С левого берега Волги у посёлка Юрино, что в республике Марий Эл открывается чудесный вид на реку. Волга в этих местах необычайно широка, почти 4км, и с одного берега с трудом удаётся разглядеть древние кромки соседнего леса. Однако полюбоваться там можно не только живописными видами дикой природы. В Юрино находится удивительный по красоте замок дворянина Шереметева. Он возведён в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Для его строительства Василий Шереметев (внучатый племянник легендарного фельдмаршала петровских времён) приглашал в Марий-Эл наиболее талантливых архитекторов. Внешнюю красоту этого великолепия вы можете оценить по фотографиям, а вот о внутреннем убранстве стоит сказать отдельно.
Это был воистину дворец короля! Специально для просторных фойе в замок завезли античные фигуры, найденные при раскопках Помпеи. В каждой комнате висели картины, которые подбирал для помещений специально нанятый консультант по искусству... Иван Айвазовский! Да и сами комнаты поражали разнообразием. Их было 100: Картинная галерея, Восточный кабинет, Дубовая комната, Скобелевский зал. В последнем лежало, в том числе, и наградное оружие известного героя Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Михаила Скобелева. Он, между прочим, приходился братом жены Василия Шереметева.
Владелец сего дворца заботился не только о своём роскошном жилище. В имении Юрино Шереметев организовал грандиозный парк, обустроил пруды, запустил туда рыбу, возводил псарни для охотничьих собак, а также коптильню, ледник и винный погреб. Кстати вино готовили тут же, в Юрино. После революции дворянские усадьбы повсеместно громили и уничтожали. Замок Шереметева уцелел каким-то чудом. Одно время там размещался санаторий, а в годы Великой Отечественной во дворце жили эвакуированные родственники руководящих работников ВКП(б).
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Село Жерехово
Не ты ли "капитанская дочка" ?
Усадьба Соха
"Император всея тайги"
Ледокол Бритнева
Николай I в уездном городе Чембар
Археолог Алексей Александрович Бобринский
Древний храм в Алании
Одаренная личность крестьянской среды Пётр Ионович Губонин
Заключье
Адмирал Александр Иванович Русин
Северный жемчуг