Найти тему

Сценарная мастерская. Заблуждения Мастера, снижающие качество преподавания

  • Я состоявшийся сценарист, следовательно, могу преподавать сценарное мастерство.

Сценарист и преподаватель – две разные творческие профессии. Их объединяют периодическое осознание собственной неподготовленности, беспомощности перед текстом или учеником. Каждая из этих профессий требует времени на обучение и практику. Даже если вы признанный сценарист, лучшее поостеречься сразу набирать большую группу. Начните с пяти-семи человек.

  • Для преподавания не обязательно быть состоявшимся сценаристом. Достаточно знать теорию. Сейчас я расскажу вам как устроен сценарий, как создать персонажа, что такое детектив…

Нельзя передать опыт, которого нет. Рассказы о том, как писать сценарии, редко кого делают сценаристом. Подобное преподавание может навредить и вам. Сознательно упрощая драматургию до примитивных схем, вы можете сами поверить в их универсальность.

  • Единый учебный план и срок обучения для всех.

Такой подход хорош для технических вузов. Сценарное мастерство – штучное производство. Мы не можем знать направление, по которому следует направить студента. Но есть возможность найти его вместе с ним, пройти по дорожке, где методики подбираются индивидуально на каждом этапе обучения.

  • Можно учить сценариста модульным способом. Сначала учим писать короткий метр, потом сериал, полный метр… Можно учить по жанрам: комедия, мелодрама, детектив…

Можно учить только писать. Остальное – маркетинговые уловки, основанные на желании ученика быстрее получить результат. По мере обучения, у студента, как правило, возрастает объем текста, количество сюжетных линий, нарабатывается стиль, авторский взгляд. Этот процесс не дискретный и не линейный.

  • Надо ставить на лидеров. Тех учеников, у которых все получится, видно, сразу. Остальные так и останутся, кем были.

Работать надо со всеми. Помощь нужна всем. При индивидуальном подходе о том, кто и как себя проявит, нельзя сказать наверняка.

  • Успех как главный мотиватор.

Продавать формулы чужого успеха – нехитрый рыночный прием. Он способен привлекать новобранцев, но к сути обучения никакого отношения не имеет.

  • На занятиях по мастерству говорю и критикую я. Я здесь мастер.

Если ученики не разбирают чужих работ, не полемизируют с Мастером, они никогда не научатся разбирать свои. Умение самостоятельно мыслить одна из важнейших целей обучения.

  • Учеников можно обучать дистанционно. Без контакта. Без длительного общения. Главное по расписанию выдавать им систематизированные задания.

Дистанционное обучение (имеется ввиду постоянное общение с преподавателем по скайпу) эффективно в сочетании с групповыми очными встречами.

  • Главное научить ремеслу. Художником человек станет сам. Или не станет.

В обучении не следует разделять ремесло и авторский взгляд. Вершина одна. Кому-то достаточно ремесла. Но усилия и возможности Мастера должен дать опору тем, кто хочет подняться выше.

  • Очень важно, чтобы во время обучения ученики были довольны, рады, оптимистичны.

Практика использования драматургических инструментов, поиск пути, авторское вызревание – это часто терпение и преодоление.

Очень важно настроить студента на работу, научить оценивать свой уровень, не поощряя его самомнение и прочие заблуждения ради того, чтобы он был доволен вами как Мастером.