Архитектура советского модернизма удивительна многолика и просто удивительна. Когда Весь западный мир считает, что на просторах нашей родины все сплошь усеяно бетонными глыбами, унылыми жилыми ячейками, облицованными непонятной плиткой грязно-бирюзового выцветшего цвета, два итальянских фотографа создали проект об архитектуре центральной Азии, чтобы показать миру, недооцененные шедевры.
Роберт Конте и Стефано Перего, путешествуя по постсоветскому пространству обратили внимание на то, что несмотря на предрассудки европы о брутальности и безликости советского архитектурного мира, здания эпохи модернизма многообразны и уникальны.
Каждое сооружение подчеркивает характер своего города и республики и, конечно, демонстрирует функцию.
Это вовсе не унылые консоли из бетона, это узорчатые композиционно и ритмически гармонично образованные архитектурные элементы, которые, слагаясь вместе в единый образ создают то, что мы считаем архитектурой.
Приятно сознавать, что аутентичность советских построек прослеживается и по сей день, хотя здания и утратили тот лоск и опрятность, отголоски которой они хранят до сих пор.
Иной раз задумываюсь, что хорошая реставрация - это хорошая уборка и чистка фасада с заменой непригодных к эксплуатации деталей, а вовсе не перекрытие архитектурного достояния сайдингом, прости Господи.
Конте и Перего, я думаю, понимают все это и для того, чтобы развеять заблуждения о бесчувственном и удручающим "брутализмом" постсоветского пространства создали книгу, ставшую факелом просвещения мирового сообщества в вопросах советской архитектуры.
Ставьте лайки, делитесь своими мыслями под этой статьей в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и наш Инстаграм , чтобы у вас всегда был под рукой качественный и интересный материал, которым вы сможете блеснуть перед друзьями и расширить свой кругозор.