Планируя развитие своего бизнеса, многие испытывают страх перед неудачами. Это естественное чувство, ведь конечная цель – это стабильное развитие своего дела и получение дохода, а неуспех означает, что она не будет достигнута. Но нередко страх становится настолько сильным, что мешает активным действиям. Человек ничего не предпринимает, опасаясь, что ошибется, потеряет деньги или станет предметом насмешек.
Перечисленные ниже советы помогут вам выработать правильное отношение к неудачам. Оно позволит соблюдать разумную осторожность, но при этом не бояться ошибок и превратить их в этапы на пути к успеху.
Не стремитесь избежать ошибок любой ценой
Со школы у многих остается представление об ошибках как о чем-то плохом и совершенно недопустимом. Но если вы развиваете свое дело, просчетов не избежать, особенно если вы выбрали новую для себя сферу. Воспринимайте проект как эксперимент, на основании которого вы учитесь и получаете новую информацию. Любая ошибка – это возможность узнать что-то новое. Проанализировав ее, вы поймете, как нужно было действовать, чтобы ее избежать, и учтете эти сведения в следующий раз. Ошибки – это сигналы, которые помогают вам найти правильный путь.
Именно поэтому не стоит пытаться скрывать ошибки, замалчивать или оправдывать их. Это касается и отношений с подчиненными, и общения с клиентами. Если вы пытаетесь игнорировать просчет, перекладываете ответственность на другого человека или вините во всем неудачное стечение обстоятельств, вы ничему не научитесь на этом примере. Следовательно, останется риск что в будущем эта ошибка повторится снова. Правильная стратегия в данном случае – признать ошибку. После этого вы сможете спокойно обдумать, как исправить ее последствия и как избежать подобных проблем в будущем. Сформировать разумное отношение к ошибкам вам помогут следующие принципы:
- Используйте неудачи, чтобы находить новые решения.
- Помните, что, ошибаясь, вы получаете больше информации о том, что на самом деле важно.
- Анализируйте ошибки, чтобы трезво оценить свои возможности, сильные и слабые стороны.
- Старайтесь мыслить проактивно – не перекладывайте ответственность на обстоятельства и сосредоточьтесь на том, что вы сами можете сделать, чтобы изменить ситуацию.
Правильно ставьте цели
Страх провала часто возникает, когда человек ставит перед собой слишком глобальную задачу. Формулируйте цели четко и конкретно, а большие задачи разбивайте на несколько меньших. Ориентируйтесь на принципы SMART. Формулировки должны быть такими, чтобы вы могли представить себе конкретный результат. Не используйте в них такие слова как «попробую» или «постараюсь» - вместо этого описывайте, что конкретно вы можете совершить. Понимание того, что цели на самом деле реалистичны и достижимы, поможет сосредоточиться на движении к ним, а не на страхе провала.
Иметь план действий на случай неудачи – полезно, но старайтесь не вовлекаться в подобные мысли эмоционально. Если вы реалистично и в красках представляете себе различные негативные сценарии, вы не только тратите время впустую, но и снижаете свою мотивацию. Эксперименты показали, что тем, кто заранее в деталях воображал неудачу, сложнее эмоционально справиться с реальным неуспехом. Кроме того, страх перед провалом вынуждает человека откладывать принятие решений, и в результате он бездействует в тот момент, когда ситуация требует быть активным. В результате он может упустить выгодную возможность.
Чтобы этого избежать, напоминайте себе, что в деталях продумывать негативные ситуации – бессмысленно. Если что-то действительно пойдет не так, вам понадобится активно действовать и реагировать на обстоятельства, а страх в этом случае станет только помехой.
Чтобы создать основу для стабильного развития бизнеса, которая позволит не бояться неудач, внедрите в компании систему UDS. Набор инструментов, входящих в ее состав, поможет продвигать продукцию, привлекать лояльных клиентов, анализировать данные о тех, кто уже совершил покупку, мотивировать клиентов на новые покупки и рекомендации. В результате вы сможете анализировать эффективность различных способов продвижения, быстро реагировать на изменения на рынке и учитывать прошлый опыт в дальнейшем развитии компании.