Приветствую тебя, я работаю удалённо суммарно уже, наверное, 10 лет и за это время я попробовал много разных техник и выработал для себя некоторые правила, которым стараюсь следовать, и они мне помогают держаться в тонусе.
Если вы думаете, что вас отправили работать из дома и это супер халява, то вы глубоко заблуждаетесь. Человек такое существо, что если на него нет давления извне, то он очень быстро сдувается, опускается на комфортный уровень и теряет продуктивность. Происходит это буквально в считанные дни. Поэтому так важно взять себя в руки с самого первого дня вынужденного карантина и работы из дома.
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Начну с самого банального и это физическая активность. Если, работая в офисе вы обходились без разминок и спортивных упражнений, то находясь дома в четырёх стенах без живого общения с коллегами очень скоро вы почувствуете сильное снижение работоспособности и упадок настроения. Самые запущенные случаи – это депрессии, паника. В моменты изоляции нам очень важно поддерживать свой организм в тонусе, ведь как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Сейчас это очень важно, поэтому утром проснулись, сделайте разминку. Посидели за рабочим столом, за компьютером определённое время, сделайте разминку, походите, но об этом я расскажу чуть позже. Вечером, если есть такая возможность, можно сделать некоторые силовые упражнения, если здоровье позволяет, йога кому-то будет в самый раз. В любом случае, не сидите целый день, займитесь своим телом, погоняйте кровь, отличный вариант поделать «бёрпи», если не знаете, что это такое, гугл вам в помощь.
РАСПОРЯДОК ДНЯ
Когда вы ездили каждое утро на работу, у вас был чёткий распорядок дня, вам нужно было быть в офисе к определённому времени, нужно было в определённое время быть на совещании, планёрке и так далее, чётко было расписано время работы, обеденный перерыв и у кого-то даже время окончания работы, мало ли, есть и такие, кто не засиживаются вечерами дольше положенного. Что произойдёт, когда вы окажетесь предоставлены сами себе дома? Первый соблазн, это встать попозже, ведь не надо тратить время на дорогу, поэтому можно поваляться подольше. Это первая ошибка, через пару-тройку дней, вы себя не заставите из кровати вылезти даже ко времени начала рабочего дня. Поэтому, встаём так же, как и на работу, ну или на чуть-чуть сдвигаем будильник попозже, кому прям невмоготу.
Почему так важно соблюдать распорядок дня? Стоит только один раз нарушить его и дальше будет крайне сложно себя заставить собраться, ведь рядом нет начальника, нет коллег, которые могли бы косо посмотреть на опоздание, а пропустить сроки сдачи вашей работы в таком состоянии как раз-два. Положение и так не сладкое, плюс если вы ещё попадёте на дисциплинарные штрафы, будет не приятно, когда ваша заработная плата похудеет на сумму штрафа.
Я много пробовал разных схем и стараюсь придерживаться такой, в 8 утра уже стараюсь быть за компьютером. Обеденный перерыв с 12 до часу. Работаю до 5-ти вечера, дольше стараюсь не засиживаться, но, если прям уж очень срочная работа или какой-то вебинар на вечер. Работаю по схеме 52 на 17, что это значит? Работаю 52-е минуты, далее 17 минут отдых, причём отдых не просто сидеть в YouTube видео смотреть, либо в телефоне в Инстаграме ленту листать, а встать, пройтись, а ещё лучше сделать разминку, это нужно для того, чтобы размять суставы, разогнать застои в организме и дать разминку глазам, что очень важно для людей, кто много работает за компьютером. Смотрим вдаль, переводим плавно взгляд на любой предмет вблизи, например на оконную раму и опять вдаль и на предмет вблизи и так несколько раз, глаза отдыхают. За время отдыха 17 минут не садимся, проводим его на ногах.
Ещё очень сложно будет сконцентрироваться на работе дома, когда у вас за спиной бегают дети, жена на кухне готовит что-то вкусненькое, а дедушка смотрит телевизор на высокой громкости, ведь дедушка немного глуховат. Не всем повезло иметь отдельные кабинеты в своей квартире и не каждый может уйти и уединиться для работы на нужное ему время, поэтому готовьтесь к тому, что не все домочадцы вас поймут и поддержат. Здесь рекомендация только такая, нужно чётко со своими всё обсудить, рассказать им, что вы вынужденно работаете из дома и что вас со стольки до стольки-то беспокоить не надо. У меня, к сожалению, этого до сих пор не получилось и иногда меня всё же отвлекают, особенно младший, которому то листок бумаги нужен, то карандаши поточить, то кушать захотелось, то ещё что, но приходится с чем-то мириться.
По распорядку дня есть очень большой пласт информации, касающийся планирования своего дня, недели, месяца, но это тема отдельного поста, если будет интересно, то обязательно напишу, а пока движемся дальше.
ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ
Это очень важный пункт в моём списке, нужно каждый день общаться с коллегами по скайпу, если скорость Интернета не позволяет, то в аудио-формате, либо по телефону, планируйте в своём графике на день обязательные онлайн-встречи. Для чего это нужно? Во-первых, для обмена информацией по работе, если раньше находясь в офисе вы могли просто подойти к рабочему столу своего коллеги и что-то у него спросить, да и просто перекинуться парой фраз, не относящихся к работе, то находясь в вынужденной изоляции, у вас нет такой возможности, через пару-тройку дней вы начнёте в буквальном смысле этого слова, скучать по живому общению, а это тоже очень сильный удар по эмоциональному состоянию и как следствие падение работоспособности. Вообще, конечно, эти рекомендации бы руководителям в руки, чтобы они сверху их спустили, а то ведь у нас как, пока жаренный петух не клюнет, ну дальше вы сами знаете. Ну и во-вторых, просто для разгона тоски, только ещё раз отмечу, помечайте в своём графике специально выделенное для этого время, а то так можно заболтаться и пропустить все сроки на работу.
Вообще тема эта очень обширная, у меня ещё очень много наработок и наблюдений, если вам интересно, пишите, давайте общаться, задавайте вопросы, либо подскажите как вы справляетесь с самоорганизацией на дому. Для кого-то это всё хиханьки-да-хаханьки, вся сложившаяся ситуация и кто-то воспринимает это всё как лёгкую вечернюю прогулку, ну-ну, посмотрим на вас недельки через 2, через месяц, ведь если включить мозг и начать анализировать сложившуюся ситуацию, без нагнетания паники и нервозности, а чисто анализируя поступающую информацию и факты, то кризис этот затяжной и то что мы сейчас видим, это только цветочки, ягодки будут чуть позже. Поэтому, берегите себя, не кашляйте и берегите своих пожилых родственников, до встречи в онлайне!