Найти в Дзене
РусКонтур

Ледокол Бритнева

Навигация по северным морям издавна была проблемой всего человечества, особенно, что касается русского севера. Порой льды сковывали порты почти на полгода, из-за чего полностью останавливалось судоходство. Решить эту проблему пытались разными способами. Одни предлагали механические пилы, другие тараны-ледорезы, третьи настаивали на создании нагреваемого корпуса, который должен был растапливать лёд.

Однако кардинальное решение предложил русский купец, изобретатель-самоучка Михаил Бритнев. Он родился в 1822 году в Кронштадте и всю свою жизнь связал с морем, часто ходил в дальние плавания. Своеобразную идею ледокола он подсмотрел у поморских кочей.

Михаил Осипович Бритнев
Михаил Осипович Бритнев

Их конструкция позволяла вползать на лёд без повреждений. Бритнев переоборудовал винтовой буксир "Пайлот", срезав нос ниже ватерлинии под углом примерно 20 градусов. Приводимый в движение паровой машиной мощностью всего лишь в 60 л/с, "Пайлот" просто наползал на лёд и ломал его собственной тяжестью.

Адмирал Степан Макаров вспоминал о достижении мирового масштаба следующее: "Этот маленький пароходик сделал то, что казалось невозможным: он расширил время навигации осенью и зимой на несколько недель". Позже Михаил Бритнев, воодушевлённый успехом, построил ещё 2 корабля "Буй" и "Бой". Так в России появились первые ледоколы. Эти технические нововведения позаимствовали и другие страны.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что был и другой проект ледокола, разработанный русским инженером Николаем Эйлером. На его корабли ставились тяжёлые 40-пудовые чугунные гири на цепях, которые ломали лёд перед носом судна. Правда испытания закончились неудачно - судно застряло во льдах, потому и взяли за основу ледоколы Бритнева.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Николай I в уездном городе Чембар
Археолог Алексей Александрович Бобринский
Древний храм в Алании
Одаренная личность крестьянской среды Пётр Ионович Губонин
Заключье
Адмирал Александр Иванович Русин
Северный жемчуг
Один из выдающихся певцов Российской империи Георгий Андреевич Бакланов
Свято-Иверский монастырь в Ростове-на-Дону
"Вам хочется кутнуть? А мне ужасно хочется. Тянет к морю адски". Антон Павлович Чехов
Как на русском севере готовили пиво