Правительство решило запустить товары первой необходимости по «зеленому коридору». Решение реализовывается с 20 марта, но пока участники ВЭД ничего особенного такого не замечают. Почему?
О необходимости установления «зеленого коридора» заявил премьер Михаил Мишустин на заседании со своими заместителями 16 марта. Тогда мы услышали о необходимости «запустить на таможне «зелёный коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, которые будут закупаться крупными торговыми сетями и импортёрами», что и было реализовано в Плане первоочередных мероприятий от 17 марта.
Очевидно, что проработка этого вопроса требовала от ФТС установления нескольких элементов: списка товаров и порядка совершения таможенных операций. Со списком товаров оказалось несложно. Перечень продовольственных товаров первой необходимости установлен постановлением правительства от 15 июля 2010 г. N 530. Правда, несколько для иных целей, но он есть. С непродовольственными социально значимыми товарами сложнее, такого перечня пока нет, хотя активные работы по его формированию Минпромторг ведет несколько лет. Как бы то ни было, ФТС к утру 20 марта направила в таможенные органы список товаров первой необходимости для использования в работе.
Стоит отметить, что термин «зеленый коридор» в таможенном законодательстве отсутствует в принципе. На сайте ФТС можно найти информацию о существовании нескольких «зеленых коридоров» с некоторыми странами. Например, с Китаем или Финляндией. Но в их основе лежит принцип взаимного обмена электронной информацией с таможенными службами иностранных государств по товарам и лицам, их перемещающих. Здесь ситуация иная.
Поэтому таможенники в данной ситуации предпочли использовать словосочетание «первоочередного порядка совершения таможенных операций». Согласно ст.81 ТК ЕАЭС таможенные операции совершаются в первоочередном порядке в том числе, в отношении товаров, подвергающихся быстрой порче, куда можно отнести весь продуктовый список.
При этом в первоочередном порядке производятся таможенные операции, связанные с прибытием на таможенную территорию в пунктах пропуска, помещением товаров под процедуру транзита, завершением этой процедуры, а также декларирования.
Почему участники ВЭД ничего не заметили? Те, кто возит скоропортящиеся продукты, и так оформляются в первоочередном порядке. Кроме того, сроки выпуска товаров в большинстве случаев и так не превышают одного рабочего дня, а по данным ФТС, средний срок выпуска составляет 2 с небольшим часа. Существует еще практика автовыпуска, которая к концу года должна охватить 64% всего декларационного массива. Единственное, чем может помочь ФТС – минимизировать таможенный контроль там, где он есть.
Но. Освобождения от каких-либо форм таможенного контроля первоочередной порядок не предусматривает. Как известно, в основе таможенного контроля лежит система управления рисками, а основным ее элементом является категорирование участников ВЭД (отнесение их к различным категориям уровня риска). При этом ФТС не предусматривает на данном этапе отказ от использования данной системы, хотя, по некоторой информации, предполагается, что какие-то меры по минимизации рисков будут на период кризисной ситуации все же смягчены.
Имеется также информация, что под жесткий контроль поставлена ситуация в пунктах пропуска. На вчерашнем заседании координационного совета Мишустин дал ФТС поручение ежедневно докладывать о количестве грузовиков, прошедших границу и находящихся в очередях.
Кроме того, ФТС спустила в региональные управления и таможни прямого подчинения ежедневные формы отчетности по номенклатуре оформленных товаров и сроках их оформления.
Станет ли легче от этого импортерам?