В мире лодочных моторов сложились свои тенденции. Лодочные моторы активно продаются, при этом количество моторных лодок в регионах не сильно увеличивается. И никаких противоречий здесь нет. Знаю многих, кто распродал все, что было, сказав, что больше на моторную рыбалку не поедет. Такие решения принимаются по разным причинам. Последняя причина – постоянный рост затрат на рыбалку с возможностью троллинга, эффективность которого к тому же падает на многих водоемах.
И можно понять этих рыбаков – отмахав на машине 200-300 км, отдать деньги за топливо, чтобы получить сомнительное удовольствие – проехаться в толпе троллингистов, ничего не поймав толкового… Да, эти рыбаки видят и другое применение мотора, но не видят себя в этих способах рыбалки, не верят в свои силы, предпочитая те же пару фидеров прикупить и уединиться где-то на бережку, нацеливаясь на охоту за карасями и лещами. Так что в порядке вещей быть заядлым лодочником, затем стать береговиком.
Есть и обратная тенденция – моторы активно скупались последними сезонами просто потому, что стало выгодно по деньгам. Кто-то вкладывает деньги в свое рыбацкое будущее, кто-то давно хотел, но не получалось, а тут появилась возможность прикупить. Сейчас в основном повышенным спросом пользуются моторы 5 л. с., потому что обязательное получение прав на более мощные модели сопряжено с определенными трудностями, и не все готовы эти трудности преодолевать.
Те же, кто ездят без прав на «пятерках» не горюют. И это нормально. Полагаю, что неправильно в перспективе вводить права на эти маломощные моторы. Скорости у лодок, где они установлены, маленькие для серьезной аварийности. В этом плане нужно обратить пристальное внимание к тем, кто ездит на водных мотоциклах и на мощных больших катерах, которые часто ходят, где им заблагорассудится, и не всегда в правовом поле.
Во многих регионах страны правильно сделали, что взялись за лихачей на воде, за пьянство у лодочного руля, потому как многие просто охамели до чрезвычайности. Но на некоторых водоемах водные мотоциклы несколько напрягают многих рыбаков, и даже пугают своей безалаберной ездой. Как решить проблему? Самый простой, но радикальный способ – запретить использование мотоциклов, а самый нормальный – это разграничить зоны, чтобы рыболовы не пересекались с водными мотоциклами, выделить им участки для отдыха.
Рыбаки – ладно, они себе нишу в акватории найдут всегда.
Дело в том, что все эти аварии, которые случаются на водоемах, в основном происходят не с рыбаками, а с теми, кому пить меньше надо… Но ведь есть определенные прописные на бумаге правила поведения на воде, поведения на надувной лодке, которые никто не отменял. Если правила дорожного движения прописаны кровью, то здесь, примерно, то же самое может быть, и нельзя этого допустить.
Хорошая тенденция с сервисом моторов – налажен, отточен за последние годы. Грамотные люди и самостоятельно занимаются, благо там ничего сложного на самом деле нет. В том же интернете много информации по самостоятельному обслуживанию разных типов моторов.
А лодочные электромоторы, видимо, потихоньку отходят на второй план. Конечно, тихо, экологично, но если посчитать стоимость электромотора плюс стоимость хорошего аккумулятора, а для комфортной спокойной рыбалки их требуется два, то очень небольшой денежный зазор остается до бензинового мотора.
Что касается постоянно запускаемых слухов насчет запрета двухтактных моторов, то посоветую не обращать на них большого внимания. Разговоры эти идут от желания некоторых господ продать побольше четырехтактных моторов, которые конкретно дороже двухтактных. Но это некрасиво – дезинформировать потенциальных покупателей. Они сами разберутся, что им нужно, ведь прекрасно знают достоинства и недостатки двух и четырех тактов. Что касается гипотетического запрета, на мой взгляд, его нереально ввести, ведь имеется много спортивных школ, много разного рода организаций, которые используют только двухтактные моторы.
Читайте также: