На днях я покритиковал материалы ВПР-2020 и назвал их исполнителей непрофессионалами. Обвинение требует подтверждений. Добавляю новые замечания — для 6-8 классов — к трём, отмеченным для 5 класса здесь: http://www.shevkin.ru/novosti/rosobrnadzor-i-fipi-ne-v-teme/ .
Основной источник информации - сайт Федерального института качества образования (ФИОКО).
https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2020
На открывающихся страницах есть ссылки, по которым можно выйти на тренировочные варианты, замечания по которым тоже важны для нашего разговора. Отмечу, что этот вид контроля плодит в Интернете решения, которые должны обучить школьников… решать задачи не самым лучшим образом, так как они не проходят экспертизу. Кто подготовил решения в PDF-формате к выложенному вариантам, я не знаю, но отрицательное влияние ВПР-контроля, распространяемого от имени Рособрнадзора, для меня очевидно. Примеры разберём по мере продвижения по классам и задачам.
Продолжение с рисунками и формулами читаем по ссылке:
ВПР-2020 по математике. Работа над ошибками
Привожу окончание статьи.
Терпеливый читатель, дошедший до этих строк, вправе ожидать ответа на вопрос «Что же из этого следует?» Мой ответ такой.
Внедрение бизнеспроектов ЕГЭ-ОГЭ-ВПР в образование России происходит под видом заботы о качестве образования. А качество исполнения материалов говорит о поспешности их подготовки и отсутствии нормальной экспертизы, о привлечении к исполнению работ плохо подготовленных специалистов. Ну зачем бизнесменам экспертиза? И так сойдёт, надо рынки учебной макулатуры…, простите, литературы захватывать. А откуда эти бизнесмены и специалисты — из Федерального института качества образования или из Центра педагогического мастерства (где качество и где мастерство?) — пусть разбирается Рособрнадзор. Это он оплачивает вредный «банкет» деньгами, которым в образовании нашлось бы более полезное применение!
Ну и какая польза детям и учителям от такого «качественного» и «мастерского» контроля? Надо ли на подготовку к нему тратить учебное время, надо ли на покупку соответствующих сборников тратить родительские деньги? Не пора ли открыть курсы повышения квалификации для проводящих «качественный» и «мастерский» контроль? — Это уже вопросы к руководителям Рособрнадзора и Министерства просвещения. Только услышат ли?