Биржевой мост — разводной мост через Малую Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Васильевский и Петроградский острова. Мост расположен между Биржевой площадью на стрелке Васильевского острова и Мытнинской набережной на Петроградской стороне. Ближайшая станция метро — «Спортивная». 6 апреля 1894 года мост получил название Биржевой. В октябре 1918 г. мост переименовали в мост Строителей. Название просуществовало до 22 сентября 1989 года, после чего мост снова стал называться Биржевым.
Первый мост на этом месте был построен в 1893—1894 годах. Это был двадцатипятипролётный деревянный трапецеидально-подкосный мост со средним 14-метровым двукрылым разводным пролётом. Длина моста составляла 326 м, ширина — 18,7 м (14 м ширина проезжей части и два тротуара по 1,45 м), по одной стороне моста был уложен одиночный путь конки. Переправу открыли 27 марта 1894 года.
В 1914 году городской Управой поднимался вопрос о сооружении нового постоянного металлического моста, который предполагалось расположить на 70 м ниже по течению деревянного моста. Начавшаяся Первая мировая война помешала осуществить этот проект.
Стрелка Васильевского острова, где Нева делится на две части — Большая и Малая, со времен Петра I использовалась как пристань Торгового порта. Позднее Торговый порт переехал с Кронверкской протоки в устье Малой Невы. Пока существовал торговый порт на Стрелке, наплавные мосты на Малой Неве долго не строили — они мешали движению судов.
В 1929—1930 гг. деревянные рамы разводного пролета были заменены на металлические, ручные лебедки заменили электрическими механизмами. В 1947 г. в постоянных пролётах были установлены металлические пролётные строения с продольными и поперечными связями. Ширина моста была уменьшена с 21 метра до 18 м. Опоры и проезжая часть остались деревянными. Существующий мост построен в 1957—1960 гг. Проект моста был составлен и одобрен ещё в 1940 году, но его постройке помешала Великая Отечественная война.
Одновременно с постройкой моста перепланировке подверглись набережная Макарова на одном берегу и Мытнинская набережная — на другом, в результате чего стрелка приобрела ярко выраженную ось симметрии. Новому мосту авторы придали внешние формы, подобные Дворцовому мосту, усиливая это впечатление. Чтобы приблизить длину моста к длине Дворцового, было засыпано мелководье у правого берега Малой Невы и часть протока, отделявшего Ватный остров от Петроградской стороны, а на засыпанном участке создана обширная предмостная площадь.
Именно этот мост разводится в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
В 1996—1997 гг. демонтированы трамвайные рельсы. В 2014 году на Биржевом мосту была создана современная ночная подсветка.