ЧТО ТАКОЕ МИКСОЛОГИЯ ПО МНЕНИЮ ФИЛА.
Автор - Михаил Филимонов. Второй выпуск журнала «Example».
По сути, это всего лишь набор разных вкусов в чаше, также как и стихотворение является просто набором букв. В чаше может быть 2 вкуса табака, а может быть и 10-15. Никто не ограничивает фантазию. Многие ошибочно думают, что более 3-4 вкусов в чаше это глупо. Но для меня кальян - это кухня. Какой смысл ограничивать себя? Чем больше простых вкусов, тем проще из них собрать нужный и сложный.
Миксология делится на несколько видов:
1- ассоциативная миксология, где кальян готовится в соответствии с ассоциацией.
2 - сложная миксология, тут собираются различные “блюда”, например, торт «Наполеон», баунти, имбирный чай, dr. pepper и прочее.
3 - профессиональная. Это когда вы используете слои, сектора и прочие способы забивки для того или иного раскрытия вкусов.
4 - базовая. О последней подробно я и напишу.
Базовая миксология является самым простым видом. Она позволяет гармонично сочетать в чаше 2-4 вкуса. Есть такое понятие - «попасть в заказ». Если попросили сладкий, а ты приготовил кислый редчерри - не попал, заказали свежий кальян, ты приготовил айсэпл - ты попал, все просто. Так вот, базовая миксология позволяет всегда попадать в заказ и помогает ответить на вопрос «Че миксануть?»
О ВКУСЕ: ОСНОВА, ДОБАВКА, ОТТЕНОК.
Варианты процентовок, возможное отсутствие одного из компонентов.
Как можно сочетать табаки? Решений полным-полно: 50/50, 70/30, 40/40/20 и так далее. Многие когда мешают разные ароматы, не задумываются, какой вкус будет у кальяна в итоге.
Микс строится следующим образом: основной вкус, добавочный и оттеночный. Обычно происходит так: 60% основы, 30% добавки и 10% оттенка (естественно, процентовки взяты примерно, не стоит переживать за 61% или 28%, достаточно разбить микс на большую кучку, среднюю и малую). В некоторых случаях можно обойтись без добавочного или оттеночного вкуса. Но я буду говорить о сочетании всех трех компонентов микса.
ОСНОВА. Понятие, разновидности, ошибки.
Это сердце микса, его главная часть. По ней можно понять, какой кальян курим: сладкий, пряный, яблочный, молочный. Основа - это вкус, который чувствуется ярче всего. Что может быть основой микса? Аромат, который хочешь выразить больше всего, поставить на первый план, либо вкус из названия. Последнее значит, что если ты делаешь вишневый кальян, то основным здесь будет вишня. Если просят кисло-пряный, то такой вкус и должен лежать в основе, ну или кислый в основе, пряный в добавке. Тут может возникнуть много ошибок. Например, если заказали сделать ягодный кальян, в основу ты кладешь персик, а малину лишь в добавку, то твой кальян уже не будет ягодным. Или если ты готовишь свежий кальян, а в основу добавил кислятину, то тут сам понимаешь, ничего не выйдет.
ДОБАВКА. Понятие, разновидности, эксперименты.
Добавка - это второй по яркости вкус в миксе, он чувствуется довольно четко, но не перебивает основу. Добавка по отношению к основе бывает трех видов: похожая, непохожая и нейтральная.
Похожая добавка - это аромат, который действительно имеет много общего с основой, используется для её усиления. Например: в основе у нас малина, тогда добавкой будет черника. Или в основе у нас сладкий вкус, то добавкой может быть сладость. Также если в основе тропики, то добавкой может быть другой тропик.
Нейтральный добавочный вкус в основном используется для того, чтобы больше подчеркнуть основу, опреснить её или добавить новый неяркий аромат. Нейтральная добавка - это что-то спорное, что позволит выразить основу, приглушить ее или добавить к ней что-то слегка новое.
Непохожая добавка - это что-то кардинально отличающееся от основы, но не настолько чтобы “испортить” микс. Она самая интересная, заставляет кальян играть иначе, ведь появляется яркий новый вкус. Однако не стоить путать непохожий добавочный вкус со второй основой. Добавки у нас составляют всего 30% в чаше. Не бойтесь экспериментировать с ними, сильно кальян вы не испортите.
Также про добавку стоит дополнить, что она тоже может быть заглавной. Например. Заказывают два кальяна, один кисло-пряный, второй свеже-сладкий. В первом случае добавкой будет пряность, а во втором - сладость, это логично.
ОТТЕНОК. Понятие, разновидности.
Перейдем к последнему компоненту микса. Оттенок - это нечто несамостоятельное, это вкус который можно включить в название кальяна через предлог «с» (с кислинкой, со свежестью), это что-то ощущаемое на фоне или сливающееся с основой или добавкой. Оттенок тоже бывает разных видов: дополняющий и фоновый.
Последний - это когда добавлять мяту или холодок для свежести.
Дополняющий оттенок - это то, что сочетается с основой или с добавкой. Она может быть любой: похожей, непохожей, нейтральной. Например, все мы знаем, что в жизни большинство ягод кисловатые, поэтому к вишневой основе, в качестве оттенка ягодной кислинки можно добавить чуть лимона. Ведь 10% лимона не изменят микс в корне, а кислинку слегка добавят. Или другой случай, когда делаем кислый “шедевр”, в основе у нас нахловский лимон, добавка - любой кисло-сладкий мандарин, то тогда оттенок следует сделать более направленным к названию кальяна, более кислым, добавим чуть лайма. Это компенсирующее свойство оттенка.
ПРИМЕЧАНИЕ СПОРНЫХ ПРОЦЕНТОВОК.
Приготовление кальяна согласно базовой миксологии, ориентируясь на восприятие.
Я часто слышал такое: “если я положу в основу какой-то фрукт, а в добавку флеймс или панраас, то они все перебьют! И это уже будет не как добавка, а больше как основа!”. Отвечаю: “да, вы правы”. И отсюда начинается следующий этап базовой миксологии, который заставит хорошенько поматериться и, возможно, запутаться.
Все мы понимаем, что некоторые вкусы сильно отличаются по яркости, а значит, в миксе могут повести себя неизвестно как. Что с этим делать? Все просто, надо ориентироваться на восприятие. Если чувствуем, что 20% панрааса будут во время курения восприниматься как половина всего вкуса, то для основы будет достаточно как раз тех 20-25%. Если чувствуем, что 40% ванили будет ощущаться крайне слабо, то добавим ее чуть больше. Короче говоря, в этих случаях подбирать процентовку, согласно восприятию. Сложно, да придется много прокуривать соло вкусов. Но мы же хотим научиться, не так ли?
Маленький совет: не стоит экономить сливочные вкусы, они самые неяркие, и надо быть аккуратнее с любыми пряностями, они, наоборот, могут перебить все в чаше.
«Че миксануть?»
Другой вариант, у тебя мало табаков. Тогда посмотри на них и подумай, что может из этого всего быть основой, второе - что неплохо бы зашло в качестве добавки к первому вкусу. Третье - найди удачный оттенок для этого всего. Если ты тупишь и у тебя сейчас возник вопрос: «ну блин, а если я не знаю, что лучше подходит, а что хуже?». В таком случае, читай дальше.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ.
Первое: кури в соло, это поможет понять вкус, его яркость и все его оттенки. Порой даже лучшим ответом на вопрос «что миксануть?», будет «покури в соло». Второй совет. Думай в голове об ароматах, каким будет кальян заранее. Вкусы бывают: кислые, сладкие, свежие, пряные. И для основы, и для добавки, и для оттенка. Возьми в голове пряную основу, сладко-кислую добавку и сладкий оттенок, и подумай, какой кальян на выходе ты получишь. Это поможет тебе быстрее сориентироваться при приготовлении необходимой чаши.
П.С.: Заказать себе наш журнал с пробниками вы можете в личные сообщения или на сайте uhpfamily.com