Большинство огородников уже посеяли семена овощей на рассаду. У кого-то только-только появились первые всходы, а кто-то уже распикировал свои подросшие растения по отдельным горшочкам. Страна у нас большая, поэтому сезон выращивания рассады начинается везде по-разному. Но вот правила ухода за рассадой работают везде одни и те же. И если следовать этим простым принципам, то и рассада будет крепкой, и урожай — отличным.
Хочу поделиться с вами своим опытом ухода за рассадой. У меня получился список из 10 обязательных, но очень простых правил, которые помогают мне каждый год получать отличную здоровую рассаду.
10 универсальных правил ухода за рассадой
1. Верные сроки посева
Конечно, первое и основополагающее правило — это соблюдение сроков посева семян. Если сделать это слишком рано, то рассада перерастет на подоконнике, а если поздно —то будет очень поздний урожай (если вообще будет).
Поэтому очень важно обращать на рекомендации, которые указывают производители применительно к конкретному сорту. Сроки могут отличаться даже в рамках одной овощной культуры. Здесь нужно быть очень внимательным.
2. Соблюдение температурного режима
Пока семена прорастают, нужно поставить посевы в максимально теплое место. Но как только появятся первые всходы, их обязательно нужно перенести в более прохладное место. Идеально, если температура будет около +22 градусов. Тогда рассада не вытянется и будет довольно стрессоустойчивой.
3. Достаточное освещение
Если в комнате, где растет рассада, температура довольно высокая, то здесь не обойтись без дополнительного освещения. Кроме того, в обязательном порядке нужно досвечивать рассаду в зимние и первые весенние месяцы (когда световой день не очень большой).
В противном случае ей будет не хватать естественного света, она будет вытягиваться, источаться и находиться в постоянном стрессе. Досвечивание помогает минимизировать эти риски.
4. Умеренный полив
Конечно, важную роль играет полив рассады. Он обязательно должен быть умеренным. То есть растения лучше поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта.
А вот переливы могут спровоцировать развитие плесени и загнивание корней.
5. Проветривание посевов
Первые недели жизни рассада у меня растет под пластиковыми крышками мини-теплички. Там сохраняется довольно высокая влажность, поэтому я регулярно проветриваю посевы: хотя бы по 1 часу каждый день.
6. Прореживание
Обычно я закладываю в одну ячейку для рассады сразу несколько семян, чтобы быть уверенной в том, что взойдет хоть что-то. В итоге часто появляется сразу несколько всходов в одном месте.
Такие всходы обязательно нужно прореживать. В противном случае по мере роста они будут перекрывать друг другу доступ к свету и воздуху.
7. Умеренные подкормки
Я придерживаюсь мнения, что рассада практически не нуждается в подкормках. Она и так растет в хорошем питательном грунте, поэтому не вижу смысла дополнительно обильно пичкать ее удобрениями.
Подкармливаю рассаду по минимуму: после пикировки даю ей 1 раз в неделю жидкий биогумус для овощных культур по инструкции на упаковке. Считаю, что этого вполне достаточно. Рассада в этом плане меня никогда не подводила.
8. Своевременная пикировка
Я пикирую рассаду, когда у нее появляются 4-5 настоящих листочков. Так поступаю со всеми культурами, кроме огурцов. Их пикирую после появления двух настоящих листочков.
9. Бережная пикировка
Я никогда не делаю классическую пикировку с очищением и обрезанием корней. Считаю, что это лишний и совсем ненужный дополнительный стресс для растений.
Все культуры я пересаживаю в горшочки побольше через перевалку (вместе с земляным комом). Так рассада гораздо легче переносит переезд на новое место.
10. Закаливание
Перед высадкой на постоянное место обязательно нужно проводить закаливание рассады. Желательно начинать это за 2-3 недели до "переезда" растений.
Мой процесс закаливания выглядит так: я выношу рассаду на балкон сначала ненадолго (2 часа), а потом постепенно увеличиваю это время. Где-то за неделю перед высадкой пробую оставлять уже на целый день.
Желаю всем крепкой рассады и отличных урожаев!