Для начинающих садоводов важно понимать, зачем вообще заниматься рассадой перца. Почему нельзя просто посадить семя в открытый грунт?
Конечно можно, но только если у вас очень большое лето. Даже в средней полосе России не хватает длительности сезона для полного вызревания всех плодов на кусте.
Еще можно обойтись без рассады если вы не против множества неудачных попыток, а так же если здоровый куст сладкого перца, например с 10-14 вызревшими плодами вас не интересует.
Итак, вот основные причины, почему нам нужен рассадный способ выращивания:
- Перец любит тепло;
- Долго прорастают семена. 6-10-15 суток;
- Не вызревают плоды до наступления холодов.
Перед тем как приступить к посеву семян, необходимо определиться со сроками посева:
- раннеспелые сорта \ гибриды сеют за 60-65 дней до высадки в постоянное место;
- среднеспелые сорта сеют за 65-70 дней до высадки в постоянное место;
- позднеспелые сорта сеют за 75-80 дней до высадки в постоянное место.
*При этом нужно учитывать, что если Вы собрались выращивать рассаду с пикировкой, то сроки нужно увеличить еще приблизительно на 10 дней.
Этап первый. Повышаем всхожесть
Как повысить всхожесть семян
Наливаем в стакан воду комнатной температуры, затем погружаем в него наши семена и оставляем на пару часов. Эта процедура необходима для двух вещей:
- Помогаем зернышкам пробудиться. Семена перца относятся к "туговсхожим" и если не замочить их предварительно, то у семени может не хватить энергии чтобы проклюнуться.
- Убираем семена, которые остались плавать на поверхности воды. Это пустышки. Они нам не понадобятся.
*Садоводам, которые решили проращивать собственные семена на рассаду рекомендуется перед первым этапом продезинфицировать их в 1% растворе марганцовки.
Проращиваем семена в ватных дисках\ марле\ мочалке и тд.
Делать это нужно для того чтобы, сажать в грунт только те семена, которые проклюнулись.
Ватные диски пропитываем теплой водой, затем слегка отжимаем воду, чтобы не допустить избытка влаги в блюдце, в которое мы складываем наши ватные спонжики.
Между дисками выкладываем семена как показано на картинке. Накрываем блюдце пищевой пленкой для того, чтобы создать влажный и теплый микроклимат, который будет способствовать скорейшему прорастанию семян.
Важно хранить наш контейнер с семенами при температуре воздуха не ниже +21, а лучше +25-27 градусов. От этого будут зависеть сроки проклевывания семян.
*Мы не рекомендуем использовать различные "стимуляторы" для "лучшей всхожести", кроме как поэкспериментировать с соком Алоэ - народным\ органическим стимулятором.
Этап второй. Высадка семян
Какую выбрать почву и как высадить семена
Почва должна быть легкая, рыхлая, богатая на питательные вещества. В магазине продавец вам подскажет какую землю лучше приобрести. Главное обратите внимание, чтобы в таблице питательных веществ Азот не был доминантом.
Если вы решили использовать чернозем с улицы или огорода, то обратите внимание, чтобы не было глины. Так же рекомендуем приобрести разрыхлитель почвы. Агроперлит - то, что нам нужно. Добавьте 15% разрыхлителя в емкость с черноземом, тщательно перемещайте и почва для посева проросших семян готова.
- проклюнувшиеся семена необходимо погрузить в предварительно пролитую теплой водой землю;
- присыпать посаженные семена сухой землей, слоем 1см;
- накрываем емкостя пищевой пленкой для повышения влаги (как только появляются всходы пленку нужно убрать);
- отправляемся читать другие наши статьи и ждать всходов)
Ждать всходов нужно при температуре +25-27 градусов. Также эта температура является оптимальной для полного цикла выращивания рассады. Однако ночью рекомендуется понижать температуру до 16-18-20 градусов.
Первые всходы появляются приблизительно через 6-15 суток, поэтому нужно каждые два дня опрыскивать нашу почву водой из пульверизатора, чтобы она не пересыхала.
*Полив рассады рекомендуется осуществлять теплой водой, поливать обильно, не допускать пересыхания почвы.
*Первый раз вносить удобрения в рассаду перца в покупной земле рекомендуется не раньше чем через 10-14 суток после появления всходов.