Да, сложные настали времена. И не только для взрослых, но и для детей, привыкших к постоянному общению и встречам с друзьями. Конечно, мир не помнит такого, имею в виду настолько тотальную изоляцию. Планета хочет отдохнуть, и явно дает понять, что нам пора немного остановиться и подумать о душе, о близких, побыть вместе, перестать бежать и суетиться, а пусть даже и в такой тяжелый для всех момент насладиться друг другом. Про то, как проводить время с семьей в период карантина, я писала здесь.
В этом же посте я расскажу о том, что же можно сделать дома с детьми и не только, чтобы привести в порядок вашу личную планету! Итак, поехали:
1. Расхламление шкафов. Эта тема, которая, безусловно, беспокоит многих. Часть, сто процентов, вы просто выбросите. А для удобного хранения, конечно, лучше всего заказать коробочки и различные системы хранения, чтобы было куда складывать вещи. Пусть они будут разноцветными и красивыми, чтобы еще и вас радовать ) Разберите шкафы не только в комнатах, но еще и на кухне. Как правило, кухня требует больше всего внимания, а времени на это в обычной жизни просто не хватает. Крупы к крупам, чаи к чаям, конфеты к конфетам и так далее. Попробуйте систематизировать все, и, поверьте, дышать станет легче. )
2. Разбор балконов. Дети с удовольствием принимают в этом участие. Потому что именно на балконах можно найти массу всего интересного, начиная от бумерангов и заканчивая роликами и скакалками. Если есть большие чемоданы, сложите все в них. Если есть стеллажи с полками, также купите коробки (это тоже можно сделать онлайн) и разложите все системно. Спортивные аксессуары пусть будут в одной коробке, строительные и столярные материалы в другой, консервация в третьей. Даже на маленькой лоджии при правильном расположении и систематизации все можно разложить комфортно и очень удобно для всех членов семьи.
3. Составление карты желаний и разбор журналов. Этим мы и занялись с дочкой на днях. У меня накопилась целая куча журналов "Идеи вашего дома", а у дочки хромает мелкая моторика. Вот я и решила занять ее интересным делом. Мы вместе составляли карту желаний, вырезая из журналов понравившиеся картинки. И от журналов избавились, и полезное дело сделали, и с ножницами и клеем поработали. Конечно, не по-научному, но по-семейному и весело.
4. Рисование. Вчера мы раскрашивали белые футболки акриловыми красками. Еще до карантина купили деревянные образцы фигурок, дочка занялась их украшением. Также у нас давно стоял набор для рисования на воде Эбру. Так до него все руки не доходили, а тут раз и дошли. И раствор сделали, и в ведро залили, и еще и всей семьей сделали картины на воде. Сегодня будем делать, как в моем детстве, куколок из бумаги и "шить"им одежду. И я поностальгирую, и дочка порадуется.
5. Послушать оперу и посмотреть балет. Сыну задали задание по предмету Мировая художественная культура: послушать оперу "Орфей и Эвридика" и написать свою рецензию на этот счет. Я считаю, это шикарное задание! Никогда в обычной жизни ребенок не потратит два часа своего времени на оперу сейчас. А тут, опа, и приплыли, сидит и оперу смотрит и слушает! Ну класс же! С дочкой планируем пересмотреть Щелкунчик и Лебединое озеро, на которые ходили в Большой театр.
В общем, могу сказать, что, сидя дома, можно делать массу всего интересного, да еще и с пользой! А вы чем занимаетесь в карантин? Расскажите в комментариях. Интересно ваше мнение.