Найти тему
Fisherman's House

Scopex. Что за чудо арома?

Каждый из нас, гуляя по рыболовным магазинам, часто встречает слово “skopex”. Оно встречается на прикормках, бойлах и чаще всего в виде аром. Практически у любого крупного производителя, независимо отечественного или импортного, есть в ассортименте этот чудо аромат. Так что же такое “scopex”? Чем пахнет? Что из себя представляет?

-2

Информации по этому аромату очень мало и она вся сугубо поверхностная. Связанно это с тем что этот продукт, как и оригинальное название придумал легендарный карпятник Род Хатчинсон. Существует правда ещё версия что придумал его Нэш, но это не точно.

Род Хатчинсон в лохматые 70-е.
Род Хатчинсон в лохматые 70-е.

Как рассказывал Род, то во время испытании различных аром, он отбирал те, которые собирался производить, а так же параллельно подбирал название этим ароматам. И если с многими это было сделать легко: земляника, кукуруза и т.п. , то с одним комплексным возникла загвоздка. Этот аромат показал на практике ошеломительные результаты, плотва, лещ, линь, сходили от него с ума и именно это легло в основу названия. Так как очень большой круг рыб заинтересовался данным ароматом, Род взял слово Scope- размах, простор. И в конце добавил X для загадочности, что собственно было верно, так как рецептура держалась в тайне.

Если выбирать из всего разнообразия представленного Scopex на рынке, то с уверенностью можно сказать, оригинальный будет производства Rod Hutchinson, без каких либо изменений.

-4

Остальные же производители делают примерный состав и их всех можно классифицировать в одну группу сливочно-молочных ароматов. Да друзья -увы это не ягодка такая.))) Часто можно встретить в названиях и такое: Scopex 1, Scopex 5, это значит что основа очень похожа на оригинал, но с различными добавками и усовершенствованиями.

Сам же Род Хатчинсон не сильно отрывал секрет своего продукта. Во многих интервью можно по крупицам собирать тайну этого состава. Можно встретить его наблюдения за повадками карповых рыб, в которых он наблюдал питание, и предпочтения в пище. По его наблюдениям карпы часто предпочитают ферментированную пищу, так как она уже можно сказать на половину переваренная, рыба эту пищу воспринимает лёгкой к усваиванию. Этот принцип так же лёг в основу Scopex - тоже самое, только с фруктами и овощами. В другом интервью Род говорил что при разработке аромата, за основу брался так называемый Horlicks и Ovaltine

  • Horlicks - Молочный напиток Хорликс (Horlicks) был запатентован ещё в 1873 году. Многие англичане поколениями пьют его на ночь. Делают Хорликс из пшеничной муки, солодовой муки и различных добавок, витаминов и тп. 
  • Ovaltine - является торговой маркой молока вкусового продукта , изготовленного с солодовым экстрактом ( за исключением синей упаковке в Соединенных Штатах), сахар ( за исключением Швейцарии), и сыворотки . Иногда с ароматом какао .

После института Род Хатчинсон активно в течении 2 лет работал совместно с Питером Райнером, большим специалистом в плане ароматов и добавок. И в этот момент стало известно, что основой для Scopex служил аромат герани. Герань использовали в виде масляной эссенции, и они особо это не скрывали, у Питера аромат герани был самым любимым. При совместном сотрудничестве они выпустили: Monster Carp, Shocolate Malt, Marlecream ( cream- это был Scopex) то есть смесь клена-Marle и Scopex- cream.

Увы на данный момент, это пожалуй та самая малая часть, что можно узнать про этот загадочный аромат.

-5

Так почему же этот ароматизатор получил такую бешеную популярность по всему миру у рыбаков? Несомненно заслуга в этом человека, посвятившего себя изучению повадок рыб, его научному и кропотливому подходу, выпустившему сотни публикаций и работ, а так же потому что “Scopex “- работает!