Найти тему
Как это работает?

Пищеварительная система человека

ЖЕВАНИЕ, СЛЮНА, ГЛОТАНИЕ

Эволюция жизни заняла миллиарды лет, чтобы достичь уровня утонченности человеческого организма. Наши тела являются домом для триллионов клеток, которые выполняют простую работу в крошечных масштабах, не подозревая, что они являются частью чего-то гораздо большего. Но, как и в любой другой жизни, для продолжения своей работы им нужна энергия. И как же мы будем питать эту гигантскую машину? Мы пьем и едим.

Изучая вас, мы можем наблюдать начала поиска этой энергии, как только вы чувствуете в воздухе аромат чего-то вкусного, подглядываете за гамбургером на плакате или просто ждете, пока ваш желудок не забурлит от голода. Эта жажда пищи-призывный крик для миллиардов клеток, собранных в сложные органы, расположенные на участке тракта, который у взрослых простирается примерно на девять метров. От вашего рта к вашему анусу проходит желудочно-кишечный тракт - пространство, где банан, йогурт или яблочный пирог разбиваются на составные части и либо поглощаются, либо удаляются. Поглощенные молекулы затем готовы быть использованы в качестве строительных блоков для поддержания, переработки и улучшения мира, который является вами.

Этот поиск энергии начинается, как только вы чувствуете, что в воздухе витает что-то восхитительное

Давайте начнем наше путешествие с "призывного крика". Гормон, известный как грелин, который вырабатывается главным образом желудком, может быть активирован, когда мы просто смотрим на изображение вкусной еды или читаем описание в меню. Он посылает сигнал нашему мозгу, который увеличивает аппетит, направляя нас на путь поглощения некоторой драгоценной энергии.

Одного взгляда на вкусную еду может быть достаточно, чтобы пробудить аппетит
Одного взгляда на вкусную еду может быть достаточно, чтобы пробудить аппетит
Как мозг координирует прием пищи
Процесс глотания является одним из самых тонких и сложных процессов, выполняемых человеческим организмом, хотя мы редко задумываемся об этом. Как и многие важные процессы, большая часть глотания является непроизвольным действием. Это гарантирует, что смазанная пища перемещается из вашего рта в желудок, не застревая, не выходя из носа и не блокируя дыхательное горло.
Ключевым центром управления глотанием является ствол головного мозга, где находится продолговатый мозг. Эта сеть соединена с множеством черепных нервов, которые выполняют важные функции, включая восприятие и контроль жевания, вкуса, слюноотделения и глотания. Черепные нервы сообщают о расположении и структуре пищевого болюса стволу мозга, когда он движется от рта к глотке и пищеводу, вызывая мышечные сокращения по пути.

Следующая часть самая лучшая - пора есть. Пережевывание и дегустация пищи может быть моментом наивысшего удовлетворения для нашего мозга, но путешествие за пищей только началось.

ЖЕЛУДОК, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА , ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Период после того, как мы только что закончили трапезу, является решающим для пищеварения. Недавно поступивший пищевой болюс уже частично переварен во рту, но затем происходит воздействие на него натиска пищеварительных ферментов, которые подготовят молекулы пищи для всасывания в кишечнике. Болюс сначала поступает через пилорический сфинктер в желудок - враждебную чужеродную среду, где молекулы непрерывно выделяется желудочная кислота, заполняющая камеру.

-3

Наряду с желудком, множество других органов деловито производят и выделяют свой собственный коктейль пищеварительных ферментов. Они соединяются с частично переваренной пищей в двенадцатиперстной кишке, которая следует за желудком.

"Существует около 100 миллионов нейронов, выстилающих желудок и другие части кишечника"

Желудок - это удивительный орган, потому что одна из его главных функций заключается в хранении и медленном высвобождении пищи в тонком кишечнике. Без этого ограничивающего момента пища будет быстро перемещаться по пищеварительному тракту, и мы упустим огромное количество ценных питательных веществ просто потому, что наш кишечник не успел их усвоить. Но желудок способен растягиваться и удерживать пищу в течение нескольких часов, методично взбивая и осаждая ее своей мощной желудочной кислотой.

Слизистая оболочка желудка человека обладает высокой регенеративной способностью и может обновляться один раз в неделю
Слизистая оболочка желудка человека обладает высокой регенеративной способностью и может обновляться один раз в неделю
Связь между кишечником и мозгом
Существует около 100 миллионов нейронов, выстилающих желудок и другие части кишечника. Эта огромная коллекция связей настолько обширна, что ее часто называют в просторечии "вторым мозгом". Мы уже видели, что мозг может воздействовать на желудок, как только зрительные нервы обнаруживают пищу, но эта связь идет в обоих направлениях. Желудок и другие части кишечника постоянно информируют мозг, пока мы едим и перевариваем пищу. Если вы употребили большое количество пищи и чувствуете потребность лечь, то это потому, что ваш пищеварительный тракт отнял кровоснабжение от других органов. А были ли у вас когда-нибудь "бабочки" в животе? Этот сигнал на самом деле исходит из желудка в знак протеста, когда кровь оттягивается от органа.

К тому времени, когда преобразованная пища покидает нижнюю камеру желудка и встречает ожидающие ее пищеварительные ферменты, она уже полностью подготовлена к своему следующему этапу. Это практически то время для еды, чтобы стать частью вас.

МАЛЫЙ И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК, КРОВОТОК И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

К тому времени, как ваша еда попадает в тонкий кишечник, восхитительный пир, которым она когда-то была, полностью исчезает. Во рту амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет длинные цепочки углеводов, а зубы превращают их в мульчу. В вашем желудке пища купается в желудочных соках, которые разрывают ее белки на куски. Теперь она поступает в тонкий кишечник в виде водянистой смеси с антуражем жиросжигателей, белков-измельчителей и углеводов-пожирателей, готовых лишить формы любые остатки, в которой она когда-то была. В ее следе останутся только составные части - строительные блоки, которые необходимы вашим клеткам.

-5

Эти молекулы будут поглощены и направлены по всему телу. Важность кишечного тракта отражается в его размерах. Из примерно девяти метров желудочно-кишечного тракта в организме шесть метров занимает тонкая кишка, а еще 1,5 метра-толстая кишка. Это предоставляет достаточно места и времени для поглощения молекул, пока они мигрируют через тонкий кишечник. После того как они были собраны, белки, жиры, сахара и некоторые витамины, минералы и соли транспортируются в печень для переработки.

-6
Важность клетчатки
Пищевые волокна состоят из пищевых веществ, которые наши клетки не в состоянии переварить и впоследствии поглотить. Вас можно простить за то, что вы думаете, что клетчатка-это бесполезная вещь для нас, но на самом деле здоровое потребление клетчатки может быть чрезвычайно важно для здоровья кишечника. Растворимая клетчатка, которая растворяется в воде, образует гелеобразное вещество, когда она мигрирует через кишечник, тогда как нерастворимая клетчатка разрушается только механическим перевариванием.
Клетчатка помогает поддерживать движение пищевых веществ через пищеварительную систему и помогает при прохождении дефекации. Он также помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также питает кишечные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровье вашего кишечника, а также производят витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты в качестве полезных побочных продуктов.

Теперь остатки в толстом кишечнике подходят к концу. Это последняя точка переработки, прежде чем они будут ликвидированы как отходы.

ПРЯМАЯ КИШКА, СФИНКТЕР И ОТХОДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Для большей части проглоченной пищи это время для нового старта в качестве части вашего тела. Но в остальном нас ждет долгий, извилистый путь через толстую кишку и огромное количество микроорганизмов, которые там обитают. Затем она попадает в прямую кишку для элиминации. Но это не просто остатки пищи, которые устраняются в виде стула. Напротив, наряду с остатками пищи есть клеточный мусор из мертвых клеток, которые выстилают кишечную стенку; волокнистые материалы, которые мигрировали через всю вашу систему в основном невредимыми; и многие члены сообщества кишечных микроорганизмов. Этот разнообразный ансамбль включает в себя бактерии, вирусы, грибы и археи. Вместе они образуют продукт жизнедеятельности, который обеспечит энергией целый набор новых организмов вне тела.

-7
Это не просто остатки пищи, которые удаляются в виде стула

Заключительный этап работы желудочно-кишечного тракта имеет огромное значение, прежде всего потому, что движения кишечника обеспечивают выход токсинов из организма. Люди - несовершенные существа с несовершенной диетой, и неизбежно что мы не будем поглощать каждую йоту энергии, которую мы поглощаем, поэтому мы сохраняем здоровые органы для элиминации. Как и в случае с началом нашей еды, конец - это одна из немногих областей, над которыми мы имеем контроль. И точно так же, как мы заботимся о том, что мы поглощаем, мы должны быть внимательны, чтобы наши выделения были регулярными и удобными.