Вторая мировая война закончилась, а политическая ситуация в Европе и Азии кардинально изменилась. Советский Союз устанавливает контроль над странами Восточной Европы – Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Польши. Многие европейцы тогда полагали, что замена капиталистической системы на социалистическую поможет восстановить хозяйство и производство после войны. Советский Союз также оказывал помощь в развитии бывших колониальных стран Азии и Африки, вставшие на путь строительства социализма. Сфера политического влияния СССР стремительно расширялась.
Разногласия
Расширение Советского Союза власти США и Великобритании стали воспринимать как угрозу. США, единственные имевшие на тот момент ядерное оружие, имели другое видение дальнейшего мирового развития.
Каждая из сверхдержав стремилась распространить свое влияние на как можно большее количество стран. Мир фактически разделился на две стороны. Первая под руководством США – мощнейшей сверхдержавой, которая за период Второй Мировой войны только усилила свою экономику и производство, являясь лидером в промышленности во всем мире. Вторая в лице СССР, в котором другие европейские страны видели силу, способную одолеть «непобедимый» нацизм.
Фултонская речь
Началом «холодной войны» считается выступление бывшего премьер-министра Великобритании Черчилля в Фултоне (штат Миссури, США). 5 марта 1946 года в своей речи Черчилль заявил, что отношения двух сверхдержав должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке, и предложил создание военного союза против СССР и мирового коммунизма.
Через неделю Сталин дал интервью, в котором поставил Черчилля в один ряд с Гитлером, объясняя это тем, что тот в своей речи призвал Запад к новой войне.
Мы рассмотрели только первый год «холодной войны». Впереди мир ждало еще 45 лет противостояния двух ядерных сверхдержав, которое приводило к локальным военным конфликтам и несколько раз могло привести мир к новой мировой войне.