Ребенок появляется на свет, делает первый глоток воздуха, ощущает первые прикосновения своей мамы. Это и есть самые первые его тактильные эмоции.
Бывают прикосновения, которые улучшает трофику кожи, способствуют усилению кровообращения в коже и образования в ней защитных веществ, способных предохранить малыша от инфекции. Эти тактильные прикосновения оказывают еще и общее воздействие на организм, которое значительно облегчает адаптацию малыша к окружающему миру. Ведь каждый из нас неосознанно берет ребенка на руки, прижимает к груди. Сейчас все большее внимание уделяется так называемому «Методу кенгуру», т.е. прикладывание ребенка непосредственно к коже взрослого.
Тем самым можно с уверенностью говорить о том, что всем малышам нужен так называемый «оздоровительный, домашний массаж», который представляет собой набор абсолютно простых движений – поглаживаний, растираний и разминаний, которым может научиться каждый из родителей. Также велико значение рефлекторного воздействия, которое способствует улучшению ритма сна и бодрствования, улучшает аппетит, усвоение питательных веществ и прибавку массы, улучшает формирование перистальтики и регуляцию желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению выраженности «кишечных колик», от которых мучаются все дети и родители в первые месяцы жизни и т.д.
Домашний массаж можно начинать так рано, как только малыш сможет выдержать эту процедуру – в 2 недели или в 1 месяц. Ребенок должен к ней привыкнуть и очень радоваться. Это значит, что проводить ее можно только в то время, когда малыша ничего не беспокоит, он не голоден и не хочет спать. Лучше всего, чтобы таким массажем занимался кто-нибудь из родителей, например – папа. В момент проведения массажа с малышом возникает необычайное взаимодействие, контакт, который можно сравнить с интимным единением при кормлении грудью. В момент массажа желательно нежно говорить с малышом – это будет развивать его слух и языковую функцию, и внимательно смотреть в глаза – это будет развивать зрение. Таким образом, эти несколько минут в день станут первыми развивающими занятиями. Видеть как малыш меняется на глазах, становится крепче и умнее, благодаря вашим действием, также приятно и важно для психологического климата в семье, как и кормление грудью.
Как правильно делать домашний массаж?
Домашний массаж можно проводить всем детям без ограничения каждый день в течение всего первого года жизни. Перерыв нужно делать только в период острых заболеваний или острых кожных изменений. После выздоровления массаж можно возобновлять.
Длительность массажа может варьировать в зависимости от желаний ребенка и составлять от 5 минут до 20-30 минут. Если малыш заплакал, массаж необходимо прекратить, так как негативное настроение ребенка не принесет желаемого эффекта от процедуры. Можно сказать, что домашний массаж – часть культуры воспитания ребенка.
Малыш кладется на спину, чтобы с ним можно было поддерживать зрительный контакт. Раздевая ребенка, ему необходимо объяснять, что пришло время для массажа. Когда раздеваете, скажите ему, что это время массажа. Для массажа можно использовать нейтральное масло, например подсолнечное, или специальное детское масло. Процедуру начинают с поглаживания и разминания каждой части тела ребенка, тратя примерно минуту на каждый участок, включая голову, шею, плечи, верхнюю часть спины, талию, бедра, ноги и руки. Затем ребенка укладывают на спину и одну минуту разгибают и сгибают каждую руку и ногу, а затем обе ноги одновременно. После чего повторяются разминание и поглаживание тела и конечностей в течение пяти минут.
Чтобы обучиться простым упражнениям, можно обратиться к профессионалам, чтобы они обучили вас или можете посмотреть видео с детским массажем и научиться этим простым приемам. Самое главное, чтобы это было постоянно, делалось с любовью, в виде игры, с учетом желаний малыша.
Лечебный массаж
Особое значение имеет лечебный массаж, он назначается не является обязательным для всех и назначается врачом неврологом или педиатром. К показаниям к детскому массажу относятся:
- врожденная мышечная кривошея кривошея, деформация грудной клетки,
- сколиотическая болезнь,
- врожденный вывих бедра,
- дисплазия тазобедренного сустава,
- ювенильный ревматоидный артрит,
- вальгусная деформация стоп, косолапость, плоскостопие, деформация ног,
- гипо - гипертонус мышц,
- остаточные рефлексы и тремор (дрожание) частей тела,
- детский церебральный паралич,
- аутизм и заболевания центральной нервной системы,
- гипотрофия, рахит,
- анемия,
- пневмония новорожденных и бронхиальная астма,
- запоры, кишечные колики.
И самое главное, помните, что одно нежное прикосновение убивает тысячи гормонов стресса. Нежности и Любви вашим малышам!
Источник:
https://akvadoctor.ru/zachem-novorozhdennym-i-grudnichkam-nuzhen-massazh.html
https://chaika.com/blog/20150622/baby-massage