Найти тему
Ира Эпик

Витебск! "Беларусь синеокая"

1. Географическое расположение - витебская область – одна из шести областей Беларуси, расположена на северо-востоке страны, которая граничит с Россией, Литвой и Латвией. Витебская область входит в еврорегион "Озерный край". Здесь находится свыше 2800 озер, более 500 рек. Лес занимает более трети территории области – около 60% ее приходится на вековые хвойные леса. (Рис 1)

Рис.1 Географическое положение Витебской области

2. Столица республики Беларусь – город Минск. Административный центр витебской области — город Витебск.

3. Климат и сезонность - климат умеренно-континентальный с преобладающим влиянием морских воздушных масс, переносимых циклонами с Атлантического океана. Перемещающиеся с запада на восток циклоны приносят зимой потепление, а летом — прохладную дождливую погоду. Также характерно влияние сибирского антициклона, приносящего морозную безоблачную погоду в зимнее время. Это и обуславливает более суровый климат в сравнении с другими районами страны. Зима наступает обычно в середине ноября, причем для этой поры года характерна смена оттепелей и морозных периодов. Во все зимние месяцы обычна пасмурная погода. Весна наступает в конце марта, типичен периодический возврат холодов. Умеренно тёплое и влажное лето наступает в конце мая. Осенью характерна сырая, ветреная и пасмурная погода, в конце часты изморози.

4. Население - численность населения Витебской области составляет 1 171 523 человека (на 1 января 2019 года). По численности населения Витебская область занимает пятое место в

Республике Беларусь после Минска, а также Минской, Гомельской и Брестской областей. В области расположено несколько крупных городов: Витебск (370 тыс. в 2018 году), Орша (115 тыс.), Новополоцк (102 тыс.), Полоцк (85 тыс.).

5. Язык - согласно конституции Республики Беларусь государственными языками являются белорусский и русский языки. Однако степень употребления языков в стране глубоко различна. Исторически со времен существования СССР сложилась ситуация, при которой употреблению русского языка отдавалось предпочтение перед белорусским. В настоящее время русский язык доминирует практически во всех сферах жизни белорусов.

6. Религия - большинство верующих относит себя к православным, в западных районах области по сравнению с восточными более распространён католицизм. На западе области проживает также большинство верующих-старообрядцев, куда они переселились ещё в XVII веке, и мусульман, в местах компактного проживания белорусских татар.

7. Валюта - национальная валюта Белоруссии — белорусский рубль (BYN). Актуальный курс белорусского рубля к российскому ежедневно меняется. По курсу ЦБ на 1 января 2020 года 1 BYN = 29,35 RUB.

8. Время - территория Белоруссии располагается в одном часовом поясе — UTC+3. Согласно постановлению правительства, исчисление времени производится «по поясному времени плюс один час без перехода на сезонное время». Белорусское время совпадает с московским временем.

9. Правила въезда в страну - въезд в Белоруссию для россиян в 2020 году по-прежнему остается безвизовым, на границе достаточно будет предъявления обычного общероссийского или загранпаспорта. Россиянам также не понадобится заполнение миграционной карты.

10. Таможенные правила - несмотря на упрощенную процедуру въезда, при пересечении белорусской границы личные вещи и багаж российских граждан могут досматриваться. Потребуется также заполнение таможенной декларации, сохранять которую необходимо до отбытия из страны.

11. Традиции и обычаи - совокупность установленных обычаем действий, связанных с выполнением религиозных начал или с бытовыми традициями белорусов. Обрядовые праздники жили на территории Белоруссии долгое время. Обрядами отмечались начало сева, сбор урожая, приход весны, дни языческих богов. К XX веку из славянских народов календарная обрядность более всего сохранилась у белорусов. Традиции и обычаи белорусского народа сохранили такие праздники, как Коляды, Купалье, Масленица, Дожинки. В каждом из них заметны элементы древних вероисповеданий. Традиции белорусского народа своими корнями уходят далеко в прошлое. Здесь тесно переплетаются язычество древних предков с христианским верованием. Наглядно это представляется в интересных традициях и праздниках.

12. Национальные праздники -

15 марта - День Конституции. В 1994 году была принята Конституция независимой Республики Беларусь;

2 апреля - День единения народов Беларуси и России - главный праздник Союзного государства Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России.

2-е воскресенье мая – День Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь. Праздник посвящен главным символам страны, которые воплощают идеи национального единства и являются важнейшими атрибутами суверенитета и независимости Беларуси.

9 мая Беларусь празднует победу над фашизмом в Великой Отечественной войне (Второй мировой). В стране это одна из самых почитаемых дат, так как победа досталась огромной ценой – погиб каждый третий белорус.

3 июля - День Независимости – главный государственный праздник. Он отмечается – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

1 января – Новый год.

7 января – Рождество Христово (православное).

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

8 Марта – День женщин.

1 Мая – Праздник труда.

7 ноября – День Октябрьской революции.

25 декабря – Рождество Христово (католическое).

26 апреля – День чернобыльской трагедии.

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Наряду с официальными в Беларуси остаются популярными древние народные праздники, один из которых – Купалье. Он отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

13. Сувениры - «Вышиванки» и капелюши (вышитая национальными орнаментами, повторяющими древние исландские руны, одежда из тонкого льна выглядит празднично и стильно. В такой одежде очень удобно и свободно чувствуешь в летнюю жару.), лечебный лен для постели и кожа ручной выделки (сон на таком белье крепкий и продолжительный. Быстро проходят царапины, синяки раздражения кожи.), горький шоколад «Спартак», «Коммунарка» и клюква в сахаре (белорусы первыми догадались делать из клюквы, у которой огромный срок хранения, конфеты, просто покрывая её сахаром. Коробочки с этим лакомством обычно стоят возле касс и всегда быстро разбираются как детьми, так и туристами.), Белорусская косметика (Белорусская косметика ценится даже в Западной Европе, как одна из лучших в бюджетной ценовой нише), колбаса раубическая по советским стандартам

14. Транспортные возможности региона - расстояние от Москвы до Витебска по прямой равняется 472 километра. По автомобильным трассам придется проехать 524 километра. Добраться из Москвы до Витебской области можно на поезде дальнего следования до станции Витебск или Полоцк. Всего по направлению курсирует 1 поезд. Общая длительность поездки составит около 9 часов. Доехать от Москвы до Витебска также можно на авто. Это один из самых быстрых. но дорогих вариантов путешествия. Самостоятельно доехать от Москвы до Витебска можно на автобусе. Воздушный вид транспорта в данном случае будет самым неудобным. Из аэропорта Шереметьево регулярно совершаются рейсы Москва – Минск, но добираться от аэропорта до дестинации крайне некомфортно, так как ехать придется либо на автобусе, а это очень долго и неудобно, либо на такси, что является дорогим способом, ведь расстояние от Минского аэропорта до Витебска составляет 263 км.

Витебская область граничит с тремя странами и имеет развитую дорожную инфраструктуру. Через регион проходят несколько автомобильных дорог международного значения. Длина железных дорог в Витебской области превышает 1200 км. Основные железнодорожные узлы – Витебск, Орша и Полоцк. Международные железные дороги, соединяющие Россию с Украиной, Польшей, Литвой, проходят через территорию области. Перевозка пассажиров обеспечивается по 166 городским, 478 пригородным, 43 междугородным, 7 международным маршрутам. Перевозка пассажиров на Витебском отделении Белорусской железной дороги осуществляется 20 поездами международных линий, 22 поездами межрегиональных линий и 56 поездами региональных линий эконом-класса. В среднем в сутки указанными поездами перевозится 19 тыс. пассажиров. На вокзалах станций Витебск и Полоцк для пассажиров внедрена бесплатная услуга беспроводного доступа в сеть Интернет посредством технологии Wi-Fi. Для получения справочной информации о расписании движения поездов, стоимости проезда на вокзалах станций Витебск и Полоцк установлены информационно-справочные терминалы.