Если побывать в селе Соха Рязанской области и пристально посмотреть на бывший барский дом, складывается ощущение будто перед тобой копия Павелецкого вокзала. Из-за руин это с трудом распознаётся, но то, что его строили по сходным чертежам - факт! Дело в том, что Соха - это бывшее имение дворян Дервизов.
Владелец села - Павел Григорьевич являлся крупным строителем железных дорог в России и был лично знаком с Александром Красовским - как раз-таки архитектором Павелецкого вокзала (бывш. Саратовский) Вот только есть одно но! Станцию возвели в 1900 году, а усадьбу Дервизов в 1890-м, так что получается - это Павелецкий копия усадьбы, а не наоборот.
Само имение обрусевшие немцы Дервизы выкупили ближе к концу 19 века. Павел Дервиз хотел превратить деревню в дворцовый ансамбль, успел построить усадьбу, организовать 3 копаных пруда и разбить аллею с небольшим парком. К сожалению, подорванное здоровье не позволило ему завершить начатое. Имение перешло к его сыну - Павлу. Тот взялся за дело с огоньком.
Всё благодаря тому же Красовскому тут появился ледник - аналог холодильника: с весны в него заносился лёд, который сохранял низкую температуру в течение всего лета. Рядом возвышался 2- этажный дом управляющего имением. Говорят раньше он был связан с барской усадьбой подземным ходом. Сейчас всё завалено и узнать правда это или нет, довольно затруднительно.
Но настоящей отдушиной в этом имении у Павла Дервиза являлась конюшня. Сын железнодорожного магната по молодости служил гусаром и любовь к лошадкам пронёс через года. В Сохе Рязанской губернии выращивались тяжеловозы. Возле неё работала мастерская по ремонту карет.
Получилось так, что всё это строилось на радость большевикам ибо в 1918 году имение национализировали, а самого Дервиза приговорили к расстрелу. Благо местные жители вовремя предупредили его о грядущей казни и Павел Павлович уехал в Петроград. Он потом обосновался в Тверской области и до самой смерти работал учителем в сельской школе. А имение Соха пришло позже в поистине ужасающее запустение.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
"Император всея тайги"
Ледокол Бритнева
Николай I в уездном городе Чембар
Археолог Алексей Александрович Бобринский
Древний храм в Алании
Одаренная личность крестьянской среды Пётр Ионович Губонин
Заключье
Адмирал Александр Иванович Русин
Северный жемчуг
Один из выдающихся певцов Российской империи Георгий Андреевич Бакланов
Свято-Иверский монастырь в Ростове-на-Дону
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски". Антон Павлович Чехов
Как на русском севере готовили пиво