Каждый из нас, гуляя по рыболовным магазинам, часто встречает слово “skopex”. Оно встречается на прикормках, бойлах и чаще всего в виде аром. Практически у любого крупного производителя, независимо отечественного или импортного, есть в ассортименте этот чудо аромат. Так что же такое “scopex”? Чем пахнет? Что из себя представляет?
Информации по этому аромату очень мало и она вся сугубо поверхностная. Связанно это с тем что этот продукт, как и оригинальное название придумал легендарный карпятник Род Хатчинсон. Существует правда ещё версия что придумал его Нэш, но это не точно.
Как рассказывал Род, то во время испытании различных аром, он отбирал те, которые собирался производить, а так же параллельно подбирал название этим ароматам. И если с многими это было сделать легко: земляника, кукуруза и т.п. , то с одним комплексным возникла загвоздка. Этот аромат показал на практике ошеломительные результаты, плотва, лещ, линь, сходили от него с ума и именно это легло в основу названия. Так как очень большой круг рыб заинтересовался данным ароматом, Род взял слово Scope- размах, простор. И в конце добавил X для загадочности, что собственно было верно, так как рецептура держалась в тайне.
Если выбирать из всего разнообразия представленного Scopex на рынке, то с уверенностью можно сказать, оригинальный будет производства Rod Hutchinson, без каких либо изменений.
Остальные же производители делают примерный состав и их всех можно классифицировать в одну группу сливочно-молочных ароматов. Да друзья -увы это не ягодка такая.))) Часто можно встретить в названиях и такое: Scopex 1, Scopex 5, это значит что основа очень похожа на оригинал, но с различными добавками и усовершенствованиями.
Сам же Род Хатчинсон не сильно отрывал секрет своего продукта. Во многих интервью можно по крупицам собирать тайну этого состава. Можно встретить его наблюдения за повадками карповых рыб, в которых он наблюдал питание, и предпочтения в пище. По его наблюдениям карпы часто предпочитают ферментированную пищу, так как она уже можно сказать на половину переваренная, рыба эту пищу воспринимает лёгкой к усваиванию. Этот принцип так же лёг в основу Scopex - тоже самое, только с фруктами и овощами. В другом интервью Род говорил что при разработке аромата, за основу брался так называемый Horlicks и Ovaltine
- Horlicks - Молочный напиток Хорликс (Horlicks) был запатентован ещё в 1873 году. Многие англичане поколениями пьют его на ночь. Делают Хорликс из пшеничной муки, солодовой муки и различных добавок, витаминов и тп.
- Ovaltine - является торговой маркой молока вкусового продукта , изготовленного с солодовым экстрактом ( за исключением синей упаковке в Соединенных Штатах), сахар ( за исключением Швейцарии), и сыворотки . Иногда с ароматом какао .
После института Род Хатчинсон активно в течении 2 лет работал совместно с Питером Райнером, большим специалистом в плане ароматов и добавок. И в этот момент стало известно, что основой для Scopex служил аромат герани. Герань использовали в виде масляной эссенции, и они особо это не скрывали, у Питера аромат герани был самым любимым. При совместном сотрудничестве они выпустили: Monster Carp, Shocolate Malt, Marlecream ( cream- это был Scopex) то есть смесь клена-Marle и Scopex- cream.
Увы на данный момент, это пожалуй та самая малая часть, что можно узнать про этот загадочный аромат.
Так почему же этот ароматизатор получил такую бешеную популярность по всему миру у рыбаков? Несомненно заслуга в этом человека, посвятившего себя изучению повадок рыб, его научному и кропотливому подходу, выпустившему сотни публикаций и работ, а так же потому что “Scopex “- работает!