Найти в Дзене

Это разное айкидо

Часто можно услышать мнение, что айкидо нежизнеспособно в бою. И, хотя автор занимается айкидо уже достаточно времени, чтобы неоднократно проверять в реальной ситуации его возможности, всё же категорично утверждать, что это не так, не станет. Автор, скорее, согласится - нежизнеспособно. И причин у него будет для этого несколько.

Первая причина – выбор адептом школы.

Айкидо от школы к школе разнится. Где-то айкидо преподаётся как система оздоровления, где-то как боевая практика, где-то как духовная. Айкидо слишком многогранно, чтобы сводить его только к боевому аспекту. Но именно потому немалая часть действующих в системе айкидо школ (клубов, линий, секций) совершенно не подчинена идее создавать бойцов. В айкидо приходят с целью оздоровиться, научиться владению мистической «ки», развиться духовно или попросту где-то проводить время. Тем более, что периодически айкидо входит в моду и становится привлекательным для «офисного планктона» с боевитым духом. Эта чехарда и не позволяет сторонним наблюдателям отыскать именно те направления, которые предназначены для боевой практики.

Вторая причина – выбор учителей школы…

Айкидо – коммерческий проект, напрямую зависимый от денежного притока со стороны учащихся. Поэтому вполне закономерно, что в айкидо снижают ценз для занимающихся, принимая на занятия людей негодных для боевого пути по различным причинам – от телесной немощи до духовной незрелости. Одновременно с этим, снижается и уровень притязаний тренеров – от учащихся не требуют высоких успехов или боевой нрав, нет требований к чёткости формы или наполненности содержанием. Пояса из года в год начинают выдаваться за выслугу лет (читай – за многолетние выплаты за тренировки), и вырастают учащиеся, слабо приспособленные к реальной боевой практике. И годы спустя, уже подготовленные в такой атмосфере учащиеся сами становятся учителями, преподавая последователям с ещё более заниженной планкой. Увы, это дорога любого коммерческого проекта, в котором нет реальных соревнований.

Третья причина – рост айкидоки, связанный со спецификой самого боевого искусства.

Дело в том, что вырастить айкидзина, способного действительно не робеть перед боевой ситуацией, занимает намного больше времени, чем в более простых боевых искусствах. Айкидо – системное знание, захватывающие огромное поле различных сфер жизни человека и включающее физическое, интеллектуальное и духовное развитие человека. Всё это делает рост айкидоки длительным и сложным процессом. Потому адепты предпочитают школы, обещающие быстрый рост, а тренера, нацеленные на коммертизацию, делают свои айкидо тупо-схематичным для того, чтобы этот самый быстрый рост обеспечить.

Вот и получается, что при наличии самого качественного и действительно высокоэффективного продукта-системы Айкидо, под влиянием трёх указанных факторов, по факту мы видим на 99% лажовые тренинги, школы и направления. При этом, поскольку как коммерческий продукт, вливающий в свои ряды всё большее количество людей, способных платить, такие линии айкидо имеют коммерческую возможность себя продвигать, то хорошие школы айкидо из-за оттока учащихся и неспособности продвинуть себя при указанных факторах закрываются. Тренеров, которые действительно работают и передают не опыт чуть-чуть боевитой гимнастики, а хорошего стратегически грамотного боя, практически не остаётся.

Для себя я отмечаю три направления, в которых старательно движутся школы, вынужденные заниматься всё большей коммертизацией своей продукции:

  • Ролевые игры.

Это школы, в которых растят "кандидатов в японцы". Ритуалика, традиции, чаепития, с какой стороны держат палочки, как положить шнурочек меча перед собой, как правильно говорить по-японски "ой, извините меня, пожалуйста, я презренный белый!" - вот удел этих школ. Их наставники с большим удовольствием катаются в Японию в якобы-старые якобы-закрытые якобы-семейные-клановые школы и, возвращаясь, с хитрым видом обещают всем не просто пояса, но пояса, подкреплённые бумажками, которые будут из самой-самой японской бумаги с самыми-самыми печатями! В общем, сплошной толкинизм, только в японутость.

  • Фитнесс

Эти мне нравятся больше. Хотя бы потому, что толку от них больше. Больные, пожилые или совсем маленькие оказываются благодаря этим школам при деле, заняты добрыми занятиями на дыхание, пластику и координацию. Понятно, что учат там не работе с противником, а работе с собственным телом. Но и это совсем неплохо в наших условиях. Не радует только то, что некоторые неприспособленные к бою люди, походив на такие тренировки, слишком всерьёз воспринимают то, что их айкидо - боевое искусство. Это плохо заканчивается. Как и любая форма гордыни.

  • Жесткачи

Это школы, которые занялись "огрублением" айкидо. Из "чистых побуждений", дабы "сделать айкидо более эффективным", его сливают с другими боевыми системами. Появляются странные метисы - айкидо+бокс, айкидо+кикбоксинг, айкидо+кравмага... Метисы совершенно стерильные, поскольку в большинстве случаев это либо даёт совсем другое боевое искусство, либо приводит к системным ошибкам - сбои дыхания, травмы сухожилий, травмы позвоночника, рассинхрон работы внутренних органов и, как следствие, хронические заболевания у адептов.

Все три направления - сугубо коммерческие. Именно в этом их проблема - в погоне за выгодой, айкидо не остаётся.

Собственно, вот и всё, что нужно знать о современном айкидо. То, что вы найдёте в большом, красивом, дорогом спортзале за дорогие деньги - это не-айкидо. Поэтому и рассуждать о его боеспособности бессмысленно.

А айкидо? Айки искать нужно не под софитами.

Как-то так (с)