Найти в Дзене

Элизабет Гилберт «Город женщин»: феминизм в большом городе

В свое время я я была подписана на несколько феминистических пабликов. Так вот, «Город женщин» – это своего рода квинтэссенция всех профеминистических идей последних лет, выраженная в художественной форме. Это книга про жизнь женщины в большом городе (в книге это Нью-Йорк, но ведь не Нью-Йорком единым…), жизнь с опорой на саму себя. История становления и пути к себе: от юности до глубокой старости.

Но в первую очередь «Город женщин» - книга про свободу. И речь здесь не только о пресловутой сексуальной свободе, хоть ее в книге хоть отбавляй. Речь про свободу быть тем, кем ты хочешь, где, хочешь и с кем хочешь. Женщина необязательно должна быть слабой и скромной, а мужчина – храбрым. Ты можешь не выйти замуж и всю жизнь прожить с подругой, родить вне брака, не терпеть чужих прикосновений. Все это совершенно нормально.

Книга не то чтобы отменяет, скорее расширяет понятие нормы, разрушает принятые веками стереотипы. Семья – это не всегда сочетание «мужчина, женщина, ребенок», не те люди, которые связанны с тобой генетическим родством. Настоящей семьей могут стать друзья, люди с общими целями или с общим делом. Кажется, у Галины Юзефович было наблюдение, что такое понятие семьи последнее время закрепляется в культурных текстах.

Примерно то же самое с любовью и сексом. То, что бывает секс без любви, мысль очевидная и общедоступная. А вот то, что любовь, взаимная и глубокая, может не сопровождаться влечением – тоже не самая оригинальная, но гораздо менее азбучная и далекая от современной массовой культуры.

«Город женщин» легко и приятно читать, а еще приятнее слушать. Хотя надо сказать, мне не хватило в нем единства повествования: действие начинается в сороковых и кончается в наше время. Главы, посвященные довоенному, и главы, посвященные послевоенному периоду, создают ощущения совершенно разных текстов: по стилю и настроению повествования, событиям, героям: в послевоенной части встречается , дай бог, пятеро персонажей из довоенной. Хотя, по сути, се ля ви: большая часть людей, наполняющих нашу жизнь со временем уходит в прошлое, те, кто казался главными персонажами, превращаются во второстепенных, а казалось бы второстепенные – выходят на передний план.