, когда я выбрал бы вариант с плоской докаткой для увеличение объема перевозимой поклажи. Спинки задних кресел складываются почти в ровный пол. Доводчиков и открытия взмахом ноги нет даже в топе.

Перед тем как перейти к езде — немного о технике. Автомобиль построен на одной платформе (индекс К2, она же J6) с Hyundai Kona и Kia Stonic, а также Hyundai i20 и Kia Rio поколения YB. Новая Creta, которая уже была представлена в Китае, также делит платформу с Seltos. В принципе, тут нет особых отличий от "тележки" актуальных Ceed и Cerato (равно как Hyundai Elantra AD, i30 PD, Tucson TL, Kia Sportage QL). Отличия новой платформы — в лучших “драйверских” настройках, большей жесткости, безопасности и улучшенной шумоизоляции. По сравнению с предыдущей модификацией К1, доля высокопрочных сталей в конструкции кузова доведена до 71%, увеличена протяженность клеевых соединений. Например, в Sportage их длина 100.5 м, а в соплатформенной Seltos’у hyundai Kona — 114 м, при меньших размерах. К слову, вся используемая сталь произведена на собственных предприятиях HMC.

Передняя подвеска — МакФерсон на Н-образном подрамнике, сзади на переднеприводных машинах полузависимая подвеска с продольными связанными рычагами (в просторечии "балка"), на полноприводных версиях — многорычажка.

Для российского рынка предлагается три двигателя и четыре КП. Старый добрый G4FJ 1.6 серии Gamma (121 л.с. И 148 Нм) предлагается с 6-ступенчатой МКП или 6-ступенчатой АКП. Новый двухлитровый двигатель G4NH-5 (приближенная к циклу Аткинсона версия привычного G4NA, также с масляными форсунками, 149 л.с. и 180 Нм) доступен только с новым клиноцепёным вариатором, что несколько неожиданно. Почему для нашего рынка не оставили автомат? По словам корейцев, причина — в прожорливости двухлитрового атмосферника; использование нового вариатора со стальной мелкозвенчатой цепью позволило сократить расход топлива на целых 9%. Разгон до сотни у полноприводной машины — 10.4 с.

Проведенные в НАМИ ресурсные испытания говорят о том, что как минимум 150 тысяч километров двигатель и вариатор в России отходит без проблем. Такого ответа мне показалось мало, и через переводчиков я обратился к корейским инженерам. Выяснилось удивительное — в Корее эта связка успешно тестировалась на 300 000 км.

На вершине линейки — турбомотор G4FJ-5 1.6T-GDI, выдающий 177 л.с. и 265 Нм. Он комплектуется -7-ступенчатым преселективным роботом DCT с двумя сцеплениям, и требует минимум 95-го бензина, в то время как в атмосферники можно смело лить девяносто второй. До сотни такой машине нужно 8.4 с.

Полный привод — такой же, как на Sportage или Tucson, с электронно-управляемой многодисковой муфтой Magna. Она поджимается не только при пробуксовке, но и при повороте руля или разгоне — классическое современное решение. До 60 км/ч возможна блокировка по кнопке. Нащупать эту кнопку на ходу непросто — она скрывается за рычагом. Также есть ассистент спуска с горы. Клиренс — 185-190 мм в зависимости от размера колес. Шины в топе 235/45 R18, в средних версиях 215/55R17, а в базе 205/60 R16.

Связка вариатора и мотора понравилась. При спокойной езде вариатор умело имитирует 8-ступенчатую АКП, превосходя ее в скорости переключений. По этой причине режимы Eco и Normal тут мало различаются между собой — в них автомобиль не “тупеет”, просто в Sport обороты повыше и !переключения” позже . Реакция на газ — линейная. Разгон 10.4, очевидно, достижим лишь на пустой машине, хотя по шоссе автомобиль легко набирает 160 километров в час. С тремя седоками и багажом, запас тяги на 90 км/ч на крутом подъеме невелик.

Управляемость Seltos примерно такая же, как у Ceed, с поправкой на больший клиренс и больший уровень кренов. До эталонности Opel Grandland X или Peugeot 3008 не дотягивает, чуть размазан ноль, руль слегка задемпфирован, поменьше обратной связи. По сравнению с кроссоверами французской марки на платформе B0 — значительное превосходство на стороне Seltos. В целом по рулежке Seltos опять таки похож на Qashqai, с тем отличием, что только в "спорте" руль у него немного потяжелее, в предельные повороты под тягой он вкручивается чуть менее активно, а связка мотора и вариатора у корейца немного более экономичная.

В пределе — предсказуемый снос, который под тягой переходит в скольжение всех четырех колес. Отличное поведение! Вариатор в спорт-режиме крутит мотор до 6500 об/мин, и умеет неплохо тормозить двигателем — щедро позволяет скидывать по две передачи вниз, давая мотору висеть почти на отсечке.

Курсовая устойчивость неплохая, на ровных дорогах даже на высокой скорости подруливать не нужно. Этим, кстати, с успехом занимается рулевой ассистент, который на порывы бокового ветра реагирует микро-подруливаниями. Несмотря на это, нареканий на работу системы у меня нет — она хоть и работает чуть менее деликатно, чем у VAG, но вполне функциональна. Как и адаптивный круиз, работающий до полной остановки и затем продолжающий движение.

Шумоизоляция у Seltos средняя, особенно, когда сидишь сзади. Уже на 120 км/ч гул давит на уши, но это зависит от типа дорожного покрытия — на некоторых австрийских дорогах в салоне было довольно тихо и на 140 км/ч.

Полный размер
Полный размер

Подвеска у российского Seltos жестче, чем у американского, но мягче, чем у корейского. Были изменены и пружины, и амортизаторы, и стабилизаторы поперечной устойчивости. Автомобиль настроен на комфорт, расплата за это — крены при резких маневрах. На поперечных волнах и стыках заметны вертикальные колебания.

Найти разбитую грунтовку в Австрии не удалось — они зачастую лучше наших асфальтовых. На том, что нашел, подвеска показалась комфортной и упругой, но, конечно же, для полноценной оценки работы подвески и привода нужно проверять Seltos в российских условиях. Сразу можно сказать, что губа переднего бампера здорово ограничивает геометрическую проходимость: угол въезда всего 18.4 градуса. Угол съезда 27 градусов.

Расход топлива при преимущественно трассовом движении на скоростях до 140 км/ч составил 7.9 л на сотню.

Какой вывод из теста? Чтобы его сделать, нужно осознать, что ценовой диапазон на Seltos необычайно широк — от 1.1 миллиона за машину с 1.6 на ручке, до 2 млн за нафаршированную версию с турбомотором и роботом. Тестовая машина в версии Premium стоит 1.8 миллиона рублей, и очевидно, что такие Seltos будут встречаться в основном в обзорах журналистов, а не в реальной жизни. На мой взгляд, разумный предел — это 1.6 миллиона за машину с 2.0 и полным приводом (версия Prestige). Тут уже есть LED-фары, все подогревы, мультимедийка с экраном 10.25”, приборка с 7” экраном и так далее — но без электронных ассистентов, которые, конечно, хорошо работают в Европе, но на российских дорогах чуть менее полезны.

Но даже если мы будем рассматривать пустые версии Seltos, то его яркий дизайн останется прежним, пусть и без светодиодных фонарей. Вкупе с простором салона, это делает автомобиль очень привлекательным для покупателей, наиболее консервативные и экономные из которых выберут версии с 1.6 и АКП.

И еще одно. Впервые в классе SUV-B к нам привезли машину не созданную специально для нас или “рынков развивающихся стран”, а нормальную, мирового класса, с соответствующими опциями. Да, топ-версии стоят много, но даже в базовых и средних комплектациях Seltos будет вносить приятное разнообразие в дорожный поток. Он выглядит круто снаружи и в интерьере, он просторный, шасси настроено хорошо. Современный автомобиль, без каких либо оговорок.

Автомобиль производится в Калининграде (на настоящий момент собирается из корейских машинокомплектов). Первыми в продажу пойдут двухлитровые версии, мотор 1.6 появился только летом. В Kia рассчитывают, что по итогам 2020 года Seltos займет третье место по продажам на российском рынке кроссоверов. Конкурентам — бояться.

А теперь вам слово, уважаемые читатели. Как вам Kia Seltos? Рассматриваете ли к покупке (если да — то какую версию), или за эти деньги предпочтете что-то еще (что именно?). Жду ваших комментариев!