Стройка есть мифический философский камень. Причем, золото делает не из железа или свинца, а из субстанций больше похожих на мусор.
Или если хотите — поле чудес из сказки "Золотой ключик". Зарываете в землю 4 сольдо, на выходе получаете денежное дерево. Тряси, не хочу!
Кстати, если кто не в курсе, по доходности строительная индустрия стоит на 4-м месте в мире. Разумеется, только для тех, кто делает на ней бизнес. Правда вкалывающих работяг, этот золотой дождь орошает более чем скудно. Сочные плюшки достаются владельцам бизнеса.
А как бы выкопать в уголке этого поля еще одну ямку под золотой посев? Рассмотрим возможные варианты.
Сам себе злобный Буратино
Сейчас их называют фрилансерами или самозанятыми в сфере строительных и ремонтных услуг, раньше — шабашниками. Самый простой вариант, с которого многие начинают, а порой и заканчивают.
Заработать небольшие деньги тут можно буквально за пару дней. Но чтобы выйти на стабильный уровень, относительно приемлемых заработков придется пару лет «повариться» в системе.
Если навыки строительных ремесел невелики, начинать лучше в качестве напарника у опытного зубра. Как вариант — подсобником в бригаде.
При наличии трудолюбия, если руки не совсем уж кривые, через годик заработаете на подержанный «жигуль». Плюс, какой никакой инструментальный набор и понятие о бизнесе. С таким багажом уже можно отправляться в самостоятельное плавание.
От одиночки к команде
Дальнейшее развитие на пути мастера одиночки — бригадир, а в дальнейшем владелец собственной фирмы. Об этом виде строительного дао я уже рассказывал, дополню лишь следующим соображением:
Фирма в небольшом городке вынуждена должна заниматься работами в широком диапазоне от отделки до специальных и монтажных работ, в т.ч. по заказам населения.
Вместе с тем, узкая специализация (установка окон и дверей, отопление, эл. монтажные работы и т.п.) проще в управлении и эффективнее. Выходом может стать расширение территории деятельности при активной рекламе.
Канцелярская крыска
Разновидность фриланса от стройки. Работа состоит в составлении и оформлении исполнительной документации.
В необходимости приведения документов в порядок нуждаются 8 из 10 строительных фирм. Особенно когда приближается сдача объекта, либо грядет проверка.
В подобных случаях компании в помощь штатным работникам нанимают контрактников. Обычно на 2-3 месяца.
Такая передача части работы сторонним специалистам носит название «аутсорсинг».
Недостатков у такого заработка хватает:
- Необходимо иметь знания как минимум на уровне выпускника строительного колледжа, а главное — уметь работать с документацией.
- Услуга востребована в основном у крупных фирм, поэтому работать придется по вахтовому методу, в постоянных разъездах.
- Новичку быстро попасть в число хорошо оплачиваемых спецов не получится. Требуется наработать портфолио, заработать авторитет, связи.
Из плюсов — относительно «непыльная», кабинетная работа.
Заработок при индивидуальной работе начинается от 500 зеленых президентов. Не редко фирма - наниматель обеспечивает жилье и даже питание.
К плюсам можно отнести и возможность роста — собственная инжиниринговая компания. Это уже серьезный и доходный бизнес.
Риэлтор
Полноправно носить это звание вы сможете, лишь вступив в Российскую гильдию таковых (РГР). Впрочем, титул посредника (он же — агент по недвижимости) ничуть не хуже. Как минимум на первых порах.
Деньги делают на услугах по поиску объектов для купли-продажи и сдачи в аренду. При накоплении опыта и знаний, сможете пробовать себя в предоставлении платных консультаций.
Логическое развитие — собственное агентство по недвижимости. Дорасти до этого уровня в большом городе можно за пару лет.
Плюсом способа является отсутствие крупных денежных затрат, как минимум на начальном этапе. А так же возможность заниматься параллельно с другой работой.
Для начала неплохо устроиться в существующее агентство. Хорошее, плохое не суть важно. Главное получить опыт и хотя бы общее понимание специфики бизнеса.
Купил, продал — живая копейка!
Вариант развития карьеры посредника. По сути, обычная спекуляция недвижимостью.
Недостатков у этого бизнеса хватает, но основных три:
- Необходимость начального капитала (возможно — заемного);
- Требуется умение быстро и точно оценить объект, знать и постоянно отслеживать касающееся темы законодательные акты, состояние рынка.
- Вложенные деньги могут оказаться «замороженными» на долгий срок.
Из плюсов:
- Чтобы разориться до нуля и ниже нужно сильно постараться. Деньги вкладываются в реальные ценности, которые рано или поздно вы все равно продадите.
- Есть некоторые сопутствующие возможности получения прибыли. К примеру: сдача приобретенных объектов в краткосрочную аренду.
- Высокая доходность бизнеса.
Последний пункт можно еще усилить, организовав ремонты приобретенных помещений. Недорогая косметика способна иногда увеличить продажную цену в разы.
***
Составляя перечень я опустил ряд возможностей дохода, оставив только те, что были проверены лично. Да и пробежался лишь по верхам. Поэтому к этой теме мы еще не раз вернемся.
Что бы быть в курсе новых статей подписывайтесь на канал.
Жду вопросов, комментариев, оценок (желательно положительных!)))