Исследователи из четырех стран вскоре начнут клинические испытания неортодоксального подхода к новому коронавирусу. Они проверят, может ли вековая вакцина против туберкулеза (туберкулеза), бактериального заболевания, всесторонне активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с вирусом, вызывающим коронавирусную болезнь 2019 года, и, возможно, предотвратить заражение это вообще. Исследования будут проводиться среди врачей и медсестер, которые подвержены более высокому риску заражения респираторными заболеваниями, чем население в целом, и среди пожилых людей, которые подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, если они заражаются.
Команда в Нидерландах начнет первое из испытаний на этой неделе. Они будут набирать 1000 медицинских работников в восьми голландских больницах, которые получат либо вакцину, названную bacillus Calmette-Guérin (BCG), либо плацебо.
BCG содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium bovis , двоюродного брата M. tuberculosis , микроба, вызывающего туберкулез. (Вакцина названа в честь французских микробиологов Альберта Кальметта и Камиля Герена, которые разработали ее в начале 20-го века.) Вакцина предоставляется детям на первом году жизни в большинстве стран мира, она безопасна и дешева, но далеки от совершенства: он предотвращает в среднем около 60% случаев туберкулеза у детей с большими различиями между странами.
Вакцины обычно вызывают иммунные реакции, специфичные для целевого патогена, такого как антитела, которые связывают и нейтрализуют один тип вируса, но не другие. Но BCG может также повысить способность иммунной системы бороться с болезнетворными микроорганизмами, кроме бактерий туберкулёза, согласно клиническим и обсервационным исследованиям, опубликованным в течение нескольких десятилетий датскими исследователями Питером Ааби и Кристиной Стэбелл Бенн, которые живут и работают в Гвинее-Бисау. Они пришли к выводу, что вакцина предотвращает около 30% инфекций с любым известным патогеном, включая вирусы, в первый год после ее введения. Однако исследования, опубликованные в этой области, были подвергнуты критике за их методологию; По заказу Всемирной организации здравоохранения сделан вывод, что BCG, по-видимому, снижает общую смертность у детей, но оценивает достоверность результатов как «очень низкую».
С тех пор клинические данные усилились, и несколько групп предприняли важные шаги, исследуя, как BCG может в целом укреплять иммунную систему. Михай Нетя, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Радбуда, обнаружил, что вакцина может не соответствовать учебникам о том, как работает иммунитет.
Когда патоген попадает в организм, лейкоциты «врожденной» ветви иммунной системы атакуют его первыми; они могут обрабатывать до 99% инфекций. Если эти клетки выходят из строя, они вызывают «адаптивную» иммунную систему, и Т-клетки и В-клетки, продуцирующие антитела, начинают делиться, чтобы присоединиться к борьбе. Ключом к этому является то, что определенные Т-клетки или антитела специфичны для патогена; их присутствие усиливается больше всего. Как только патоген уничтожен, небольшая часть этих патоген-специфических клеток трансформируется в клетки памяти, которые ускоряют производство Т-клеток и В-клеток в следующий раз, когда те же патогенные атаки. Вакцины основаны на этом механизме иммунитета.
Предполагалось, что врожденная иммунная система, состоящая из лейкоцитов, таких как макрофаги, естественные клетки-убийцы и нейтрофилы, не имеет такой памяти. Но команда Михайа Нетя обнаружила, что BCG , которая может оставаться живой в коже человека в течение нескольких месяцев, запускает не только микобактерии, специфичные для В- и Т-клеток памяти, но и стимулирует врожденные клетки крови в течение длительного периода. «Тренированный иммунитет», - зазывают его Netea и коллеги. В случайном плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2018 году, команда показала, что вакцинация BCG защищает от экспериментальной инфекции ослабленной формой вируса желтой лихорадки, которая используется в качестве вакцины.
Вместе с Эвангелосом Джамареллосом из Афинского университета компания Михайа Нетя провела исследование в Греции, чтобы выяснить, может ли BCG повысить устойчивость к инфекциям у пожилых людей в целом. Он планирует начать аналогичное исследование в ближайшее время в Нидерландах. Исследование было разработано до появления нового коронавируса, но пандемия может более отчетливо выявить широкие эффекты BCG , говорит Михайа Нетя .
Для исследования медицинских работников Нита объединилась с эпидемиологом и микробиологом Марком Бонтеном из UMC Utrecht. «Среди участников много энтузиазма», - говорит Бонтен. Команда решила не использовать фактическое заражение коронавирусом в качестве результата исследования, а «незапланированное отсутствие». «У нас нет большого бюджета, и у нас не будет возможности посещать больных специалистов дома», - говорит Бонтен. Он считает, что наблюдение за прогулами имеет то преимущество, что любое положительное влияние вакцины BCG на грипп и другие инфекции также может быть зафиксировано.
Хотя исследование случайно, участники, скорее всего, узнают, получили ли они вакцину вместо плацебо. BCG часто вызывает дерматоз в месте инъекции, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев, что обычно приводит к образованию рубца.
Исследовательская группа в Мельбурнском университете проводит исследование BCG среди работников здравоохранения, используя тот же протокол. Другая исследовательская группа в Университете Эксетера проведет аналогичное исследование среди пожилых людей. И группа из Института биологии инфекции Макса Планка на прошлой неделе объявила, что - вдохновленная работой Михайа Нетя и она начнет аналогичное испытание с пожилыми людьми и работниками здравоохранения с VPM1002, генетически модифицированной версией BCG, которая еще не была одобрена для использовать против туберкулеза.
Элеонора Фиш, иммунолог из Университета Торонто, говорит, что вакцина, вероятно, не полностью устранит инфекции, вызванные новым коронавирусом, но, вероятно, ослабит его воздействие на людей. Фиш говорит, что сама примет эту вакцину, если сможет ее заполучить, и даже задается вопросом, не стоит ли этично скрывать ее потенциальные выгоды от подопытных в группе плацебо.
Но Михай Нетя говорит, что случайный план имеет решающее значение: «В противном случае мы бы никогда не узнали, хорошо ли это для людей». Команда может получить ответы в течение нескольких месяцев.