Цифра "7" в заголовке на дзене - давно уже моветон. Но что делать, если высоток и вправду 7 (прописью: семь). Хотя планировалось 8. "Великий вождь" приказал построить восемь высотных зданий в честь восьмисотлетия Москвы. Они должны были олицетворять восемь веков московской истории. Высотки заложили в 1947 году и до кончины вождя успели достроить две из них. Это знаменитый жилой дом на Котельнической набережной
и не менее знаменитое министерство иностранных дел.
Высотка на Котельнической - жилая. В ней около 700 квартир, 32 этажа и 176 метров высоты. Здесь жили Галина Уланова, Константин Паустовский, Вячеслав Тихонов, Людмила Зыкина и многие другие известные люди. На 32-м этаже с конца 50-х годов находится метеостанция комитета по строительству.
Министерство иностранных дел насчитывает 27 этажей. Это здание закончили в самом начале 1953 года. МИД - единственная высотка без звезды. По преданию архитекторы Гельфрейх и Минкус нарисовали проект без шпиля. Однако товарищ Берия, курировавший строительство высоток, "настоятельно рекомендовал" его добавить. В противном случае здание выходило слишком похожим на американский небоскрёб. Но верхнее перекрытие не было рассчитано на тяжёлый шпиль. В результате на крыше поставили бутафорию из листового металла, крашеного под камень.
Ещё один жилой высотный дом закончили в 1954 году. Его построили на Садовом кольце в районе Пресни. В нем 22 жилых этажа и 468 квартир. Ещё 7 технических этажей находятся в башне. Высота здания вместе со шпилем достигает высоты 168 метров. Именно этот дом упомянут в поэме Сергея Михалкова "Дядя Стёпа".
Дядя Степа козырнул,
Улыбнулся, подмигнул:
— Получил я пост почетный!—
И теперь на мостовой,
Там, где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой!
Здесь жили знаменитые лётчики и авиаконструкторы. В этом же доме получил квартиру его архитектор Михаил Васильевич Посохин.
Отдельная история связана с высоткой на площади Красные ворота. Это административное здание в 24 этажа с боковыми крыльями, занятыми квартирами. Архитектор Алексей Душкин столкнулся с весьма сложной инженерной задачей. Из-за слабых грунтов здание неизбежно должно было наклониться и обрушиться. Тогда его начали строить с... наклоном в противоположную сторону. Расчёт оказался точным. Здание действительно начало отклоняться и... заняло строго вертикальное положение.
Поблизости находится самая маленькая московская высотка. В ней всего лишь 17 этажей и 145 метров высоты. Это гостиница Ленинградская, построенная по проекту архитекторов Полякова и Борецкого. В 1954 году Хрущёв раскритиковал "архитектурные излишества". Причём обвинили не партийно-советскую верхушку, требовавшую помпезности, а самих архитекторов, которые лишь выполняли правительственный заказ.
Самое большое высотное здание Москвы и самое высокое здание в СССР и РФ до начала XXI века - это московский университет имени Ломоносова. С его строительством связана следующая легенда: после победы Сталин подписал указ о приёме участников войны в высшие учебные заведения без экзаменов. Аудитории оказались переполнены. Тогда лучшие советские учёные обратились к "вождю" с просьбой передать для нужд университета здание "смерш" на Лубянке. Сталин, конечно, отказал, но повелел построить для университета самую большую высотку на Ленинских Воробьёвых горах.
В высотном здании МГУ 38 этажей. Центральную башню занимают ректорат, аудитории нескольких факультетов и музей землеведения. Боковые семнадцатиэтажные крылья предназначены для студенческого общежития, а в низких восьмиэтажных пристройках находятся квартиры профессоров университета. Высота здания 235 метров вместе со шпилем. Отдельно шпиль имеет высоту 57 метров, звезда на шпиле диаметром 9 метров.
Последним из высотных зданий стала гостиница "Украина". Несмотря на борьбу с "архитектурными излишествами" её закончили в 1957 году. Говорят, что сам Хрущёв приказал дать гостинице название "Украина".
В гостинице было более 1000 номеров, после недавней реконструкции осталась ровно половина. Высота здания 206 метров вместе со шпилем. В центральной башне 34 этажа. Боковые крылья занимают квартиры. Гостиница получила новое название "Рэдиссон Роял" и считается одной из самых роскошных и дорогих в городе.
А как же восьмая высотка? А её так и не построили. Если вам интересны где ещё есть высотки, похожие на московские, то пишите в комментариях. Тогда появится продолжение.
Пять из семи картинок авторские. сделаны в 2009-2020 годах.