Византийский флот в Средневековье считался одним из мощнейших. Среди его преимуществ также был "Греческий огонь". Что это такое?
Первые упоминания
Горючая смесь и устройство для ее метания, сифонофор, были изобретены в 668 году, а впервые применены в битве с арабами при Кизике. Тогда новое оружие показало свою эффективность против кораблей, и в дальнейшем его стали использовать чаще.
Арабы были потрясены… Они бежали в великом страхе.
Победа над русским князем Игорем
Когда русский князь Игорь Рюрикович пошел в поход по морю на плохо защищенный Константинополь, именно Греческий огонь спас византийцев. Горючая смесь сожгла русские корабли, воины бросились в воду и в страхе уплыли на берег.
Что это такое?
Огромные медные трубы устанавливали на нос корабля, а смесь с ужасающим грохотом выстреливали с помощью кузнечных мехов. Такое зрелище уничтожало не только корабли неприятеля, но и его боевой дух. Поэтому к византийским кораблям предпочитали не приближаться.
Греческий огонь - это совокупность специальной смеси, и устройства, выстреливающего ее.
Разновидностей таких устройств было много. Это и сифонофоры (медные трубы на кораблях), и хейросифоны (ручные огнеметы), и обычные бочки со смесью, выстреливаемые с помощью катапульты, и даже ручные гранаты. Чем не аналог современным зажигательным гранатам?
Что же касается смеси, то никто точно не может сказать, что же входит в ее состав. Но, предположительно, смесь включала в себя селитру, серу, нефть, смолу и другие вещества.
Использовался Греческий огонь в основном в морских сражениях и при осаде крепостей, в других случаях он был не столь эффективен.
Дальность атаки достигала 30 метров, что было довольно далеко.
Итог
Византийцы еще в Средневековье изобрели аналоги современного огнемета, зажигательной гранаты и напалма. Греческий огонь вселял ужас во врага, хотя на самом деле применялся он в основном на море.
Источники:
Ардашев А.Н. гл.3. Греческий огонь - неразгаданная тайна веков. // Огнемётно-зажигательное оружие.
Читайте также: