«Следует смотреть не столько на то, что едят, сколько на то, с кем едят».
Мишель Монтень
Это «поварской» любительский канал для молодых людей. Те, кто ещё не умеет (как когда-то не умел автор, не связанный с кухней, но решивший в молодые годы научиться «готовить для себя») могут здесь бесплатно научиться готовить пищу «для дома, для семьи».
Специфика образования, как и его отсутствие, значения не имеют. Кушать хотят все. Значит, все должны уметь готовить. Хотя бы для себя...
Готовить желательно быстро, просто и вкусно. Новомодное "получение калорий" (где еда - это только"питание", будто человек - это "машина, пожирающая топливо") и мантры худеющих женщин: "Невкусно, зато полезно", - нас здесь не интересуют. Зачем отказываться от вкусового опыта еды, нажитого людьми за тысячелетия? Люди с пещерных времён, и вполне осознанно, учились готовить вкусно! Готовить себе и, может быть, для кого-то ещё...
Автор, отдавая дань своему хобби, имеет целью не только научить, но и показать красоту творческого процесса приготовления пищи.
А также считает, что есть смысл затронуть историю и даже «философию еды».
Гость, пришедший на этот канал, и приложивший минимум усилий в увлекательном деле усвоения поварского искусства, вскоре обнаружит, что начал понимать «сам процесс». А потому способен смело браться за любой рецепт, который его заинтересует.
Мастер всегда уверен в своих силах. Просто потому уверен, что понимает «азы» дела. Всё, что остаётся любому мастеру, на всю оставшуюся жизнь - совершенствование в избранном им искусстве. Развивая профессиональные тонкости и хитрости в работе. Азы - начало. Совершенствование - всю жизнь!
Конечно, "любительство" - это не "профессионализм". Массовые любители, как правило, уступают отличным профессионалам в их мастерстве. И имеют значительно меньший "опыт в деле", чем даже "ученик профессионала".
Потому что "профессионал", нередко, "сидит на шее" ученика. Поручая тому самую долгую и нудную работу. Вот "ученик" и "пашет" сутками, месяцами, а то и годами напролёт. С утра до вечера получая "свой опыт". Куда уж простому любителю до такой траты времени...
Но и среди профессионалов тоже ведь не все "мастера". Огромная часть "профи" - самые обычные "ремесленники". Иногда даже - плохие ремесленники. Пользоваться услугами которых - себя не уважать.
В то же время, увлечённый любитель никогда не станет "равняться" на обычных "ремесленников". Нам, любителям, в радость нашему увлечению, подавай сразу "мастера"! Это пусть ремесленник позволяет себе "иметь копейку от профессии". Чему и рад. А любитель жаждет мастерства! На мастеров он и равняется. Однако, при этом, не чурается выискивать "крупинки секретов" не только у мастеров. Но повсюду, где только сам оказывается умышленно или случайно.
Канал этот - любительский. Он не может быть "всеохватным" хотя бы потому, что автор тратит уйму времени на основную профессию и другие свои хобби. Но канал этот, зато, дает «азы» приготовления пищи всем желающим. «Подсказывая», при этом, некоторые «тонкости и хитрости».
А ведь было такое время, у автора, время огульных незнаний и обидных неумений... В 17 лет я, горожанин, с рождения «выросший на асфальте» крупного города, и видавший только газоны с кустами и деревьями городских насаждений, не мог отличить картофель, растущий на огороде, от обычного бурьяна. Под "бурьяном", при этом, я понимал всякую большую полевую траву. Но растущую не обычным "ланцетом", а с листьями "как на дереве". Из трав я только крапиву совершенно точно знал.
Своего огорода в нашей семье не было. И потому - именно так и было! Я прямо так и думал, оказавшись иногда за городом и глядя на картофельную ботву: «Это поле заросло бурьяном». Помню, меня всегда удивляло, как много полей у людей заброшены и заросли бурьяном. Вместо того, чтоб на них колосились, желанные всем людям в нашей советской стране, рожь и пшеница (эти злаки я знал по художественным картинам и кинофильмам). «Заброшенность полей» я объяснял себе, вычитанным где-то, специально выделенным «отдыхом» для земли. А потому вопросов не задавал.
И ещё помню, как понукаемый «голодухой в общаге» 😪 другого города, я неумело пытался что-то съедобное «сварганить» из дешевого яичного порошка. Самостоятельные, вынужденные опыты у плиты... Просто потому что есть сильно хотелось... 🍗 🍺
Та "яичница", что из порошка, помню, получилась вовсе не яичницей. А чем-то вроде искусственного, но живого Франкенштейна в сковородке, живущего по своим понятиям. Я не смог съесть её сразу всю. Но, когда я приходил в общагу голодным и начинал греть недоеденное в этой сковородке, она опять начинала сильно увеличиваться в размерах. Разрастаясь до краёв сковороды, пытаясь из неё вылезти. Я прекращал "разогрев", рост яичницы временно прекращался тоже. Но я опять не мог съесть её всю, выросшую. И мне начинало казаться, что так будет вечно... Выбросить - жалко. Доесть - невозможно. А кушать её раз за разом уже становилось просто страшно.
К счастью, у моих корефанов товарищей по общежитию (не менее голодных, чем я), пока я был на работе, случилась очередная попойка случился очередной праздник. 🍷😁 С употреблением большого количества крепких напитков. И они, на закусь, сожрали Франкенштейна в его логове. И они, взявшись коллективом за моё кулинарное произведение, сумели сообща одолеть эту нескончаемую яичницу. Дезинфицируя её тут же, в своих желудках. 😋
Специально обращаю внимание читателя (на тот случай, если читатель склонен к излишнему риску): в те годы, когда "местечковая голодуха" была "оправданием", а "неумение" - образом поведения на кухне, мой молодой здоровый организм мне "всё простил" (точно это знаю: у меня по основной профессии регулярные медосмотры). Но я до сих пор не знаю, "полезной" или "вредной" была та странная "яичница".
Которая всё время, при очередном подогреве, начинала вновь расти, подобно вечному блюду из сказки братьев Гримм "Горшочек каши". И ни как не заканчивалась. Но слишком уж это подозрительное блюдо в нашем материальном мире: не в сказке живём... А потому: я не рекомендую ни кому повторять тот мой опыт! Потому что лучше перестараться в сохранении своего здоровья, чем недостараться...
Однако, жизнь - всему научит! Было бы желание...
Женившись, я уже учил свою молодую жену разделывать тушку курицы. Она этого ещё не умела. Она её боялась.
Сейчас, когда у нас выросли дети, и давно позади «серебряная свадьба», жена мне почти ни в чем «в блюдах» не уступит. А кое-где и превзойдет! Понятно: её же не столько я, сколько мама учила.
А однажды, когда я, угощая женщин на 8 марта, принес на работу свой цитрусовый пирог, то услышал от женщины-коллеги (миловидной бабушки с внуками, весьма умелой домохозяйки!) удивлённо-восторженное: «Я не люблю сладкого... Но этот пирог - вкусный!»
И я, польщенный похвалой, писал уже рецепт пирога своим коллегам-женщинам, рассказывая им про необходимые тонкости его приготовления. 😇
Если вы не умеете готовить, будьте уверены: раз уж это умение поддалось мне, выросшему в городе любителю с абсолютно технической профессией, то и вы - обязательно сможете!
Зато, благодаря моей увлеченности и «ведению за руку», вы научитесь этому значительно быстрее, чем я когда-то.
Хотя, если у вас нет «вкуса» от природы, конечно, мне этого не исправить. Однако, даже в этом случае, будьте уверены: голодными вы не останетесь!
На этом канале есть история. Ведь история блюд - «корень» национальных «кухонь».
Но здесь нет современной политики. Нет религий. Не углубляемся в это. И, без особо значимых причин, не затрагиваем вообще. Однако, отдаем заслуженную историческую дань национальным кухням. Любой человек хочет есть. Исходим из этого.
Тролли, нецензурщина, грубость, явное неуважение к автору или к посетителям канала, будут пресекаться вечным баном.
Дельные замечания и советы от профессиональных поваров и пекарей приветствуются. Ибо: «Учиться никогда не поздно!»
Кто готов, прошу оценить статью лайком и жду гостем на этом канале.