Когда я был маленьким, в моем "маленьком мире" все было хорошо. Все было лучше, чем у многих. Это понимаешь только тогда, когда взрослеешь. Мама, папа, сестра, все были рядом. Чувство постоянного комфорта никогда меня не покидало. Наверное, мне просто повезло. Потому, что у некоторых детей "маленький мир" бывает наполнен жуткими вещами. Которые, я начал узнавать только, когда повзрослел. Многие вещи, в детстве, были от меня сокрыты за прочным тылом моей семьи. В моем детстве было одно большое семейное дело. Дело котором были поглощены родители, и я, вместе с ними. Мы строили дом.
Каждый выходной, каждый лишний праздничный день, в любое время года, мы проводили на своей стройке. Все заработанные средства родители вкладывали именно сюда. Благодаря их воле, мы месяцами могли на чем-то экономить, ради воплощения очередного этапа строительства. Все свои каникулы я тоже проводил здесь.
У меня не было недостатка в развлечениях. Что может быть интересней, для парня, чем полазить по строящейся крыше или прыгнуть в яму с мокрой глиной, на дне которой вскоре должен быть возведен погреб? Что может быть веселей, чем гонять вокруг квартала на велосипеде, к багажнику которого на веревке прицеплены консервные банки, изводящие своим грохотом соседских собак?
Да, у меня не было дорогих игрушек, выездов семьей на моря для отдыха. Даже видеомагнитофон, у нас, так и не появился, когда у каждого моего друга он был дома. Для меня, такая мелочь оставалась чем-то магическим, в том смысле, что ты самостоятельно мог выбирать, что посмотреть. Я даже помню, как черно-белый телевизор в нашем зале сменился цветным. Сейчас, это все, сложно представить. Но, я был счастлив, потому, что другого не видел, и никогда не знал.
В детстве весь твой мир, это окружающие тебя родственники, их дела, совместные занятия. И очень редко возникают вопросы, по типу: а что же дальше? Потому, что ты еще не знаешь боли от потери близких людей. Не знаешь, каково это ходить всю жизнь на работу. Как достаются деньги, вообще не понимаешь. Да, папа с мамой ходят на работу и в конце месяца получают зарплату, все просто.
Когда становишься чуть старше, в голове, словно всплывающие пузырьки, начинают появляться все больше вопросов. Вопросы, которые не оставляют тебя в покое, очень долгое время. Кем я стану, когда вырасту? В чем мое предназначение? Зачем мы все тут живем, здесь на Земле? По мере взросления, изучения мира окружающего, получения уроков от жизни, кажется, что вот, еще чуть-чуть вырастишь, и все вопросы исчезнут - ты будешь знать всё,найдешь ответы. К сожалению, количество прожитых лет, напрямую не коррелируется с количеством решенных вопросов.
Мне, всегда было интересно наблюдать за людьми, которых вопросы не мучают. Которые просто живут и выполняют какие-то действия, просто, потому, что так надо. У меня, при разговоре с такими людьми, происходил мысленный диалог.
-Надо закончить школу.
-Зачем?
-Чтобы поступить в институт.
-Зачем?
- Чтобы получить образование и найти хорошую работу, чтобы заработать достаточно денег.
-Но зачем!?... Цель жизни остается неясной…
Почему, я всегда сомневаюсь в своем выборе, а они нет? Это всегда так раздражало. И теперь у меня созрел основной вопрос: может, счастье - это когда отсутствуют вопросы? Чтобы никогда тебя ничего не мучило, чтобы просто следовать алгоритму поведения, выстроенному обществом в процессе эволюции взаимоотношений, между всеми членами, этого самого общества. Родился, поучился, поработал, родил следующий винтик для муравейника и помер. Инфантилизм. Но, так заманчиво; откинуть все сомнения, вопросы и жить, как живет большинство.
Мы ведь, и правда, как муравьи. Мы все что-то строим, но не каждый для себя, как нам наивным кажется. Мы строим что-то общее. А что мы строим, видимо, никогда не узнаем. Если мы строим что-то общее, тогда очень противно становится осознавать, что жизнь одна и она конечна. И весь твой вклад в построение этого общего мира, будет для каких-то призрачных, следующих поколений. Противно, что не увидишь лучший мир будущего, ради которого мы тут все корячимся.
А если возможна реинкарнация? Если ты строишь сам для себя? Для себя, в следующем воплощении? Тогда появляется смысл жить и творить, а не просто течь в реке событий от рождения до смерти. Но, тогда зачем закрыта память о прошлых жизнях?