Найти в Дзене

Камин «come in» загородный дом…

Фото - ООО "Элитные камины"
Фото - ООО "Элитные камины"

Существует некий штамп необходимых аксессуаров для уютного времяпровождения в дождливый осенний вечер: кресло-качалка, бокал коньяка и камин. Мебель и напиток купить нетрудно, а промозглая погода, располагающая к таким посиделкам, в наших широтах всегда «под рукой»… Другое дело – камин, устройство которого требует определённых знаний и финансовых трат.

В загородных домах встречается множество различных моделей и модификаций каминов. При наличии в доме котла или центрального отопления камин, как правило, является лишь одним из элементов интерьера, в некоторых случаях выполняя функцию дополнительного или резервного отопительного устройства. Но есть и камины, осуществляющие полноценный воздушный обогрев помещений дома, камины, включенные в водяной контур отопления, камины, совмещённые с плитой и т.д. Конечно, конструкция таких «синтетических» агрегатов претерпевает значительные изменения, но обязательно – с сохранением антуража классического камина.

Топка (открытого или закрытого типа) – главный «рабочий» элемент современного камина. Обогреть все помещения дома камин с открытой топкой не в состоянии из-за низкого КПД. Ещё два минуса открытой топки – высокая пожароопасность и необходимость в постоянном присмотре. Закрытая топка – дело другое. Во-первых, она закрыта дверцей из огнеупорной стеклокерамики или кварцевого стекла (потому и называется закрытой) и её КПД возрастает до 60-90 % (в зависимости от конструкции). Во-вторых, возможно регулирование процессом сгорания топлива в режимном диапазоне от тления до открытого пламени. Поэтому закрытый камин – более эффективный отопительный прибор. Каминные топки закрытого типа устанавливаются нередко прямо посередине гостиной для повышения теплоотдачи.

Фото - ООО "Элитные камины"
Фото - ООО "Элитные камины"

Большинству домовладельцев больше знакомы кирпичные камины. Что касается кирпича для кладки каминов, то при его выборе большую роль играет не марка кирпича (М150, М200 и т.д.), а производитель. Самым принципиальным моментом для печного кирпича является исходное сырьё, и важнее всего при этом содержание в нём двуокиси кремния (песка). Шамотный кирпич готовится вообще без добавления песка – его заменяет порошок спечённой глины. Дело в том, что от процентного содержания двуокиси кремния зависит способность кирпича выдерживать термоциклические нагрузки. На практике этот момент учитывают не всегда, поэтому кирпич нередко трескается от высокой топочной температуры, а в послетопочной зоне (дымоотводы) сильно расширяется и рвёт кладку. Понятно, что во всех нюансах кирпичной продукции заводов-изготовителей может разбираться только профессиональный печник, да и то не всегда: нередко качество кирпича зависит от партии. Поэтому поговорка «лучше один раз увидеть…» точно описывает обязательное правило при покупке кирпича для камина. А вообще хорошим качеством, правильной геометрией, отсутствием трещин и известковых вкраплений характеризуются витебский и эстонский кирпичи. К тому же Витебский завод, кроме обычного кирпича, выпускает и кирпич с одним закруглённым углом, что увеличивает геометрические возможности декоративного оформления камина. Футеровка внутри камина производится из шамотного кирпича. Кладка печного кирпича подразумевает тонкий связующий слой между рядами. Если толщина шва при обычной кладке должна составлять 10-15 мм, то печки кладут со швом не более 5 мм. Кстати, именно по толщине шва при строительстве камина можно отличить каменщика от печника: хороший каменщик сделает ровный, но толстый шов, нежелательный для эксплуатации кладки при высокой температуре. Топку кладут либо на раствор огнеупорной глины, либо на специальный ветонит для печей, который при обжиге спекается, образуя прочное соединение.

Фото - ООО "Элитные камины"
Фото - ООО "Элитные камины"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ