Ответ однозначный - нет.
Сценарий первый, оптимистичный.
Вот вы студент первого курса. Среднестатистический. Т.е. больших денег в руках не держали. За все платили папа/мама. И тут вы получаете первую зарплату, 10000 рублей. И гордо отдаёте её маме со словами: "это за квартплату". Или ведёте девушку в ресторан. Или покупаете папе... ну, что-то полезное.
Все вам благодарны. А уж мама - до эйфории! И в голове рождается мысль: надо зарабатывать больше, чтобы ещё раз услышать эти восторги и благодарности.
Но чтобы больше зарабатывать, надо больше и дольше работать. Предположим, вы заработали больше. И однажды вы задаёте себе вопрос: а зачем тогда вообще учиться, если и так деньги получаешь?
Эту простую психологию я постигла на себе в возрасте от 20 до 23. Я работала 1 день в неделю чертежником, имела зарплату 3,5 тысячи на полставки, и покупала хорошие подарки подругам и родственникам на дни рождения. А потом захотелось большего...
Сценарий второй, трагичный.
В первом варианте вы хотя бы нашли работу. И вам хотя бы платят зарплату.
Но могло все быть по-другому. Вас могли развести на деньги, вы могли попасть в секту или к террористам, могли отработать и не получить зарплату. Вариантов масса.
Так какой же выход? Не работать? А без опыта работы никуда не устроишься!
Вариантов несколько.
- Работать в ВУЗе. Сейчас с этим стало сложнее, ставки сокращают, но если предложат работать на кафедре - соглашайтесь и не думайте. Зарекомендуете себя хорошо - с работой потом помогут.
- Работать в системе фаст фуда. Сомнительный совет. Но говорят, оттуда бегут быстро, так что проблемы получить просто не успеете.
- Перевестись на вечерний или заочный. Да, будет тяжело. Но это не навсегда. Преподавание там сейчас на уровне. Я в своё время выбрала именно этот вариант.