Найти тему
Впятером

Какие сферы пострадают от вируса?

Эпидемия нового коронавируса началась не так давно, Европу она и вовсе захлестнула в марте, а последствия уже заметны. Анализируем тенденции в покупках, опыт других стран и смотрим, какие сферы бизнеса особенно пострадают от вируса.

Первое и очевидное — авиаперевозки и туризм. Когда границы закрыты, а тем, кто отправляется на отдых или прилетает с него, зачастую предлагается сидеть в карантине, желающих летать находится не очень много. Да, не все авиакомпании приземлили свой парк полностью, но пострадали, наверное, практически все. То же самое касается турагентств и туроператоров. Туристы деньги почти не несут, возвратов — море, отменяются отдельные полеты и целые пакеты, а зарплату платить нужно. Как и аренду или коммуналку за офис. У кого-то оплачена на год реклама, но сейчас она не окупает себя, у кого-то — программные продукты.

Второе — необязательные развлечения. Фитнес-центры, кинотеатры, спортивные клубы, катки. Многое закрывается, на что-то пока просто падает спрос. Если заболеваемость будет распространяться слишком быстро, то могут закрыть кафе и рестораны в принудительном порядке, как это сделано, например, в Италии. Что должны делать владельцы и работники?

Падает доход населения (не всего, но в среднем — падает, так как часть бизнеса встала), а это значит, что оно постепенно отказывается от необязательных трат. От еды отказаться нельзя, а вот от маникюра — запросто. Лечиться по-прежнему нужно, а покупку спортивного инвентаря можно оставить и до лучших времен.

Одни проблемы тянут за собой другие, но я это пишу не для нагнетания паники. Просто если впереди серьезные покупки, не оставляющие вам совсем никаких запасов, стоит задуматься, подходящее ли сейчас для них время.

Внимательными к экономической обстановке стоит быть и людям с кредитами, ипотекой, другими обязательными платежами.

Но не хочется заканчивать грустно. Где-то же станет лучше? Вероятно, аптеки и продуктовые магазины сейчас неожиданно для себя сильно перевыполняют планы. Растет спрос на услуги тех, кто может помочь компаниям перейти на удаленную работу. Умудряются выигрывать на курсовой разнице те, кто разбираются в движении рынка (хотя тут кто-то и "проигрывает"), немало обращений получила моя знакомая-репититор, потому что детей уже отправляют на дистанционное образование, а не все могут учиться по видеолекциям.

Как обстоят дела в вашей сфере?