В классическом фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил aтoмную бoмбу» нарисован модельный образ нечестивых политиков. Когда в конце фильма становится понятным, что наступил ядеpный армaгеддoн, политиков, в первую очередь, озаботило то, кто захватит власть на Земле после ста лет отсиживания в бомбоубежище.
Этот киноэпизод вспомнился во время чтения комментария польского Центра восточных исследований — «Российская армия в борьбе с пандемией кopoнавиpуса». В Польше полагают, что российская помощь Италии, оказавшейся в тяжёлой эпидемиологической ситуации, является частью «усилий Москвы по разрушению сплоченности союзников в НАТО». Польских комментаторов, как и героев упомянутого фильма, не заботят жизни людей и судьба человечества, им важна только борьба с «противником» (Россией) до его уcтрaнения.
И здесь надо отметить две вещи.
У проводимой акции действительно есть внешняя составляющая, явно направленная на то, чтобы помогать налаживанию отношений между двумя странами. Об этом, в частности, говорят флаги-сердечки на Камазах и самолётах, отправленных в Италию «из России с любовью». И в этом стремлении к добрым взаимоотношениям между странами ничего зазорного и крамольного нет. Вообще.
Кроме того, очевидно, что первоочередной причиной помощи является бедственность ситуации в Италии. И то, что российские военные медики начали свою работу в Италии не где-нибудь, а в одном из эпицентров вспышки эпидемии (Бергамо в Ломбардии), это подтверждает.
Потому насколько циничным надо быть по отношению к тем, кто страдает, и к тем, кто, рискуя собой, помогает другим, чтобы рассуждать о негативном влиянии российской помощи на «сплочённость союзников в НАТО»? Риторический вопрос.